Лицензии на производство сигарет в России отменили ещё в 2005 году. Тогда казалось, что это лишняя нагрузка на бизнес. Сейчас выясняется, что отсутствие оных — залог процветания контрафакта, который стремительно заполоняет табачный рынок. Как по мне, курильщику с 30-летним стажем, для начала надо бы национализировать все предприятия-произвордители, вышвырнуть химию, оставив только табак и фильтры - все курильщики станут вдвое здоровее. Деньги на рекламу и антирекламу направить на массовую физкультуру и не ровнять электронные сигареты с куревом - реально вреда от них меньше, а их критика - дело рук производителей сигарет, теряющих миллиарды.
Статистика нелегальных продаж сигарет уже сейчас крайне неутешительна. По данным отчёта аналитического агентства Nielsen, с которым ознакомился Лайф, за 2016 год теневой рынок табака вырос по причине высоких акцизов в два раза — с 1 до 2,2%.
Чтобы получить инструмент для борьбы с производителями нелегальной продукции, в МВД предложили вернуть лицензирование компаний — производителей сигарет. Идею поддержали в Минздраве, следует из имеющегося в распоряжении Лайфа письма ведомства в Минсельхоз.
— Статья 6 протокола предусматривает обязательства сторон РКБТ относительно осуществления контроля за цепью поставок табачной продукции, важную роль в котором играет лицензирование следующих видов деятельности, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями: розничная торговля табачными изделиями; транспортировка в коммерческих объёмах табачных изделий или производственного оборудования; ведение оптовой торговли, брокерских операций, хранения на складе или распределение табака и табачных изделий или производственного оборудования.
Эти положения протокола Минздрав просит учитывать при разработке нормативно-правовых актов, непосредственно которыми и будет определяться лицензирование организаций — производителей табачной продукции.
Отраслевые эксперты считают, что в Минздраве затронули важную тему, ведь российское производство контрафакта в последнее время ведётся на неучтённом оборудовании.
— Действительно, для административной борьбы с контрафактом нужно поставить на учёт всё оборудование по производству сигарет, которое есть в стране, — рассказывает бывший генеральный директор отраслевой ассоциации "Табакпром" Вадим Желнин. — В конце 90-х было 50 фабрик по производству сигарет, затем многие обанкротились, и число производителей резко сократилось. Вот на оставшемся от них оборудовании и стали делать нелегальные сигареты. Поэтому контроль за производственным оборудованием — мера действительно важная. Сигареты не алкоголь, их нельзя произвести в кустарных условиях. Только на спецоборудовании.
Производители сигарет, к которым Лайф обратился за комментариями, пока не ответили на запросы.
https://life.ru/t/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/971522/ghosudarstvo_naniesiot_po_proizvoditieliam_sighariet_troinoi_udar
Journal information