Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

На западе Украины бушует война... за янтарь

Такой масштаб уголовщины стал возможен только после майдана

Незадолго до последнего майдана на Украине стоимость 5 грамм любого янтаря превышала 10 долларов (его измельчали и использовали в медицине). За эти деньги можно было купить на рынке 2 кг отличного сала или мяса, полсотни буханок хлеба. Неудивительно, что в леса добывать янтарь выходили целыми селами. Самый крупный кусок янтаря, добытый на Украине до войны, весил 6 кг. Самая крупная партия, изъятая на границе с Польшей, весила 1 тыс. 600 кг и стоила около 1,5 млн долларов. Ее хватило бы на четверть Янтарной комнаты!

Глобальный рынок янтаря-сырца оценивается Международной ассоциацией янтаря (International Amber Association, IAA) в 1,2 млрд евро, а его ежегодная добыча колеблется от 500 до 800 т. До 80% этого объема добывают Калининград, Прибалтика и Украина. Масштабы добычи на Украине несравнимы с российскими. В Калининградской области ежегодно добывают 340 тонн янтаря законным образом и еще 60 тонн - нелегально. На Украине - в несколько раз меньше.

http://www.media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_115216.jpg

Как правило, каждая группа украинских добытчиков состоит из пяти-шести человек, оснащена машиной (мотоциклом) и мотопомпой для откачки воды. Если повезет, что происходит крайне редко, и удастся "попасть на жилу", в день группа может заработать до 5 тыс. долларов. Именно это и гонит в холодную грязь десятки тысяч людей. А их киевские кураторы получают стабильный доход не в надежде на удачу, а благодаря массовой добыче. "Курочка по зернышку клюет...".

До переворота было известно три месторождения янтаря - два в Ровенской и одно в Волынской области – с суммарными запасами свыше 100 тыс. т. При этом местный янтарь был более разнообразен по цветовой гамме, чем привычный прибалтийский, поэтому и ценился дороже.  Согласно изменениям в законодательной базе от 2012 года любой гражданин имел право добывать " драгоценные камни органогенного образования" вне разведанных месторождений. Лишь для добычи на территории свыше 1 гектара или в рамках хозяйственной деятельности или на разведанных месторождениях разрешения выдавались в рамках аукционов.

После вооруженного переворота все изменилось. Фактический развал правоохранителной системы и лозунг "грабь награбленное" привел к тому, что привыкшие собирать янтарь местные жители были собраны в артели и под негласным надзором киевских чиновников с прикрытием местных властей (за небольшую часть прибыли), оснащены техникой и брошены на уже разведанные месторождения.

Читать далее...
Tags: Накануне
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment