Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Военкор КП Дмитрий Стешин и еще 10 друзей боевой организации русских националистов БОРН

Судя по показаниям и свидетельствам самих ультраправых членов боевой организации русских националистов (БОРН), упомянутые ниже люди оказывали членам БОРН ту или иную помощь — знакомили с торговцами оружием, помогали деньгами, хранили у себя их вещи, предоставляли политическую и юридическую поддержку.

Это Дмитрий Стешин, Леонид Симунин, Максим Мищенко, Евгений Валяев, Алексей Митрюшин, Сергей Никулкин, Сергей Голубев, Сергей Ерзунов, Алексей Барановский, Александр Васильев и Егор Горшков.


Дмитрий Стешин. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Специальный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин недавно был награжден премией московского Союза журналистов «Золотое перо», а после присоединения Крыма к России вроде бы даже получил орден «За заслуги перед Отечеством».

Дмитрий Стешин — старый друг лидера БОРН Никиты Тихонова. Как рассказывал сам Стешин во время допросов по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, с молодым неонацистом Тихоновым он познакомился на редколлегии ультраправого журнала «Русский образ»; из журнала, который начали издавать Никита Тихонов и Илья Горячев, и выросла позже одноименная политическая организация.


Никита Тихонов рассказывал, что он некоторое время скрывался в квартире у Стешина, когда в 2006 году был объявлен в розыск по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина и пустился в бега. «С Дмитрием Стешиным общим интересом у нас были походы. Будучи энтузиастом военной археологии, он предложил мне выезжать в места боев времен Второй мировой войны для исследовательско-краеведческой работы и отдыха на природе. Мы сдружились», — говорил в своих показаниях Тихонов.

Именно Стешин, по словам Тихонова, познакомил его с торговцами оружием. «Используя дружеские чувства Стешина, я упросил его помочь достать что-нибудь стреляющее», — вспоминал лидер БОРН. После этого Стешин познакомил его с некими «Володей и Митей», у которых Тихонов приобрел пистолет-пулемет «Суоми», обрез винтовки Мосина и патроны к ним. Так у банды неонацистов появился арсенал оружия.

Через этих знакомых Стешина Никита Тихонов приобрел и «Браунинг», из которого были застрелены Маркелов и Бабурова. «За период с января по август 2009 года мною были приобретены помимо “браунинга”: пистолет ТТ (передан Паринову летом того же года через Костю “Африку”), “Чезетта” 2 штуки, ‘’Наган” и ’Наган” с глушителем, автомат АКС-74У, 5 гранат Ф-1, боеприпасы разных калибров», — утверждает Никита Тихонов. Именно из этого оружия была убита большая часть жертв БОРН.

«Кроме того, была приобретена снайперская винтовка производства Югославии “Застава”, которую я в футляре от музыкального инструмента (гитары) оставил в доме родителей жены Стешина Елизаветы в городе Сестрорецке Ленобласти. Что находится в футляре я им не сообщал, намерение забрать винтовку не реализовал по причине ареста», — уточнял неонацист.

Корреспондент «Комсомольской правды» упоминается и в материалах прослушки, которая велась в квартире Тихонова и его гражданской жены и подельницы Евгении Хасис в октябре 2009 года, незадолго до ареста. Они обсуждают свои планы переезда на другую съемную квартиру и рассуждают о том, что делать со своим арсеналом оружия. Тихонов предполагает отвезти «палево» к Дмитрию Стешину.

«Я что думаю-то, завтра приеду, завтра с утра. Значит, займусь сбором вещей. Соберу все палево, которое нам в данный момент не нужно при себе держать. Вот, и отвезу к Диме Стешину, если что. Хоть это не пропадет на квартире, если мы туда не переедем», — говорит Никита Тихонов.

Свои планы он, впрочем, не осуществил, и в итоге рюкзак оружия оказался у соратника Тихонова по «Русскому образу» Сергея Ерзунова. Тем не менее, при обыске дома у Стешина обнаружилась часть вещей Тихонова — несколько мужских курток, брюки, шапка, книги «1000 вопросов об оружии» и «Тревожный сценарий будущего». У Стешина же хранился и настоящий паспорт Никиты Тихонова (сам неонацист жил по поддельным документам).

Следователям Стешин говорил, что среди русских националистов «Тихонов пользовался авторитетом, имел яркие задатки лидера». Он также назвал Тихонова «хорошим бойцом», «радикалом», а также «принципиальным и идейным человеком». Убийство Маркелова и Бабуровой Тихонов с журналистом не обсуждал, и, как утверждал Стешин, вообще избегал этой темы.

В разговоре с «Медиазоной» Дмитрий Стешин отказался комментировать показания Никиты Тихонова. Он заявил, что до сих пор сомневается в его причастности к убийствам.

«Я не думаю, что Никита кого-то убивал. От человека, получившего пожизненное заключение, можно любые показания получить, я думаю», – сказал Стешин. Он уточнил, что периодически следит за судом над группировкой БОРН, но никого из подсудимых лично не знает.

Об остальных упомянутых людей можно прочитать  здесь
Tags: Национализм
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments