Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Хотите похудеть или не сдохнуть в походе - считайте калории

Статья ниже может сколь угодно обоснованно развенчивать связь между калорийностью и контролем за собственным весом. Вот только есть одна тонкость - описанное ниже невозможно использовать а реальной жизни, а расчет калорийности это успешно делает.

За десятки лет я опытным путем убедился в том, что именно опираясь на калорийность продуктов, можно успешно рассчитывать рационы в походах. Да и при контроле веса другого инструмента не найти в обычной жизни. Да, это параметр косвенный. Да, среднестатистические расчеты не позволяют учитывать индивидуальные особенности организма. Да, писаясь одним высококалорийным пивом и запивая его еще более калорийным спиртом пополам с маслом, сдохнешь, но не потолстеешь (разве что раздует прежде чем пронесет).

https://icdn.lenta.ru/images/2017/02/06/15/20170206150118721/pic_f41d600ee6468355fe1eb6f61541b88a.jpg

Но (!), самое главное в том, что зная абсолютно условное количество калорий, которые  тратятся при том или ином образе жизни, легко подобрать рацион, который компенсирует расход энергии. И тот факт, что прямой связи между калорийностью и энергозатратами организма нет, именно этот косвенный параметр позволяет оценивать необходимое количество и качество потребляемых продуктов.

Первое, что мне пришло в голову, хотя пример и не самый удачный. Во время войны до появления радиолокаторов использовались звукоуловители для оценки направления и скорости приближающихся самолетов. Улавливаемый звук к реальным оценкам отношения не имел, он лишь критерий косвенной оценки, на который влияет множество факторов. Но все же общее представление давал, позволяя обнаружить цели.


Что до выделяемой АТФ энергии, то проф сам же и признается, что сегодня невозможно учесть и объективно оценить количественным качественные параметры потребления пищи, исходя их фактически вырабатываемой при гидролизе АТФ энергии, потребленной организмом. А вот учет калорийности продуктов с учетом работы организма косвенными методами позволяет эти параметры подсчитать.

Кстати, все альтернативные диеты, связанные с возможностью жрать, к примеру, тот же шоколад и при этом худеть, используют как раз еще более индивидуальные критерии усвояемости продуктов. Именно поэтому все ограничивающие диеты по видам продуктов на разных людях дают зачастую противоположные ожидаемым результаты, а общий расчет потребленных калорий одинаково эффективен для всех среднездоровых организмов. Именно среднездоровых. Индивидуальные корректировки, резко повышающие точность, дает именно личный опыт реакции организма на нагрузки и потребление продуктов.

Профессор Бирмингемского университета (Великобритания) Дэвид Хакинс назвал использование шкалы калории, внесистемной единицы количества теплоты, бесполезным при подсчете расходуемой организмом энергии. Аргументы ученого изложены в публикации на сайте библиотеки электронных препринтов arXiv.org.

«Представление энергии, содержащейся в пище, как тепла, выделяемого при сжигании, вводит в заблуждение. Организм использует пищу при производстве АТФ; свободная энергия, вырабатываемая при гидролизе АТФ, производстве АДФ и фосфатных ионов, впоследствии используется напрямую организмом без необходимости в каком-либо производстве тепла», — пишет Хакинс.

Ученый предлагает пример с молекулой глюкозы. Он замечает, что для большинства видов деятельности молекула глюкозы используется при аэробном дыхании, то есть с участием кислорода, для получения 36 молекул АТФ. Тем не менее в некоторых видах деятельности, в частности, анаэробном дыхании, мышцы используют кислород быстрее, чем он поставляется, что приводит к тому, что из одной молекулы глюкозы формируются только две молекулы АТФ.

Таким образом, как заключает британский ученый, полезная энергия глюкозы зависит от задачи, которую выполняет организм. Специалист отмечает, что в энергетическом обмене клетки принимает участие множество ферментов, в полном объеме учесть информацию от которых в настоящее время невозможно.

«Практика подсчета калорий для определения количества энергии, которое может быть получено из пищи, вводит в заблуждение по описанным выше причинам. К сожалению, было бы очень трудно рекомендовать альтернативное простое правило, предписывающее, как много энергии может быть извлечено из различных видов пищи», — отмечает в препринте Хакинс.

СПРАВКА Калория — международная, внесистемная единица количества теплоты, равняется 4,1868 джоуля, и определяется как количество теплоты, необходимое для нагревания одного грамма воды на один градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении. Данное определение чувствительно к условиям нагревания воды и потому не может считаться удовлетворительным. Международная организация законодательной метрологии неоднократно предлагала отказаться от использования этой единицы.
Tags: Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments