Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

С чем Литва вышла из Советского Союза

Прибалтбюро констатирует:

Что именно Литва получила от СССР,  красноречиво свидетельствуют простые цифры. Во-первых, благодаря СССР Литва существенно приобрела территориально. В 1940 году ее площадь была на треть меньше. Отсутствовал в Литве и Вильнюс. А согласно планам Пилсудского, её просто не должно было быть в принципе. Напомню, Литва в 40-м цветами всиречала русских - так свои диктаторы достали и разорили край .

С чем Литва вышла из Советского Союза

И расширенные границы страна сохранила после выхода из СССР в 1991 году. Кстати, мирного выхода.

Вильнюсский и Клайпедский районы, а также часть Сувалкского региона перешли Литве от Польши на основании договора о границе 1945 года. Более того, еще до Великой Отечественной Москва потратила 7,5 млн злотых долларов на покупку «Сувалкского выступа» площадью более 8 тыс. км (текущая площадь Литвы — 65,3 тыс. км). Для сравнения: это более чем в три раза больше территории Москвы. Сколько стоят подобные территории сегодня?


Кроме того, до войны Литва представляла собой сельскохозяйственную страну, и сельскому хозяйству сильно досталось.

По разным оценкам, ущерб республики от войны в целом составил 30 млрд долларов. Была также разрушена почти вся энергетика, заводы, транспорт, мосты и порты. Это из тех, что уцелели до начала войны.

Союзный бюджет вложил огромные средства в создание станкостроительной, легкой и химической промышленности Литвы. Было построено два завода по производству удобрений, завод по производству искусственного волокна, нефтеперерабатывающий завод.

В республике появилась пищевая промышленность и машиностроение. Строились дома, дороги, паромы, был восстановлен Клайпедский порт. В Клайпеде появился судоремонтный завод. Каунасская ГЭС, ТЭС Электренай и Игналинская АЭС (закрытая уже в постсоветское время) – это все советское наследие. Во многом той инфраструктурой литовцы продолжают пользоваться и по сей день.

Советский Союз поднял также сельское хозяйство республики, вкладывался в медицину, образование, культуру, в строительство здравниц и в спорт. Ежегодные безвозмездные дотации в Литовскую ССР из союзных фондов составляли 1 млрд рублей (при тогдашнем официальном курсе доллара в 60 копеек). В итоге Литва получила из фондов более 40 млрд рублей.

В советские годы население Литвы только увеличивалось: с 2,5 млн человек в 1940 году до 3,7 млн человек в 1990 году. Сегодня в Литве даже с учетом гастарбайтеров как жителей, осталось менее 3 млн.

Источник: Самофалова О.,  Голобоков Н. Евросоюз кормит Литву так же, как в свое время это делал СССР

Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments