Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке"

"Слава в периоды мятежей и горя, гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных! И все же всегда существовало две Польши: одна из них боролась за правду, другая пресмыкалась в подлости."

1938 год. Немецкие офицеры у чехословацко-германской границы наблюдают за захватом города Богумин польскими войсками. Немцы стоят на пешеходном мосту, построенном в честь юбилея императора Франца-Иосифа.


Иосифа Сталина, определившего современные границы Польши после её освобождения от оккупации немцами ценой жизни 600 тысяч советских бойцов, представляют в виде кровожадного палача, который одной рукой душит эсэсовца, а другой держа серп, хочет отрубить голову освобожденному поляку. Благодаря подобной агитации, современный поляк ненавидит русских больше, чем немцев. А уж Катынь... Или "Чудо на Висле...

В Польше не вспоминают, что войну с признавшей Польшу большевистской Россией тогда начала именно Польша. Как не вспоминают и десятки тысяч уничтоженных в польских концлагерях красноармейцев, попавших в плен после "Чуда...". И уж тем более не вспоминают о подаренных Сталиным землях, о многомиллиардной помощи с первых дней освобождения Польши от гитлеровцев, о мирном выходе из Советского блока. Зато ежедневно поминают пакт "Молотова-РибБентропа".


А как вела себя «жертва» этого «Пакта...»  официального  начала Второй Мировой? 26 января 1934 года именно Польша ПЕРВОЙ  среди европейских государств подписала договор о ненападении с Гитлером. Его еще называют – «Пакт Пилсудского -Гитлера». Польша готовилась ВМЕСТЕ с Германией к агрессии против СССР. Именно поэтому ВСЕ укрепления Польши строились … на границе с Советским Союзом. На границе с Гитлером не строилось ничего, кроме тыловых складов.

История уничтожения Чехословакии как независимого государства при участии Германии, Венгрии и Польши в 1938—1939 годах замалчивается в Польше, чтобы не портить фальшивый облик несчастной "жертвы". Польша воспользовавшись тем, что Англия и Франция сдали Чехословакию Гитлеру и «отщипнула» от неё, т.е. аннексировала Тешинскую область. С осени 1938 года, когда Польша вместе с Германией и ее союзницей Венгрией расчленила Чехословакию, поляков охватила эйфория. Благодаря проведенной поляками операции «Залужье» бывшие чехословацкие предприятия уже в конце 1938 года дали Польше почти 41% выплавляемого в Польше чугуна и почти 47% стали.

http://www.awardrp.ru/history/image/img27.jpg

Польский танк штурмует чехословацкую границу.

28 декабря 1938 года советник посольства Германии в Польше Рудольф фон Шелия встречается с посланником Польши в Иране Каршо-Седлевским. Вот выдержка из их беседы: «Политическая перспектива для европейского Востока ясна. Через несколько лет Германия будет воевать с Советским Союзом... Для Польши лучше до конфликта совершенно определенно стать на сторону Германии, т. к. территориальные интересы Польши на западе и политические цели Польши на востоке, прежде всего на Украине, могут быть обеспечены лишь путем заранее достигнутого польско-германского соглашения. Он, Каршо-Седлевский, подчинит свою деятельность в качестве польского посланника в Тегеране осуществлению этой великой восточной концепции, т. к. необходимо в конце концов убедить и побудить также персов и афганцев играть активную роль в будущей войне против Советов».

Замминистра иностранных дел Польши граф Шембек 10 декабря 1938 года направляет инструкцию польскому послу в Москве Гржибовскому: "Наши отношения с Германией полностью основываются на концепции наиболее ответственных лиц Третьего рейха, которые утверждают, что в будущем конфликте между Германией и Россией Польша явится естественным союзником Германии".

В  докладе 2-го (разведывательного) отдела Главного штаба Войска Польского в декабре 1938 года подчеркивалось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Поэтому наша возможная позиция будет сводиться к следующей формуле: кто будет принимать участие в разделе. Польша не должна остаться пассивной в этот замечательный исторический момент. Задача состоит в том, чтобы заблаговременно хорошо подготовиться физически и духовно... Главная цель – ослабление и разгром России".

Что же помешало созданию прочного альянса Польша-Германия против СССР, такого, какой был против Российской империи союз французов и поляков в 1812 году? События развивались так.

5 января 1939 года в Берхтесгадене состоялась встреча Гитлера с министром иностранных дел Польши Беком. Гитлер предлагал ему союз и даже звал вступить в «Антикоминтерновский пакт» (договор, заключенный в 1936 году между Германией и Японией под флагом борьбы против Коминтерна). Бек подтвердил, что с Коминтерном в Польше и так борются всеми методами и в целом идеи «Пакта» Польша разделяет..."

Гитлер также предложил полякам полюбовно решить традиционно разделявший их «данцигский вопрос». Данциг (польское название – Гданьск) – независимый город-государство, созданный в 1920 году в соответствии с Версальским договором на польской территории. Большинство населения города составляли немцы. Гитлер: «в вопросе о Данциге можно подумать о том, чтобы в политическом отношении воссоединить этот город – в соответствии с волей его населения – с германской территорией".

Бек в ответ стал разглагольствовать насчет Украины: мол, «Украина» – это польское слово, означающее «восточные пограничные земли».

В своем дневнике переговоры с Юзефом Беком рейхсминистр доктор Геббельс отмечает: «Я спросил Бека, не отказались ли они от честолюбивых устремлений маршала Пилсудского в этом направлении, т. е. от претензий на Украину. На это он, улыбаясь, ответил мне, что они уже были в самом Киеве (в 1920 году, во время советско-польской войны, поляки оккупировали Киев) и что эти устремления, несомненно, все еще живы и сегодня".

«26 января 1939 г. Варшава: Затем я (Геббельс) еще раз говорил с г-ном Беком о политике Польши и Германии по отношению к Советскому Союзу и в этой связи также по вопросу о Великой Украине. Г-н Бек не скрывал, что Польша претендует на Советскую Украину и на выход к Черному морю".

На Советскую Украину у Гитлера были свои виды, и обещать ее полякам  не стали. Претензии немцев на Данциг и нежелание делиться Советской Украиной обидели поляков, и они поспешили занять антинемецкие позиции. И за это были наказаны. Когда немцы в марте 1939 года включили в состав Третьего рейха оставшиеся клочки территории некогда независимой Чехословакии, а поляков, вздумавших захватить чешские металлургические заводы в Витковице, при этом выставили вон, польский «гонор» был уязвлен беспредельно. С этого момента вчерашние «союзники» превратились во врагов. Польша решительно отказалась отдавать Германии Данциг, заключила союзные договоры с Великобританией и Францией, но отказавшись подписывать аналогичный договор против Гитлера с СССР. Впрочем, как Лондон с Паридем, продолжавшие проталкивать Гитлера к границам СССР. Собственно, и "странная война" служила тем же устремлениям, в итоге завершившихся 22 июня 1941 года.

Тем не менее, благодаря всему этому, Польше, как союзнику, СССР после войны отрезал северные и западные куски современной Польши (желтый цвет). Розовым окрашены приобретения Литвы, Белоруссии и Украины:

http://i021.radikal.ru/1310/5a/c361e2646136.jpg

Но об этом сегодня тоже в Польше предпочитают не вспоминать. А вот претензии к Украине и желание отобрать Западную Украину или хотя Галицию, сегодня в Варшаве пытаются реализовать.

И шансы есть.

Использован материал:
http://maxpark.com/community/1190/content/2916555
Tags: Пакт Молотова-Риббентропа
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments