Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Как победить курение не ударив по доходам бюджета?

Лицензии на производство сигарет в России отменили ещё в 2005 году. Тогда казалось, что это лишняя нагрузка на бизнес. Сейчас выясняется, что отсутствие оных — залог процветания контрафакта, который стремительно заполоняет табачный рынок. Как по мне, курильщику с 30-летним стажем, для начала надо бы национализировать все предприятия-произвордители, вышвырнуть химию, оставив только табак и фильтры - все курильщики станут вдвое здоровее. Деньги на рекламу и антирекламу направить на массовую физкультуру и не ровнять электронные сигареты с куревом - реально вреда от них меньше, а их критика - дело рук производителей сигарет, теряющих миллиарды.

Статистика нелегальных продаж сигарет уже сейчас крайне неутешительна. По данным отчёта аналитического агентства Nielsen, с которым ознакомился Лайф, за 2016 год теневой рынок табака вырос по причине высоких акцизов в два раза — с 1 до 2,2%.

http://newsbook.name/wp-content/uploads/2014/03/Frukt_Smoking.jpeg

Чтобы получить инструмент для борьбы с производителями нелегальной продукции, в МВД предложили вернуть лицензирование компаний — производителей сигарет. Идею поддержали в Минздраве, следует из имеющегося в распоряжении Лайфа письма ведомства в Минсельхоз.


Здравоохранители предложили ввести лицензирование не только производства сигарет. Дело в том, что сейчас в министерстве активно готовятся к ратификации Россией Протокола о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ).

— Статья 6 протокола предусматривает обязательства сторон РКБТ относительно осуществления контроля за цепью поставок табачной продукции, важную роль в котором играет лицензирование следующих видов деятельности, осуществляемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями: розничная торговля табачными изделиями; транспортировка в коммерческих объёмах табачных изделий или производственного оборудования; ведение оптовой торговли, брокерских операций, хранения на складе или распределение табака и табачных изделий или производственного оборудования.

Эти положения протокола Минздрав просит учитывать при разработке нормативно-правовых актов, непосредственно которыми и будет определяться лицензирование организаций — производителей табачной продукции.

Отраслевые эксперты считают, что в Минздраве затронули важную тему, ведь российское производство контрафакта в последнее время ведётся на неучтённом оборудовании.

— Действительно, для административной борьбы с контрафактом нужно поставить на учёт всё оборудование по производству сигарет, которое есть в стране, — рассказывает бывший генеральный директор отраслевой ассоциации "Табакпром" Вадим Желнин. — В конце 90-х было 50 фабрик по производству сигарет, затем многие обанкротились, и число производителей резко сократилось. Вот на оставшемся от них оборудовании и стали делать нелегальные сигареты. Поэтому контроль за производственным оборудованием — мера действительно важная. Сигареты не алкоголь, их нельзя произвести в кустарных условиях. Только на спецоборудовании.

Производители сигарет, к которым Лайф обратился за комментариями, пока не ответили на запросы.
https://life.ru/t/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/971522/ghosudarstvo_naniesiot_po_proizvoditieliam_sighariet_troinoi_udar

Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments