Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

О Гиви и его убийстве

Александр Коц пишет: После мощного взрыва окна вылетели со всех сторон шестиэтажного здания батальона «Сомали». Последовавший пожар закоптил фасад, придав ему траурно зловещий вид. В развороченном оконном проеме мелькают фигуры экспертов и спасателей. Пожарные, потушив пламя, сворачивают каменеющие на морозе рукава. Выставленная по периметру охрана с автоматами пытается корректно отгонять зевак со смартфонами.

Эпицентр взрыва — кабинет Михаила Толстых, командира мотострелкового батальона «Сомали», ставшего за три года легендарным. Славянск, Иловайск, донецкий аэропорт, Дебальцево, авдеевская промзона… Несколько ранений, десятки виртуальных похорон. Всякий раз сообщения о гибели человека-легенды и любимца прекрасного пола опровергались им же самим в присущей ему ироничной манере.

Место гибели "Гиви" - штаб-квартира батальона "Сомали" в Макеевке. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Место гибели «Гиви» — штаб-квартира батальона «Сомали» в Макеевке. Фото: Виктор Гусейнов

— Почему «Сомали»? — спросил я его как-то в Иловайске.

— Со Славянска еще пошло, — улыбнулся он. — Когда только начиналось, мы ходили в шлепанцах, шортах и с автоматами. Ну прям как сомалийские пираты. Так и пошло.



Выборы в ДНР в ноябре 2014 года. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
Выборы в ДНР в ноябре 2014 года. Фото: Александр Коц, Дмитрий Стешин

А вот прозвище «Гиви» взял еще во время службы в украинской армии. Оттрубил два года в учебном центре «Десна», уволился с должности командира танка. В одном из интервью он говорил, что имеет грузинские корни, и позывной взял в честь своего деда, который воевал в Великую Отечественную...

Боевые награды Михаила Толстых. Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Боевые награды Михаила Толстых. Фото: Владимир Веленгурин

— Это был не самый громкий взрыв, который мы слышали за последние три года, — рассказывают жители близлежащих домов. — Окна слегка задрожали, но когда стреляет артиллерия, ощущения совсем другие.

Одна из первых версий, которая появляется у следственной группы на месте — атака реактивным пехотным огнеметом «Шмель». Судя по всему, диверсанты долго готовились к этому теракту, выясняя расположение кабинетов и распорядок дня комбата Гиви. Возможно Михаил включил свет, и это стало сигналом для убийцы — командир батальона в кабинете. Дальше — дело техники. Термобарический заряд влетает в окно, распыляет топливную смесь, резкий перепад давления и взрыв, выжигающий все живое в объеме до 80 кубических метров. По разрушительной силе РПО «Шмель», который может с легкостью переносить один стрелок, не уступает 122-мм гаубичному снаряду.

Судя по всему, диверсанты долго готовились к этому теракту. Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ
Судя по всему, диверсанты долго готовились к этому теракту. Фото: Виктор Гусейнов

В Донецке мало кто сомневается, что убийство Михаила Толстых — это спланированный теракт, организованный спецслужбами Украины.

— Гиви давно у них был очень сильным раздражителем, — рассказал мне один из подчиненных Михаила. — Они его ненавидели также, как в свое время Моторолу. Помнишь же кадры из аэропорта, когда Гиви взял пленных укропов вместе с их полковником. Их тогда на убой свои же отправили, сказали, что дорога свободна, проедете до терминала. А терминал уже был наш.

Да, Миша был вспыльчив и иногда жесток. Но он все-таки оставил их в живых. Не убил, не расстрелял, не покалечил. Теперь тот полковник уже дома и с бигбордов рекламирует службу в украинской армии. Он своей жизнью Гиви обязан, на самом деле. Он ту колонну мог бы и из танков расстрелять.

Я конечно понимаю, что на войне люди погибают. И даже лучшие из нас не застрахованы. Обидно, что не в бою. Они просто не способны были сделать это по-мужски. Получили по зубам на промке, провалили свое наступление, надо как-то реабилитироваться… Вот и устроили «праздник». Но нас это не сломит. Только злее будем.

Донецк, май 2015 года. Легенды Донбасса - "Гиви" (Михаил Толстых) и "Моторола" (Арсен Павлов). Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Донецк, май 2015 года. Легенды Донбасса — «Гиви» (Михаил Толстых) и «Моторола» (Арсен Павлов). Фото: Владимир Веленгурин

По сути, то, что произошло с Гиви, Мотором, главой народной милиции Анащенко, Мозговым, Дремовым — все это акты государственного терроризма, взятого на вооружение официальным Киевом. Обезглавливать группы протестов, выбивать лидеров — эта тактика была взята на вооружение Службой безопасности Украины еще в 2014 году во время волнений в Харькове, Одессе, Донецке и Луганске. Где-то масштабы арестов были катастрофическими, где-то практически не повлияли на будущие события, лишь объединив людей. Сейчас эта тактика просто вышла на новый, кровавый уровень.

2015 год. Михаил Толстых на параде 9 мая в честь Дня победы в Донецке. Фото: Александр КОЦ, Дмитрий СТЕШИН
2015 год. Михаил Толстых на параде 9 мая в честь Дня победы в Донецке. Фото: Александр Коц, Дмитрий Стешин

Да, гибель легендарных командиров — это сильный психологический удар. На похоронах Моторолы я видел плачущих мужиков, за плечами которых два года боев и десятки ранений. Но эмоции уходят, остается дело, начатое погибшими. И убийство одного человека, вряд ли способно всерьез повлиять на судьбу всего батальона. Жива «Спарта» Моторолы. Будет жить и «Сомали» Гиви.

Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments