Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Самую высокую в США плотину продолжает размывать

Власти Калифорнии продолжают эвакуацию примерно 200 тысяч жителей с территорий, находящихся в непосредственной близости от плотины Оровильского водохранилища, оказавшейся под угрозой прорыва из-за проливных дождей. И  хотя все не так страшно - внизу огромная равнина, лучше перебдеть, чем недоспать.

Перелив воды через край плотины  вымывает почву и проедает дыры, через которую вода  льется все более бесконтрольно. В случае такого прорыва волны водохранилища затопят русло реки Фезер и всю долину Сакраменто, расположенную восточнее. Пока на пределе справляется открытая по максимуму плотина и аварийный водосброс, который тоже вовсю подмываептся, подтачивая тысячный бетон.



Глава чрезвычайного штаба Кевин Лоусон говорит, что если сейчас не удастся решить проблему, то обрушится настоящая стена воды. "Это не будет ручей из озера, это будет 9-метровая стена воды", — отмечает спасатель. Специалисты пытаются залатать промоину, сбрасывая камни с вертолетов. На кой ляд спасатель врет и пугает народ, непонятно. Не будет никакой 9-метровой волны, достаточно посмотреть на низину. Даже если взорвать всю дамбу, не будет.

Может у него семейная транспортная фирма, которую власти штата подрядили на эвакуацию населения?


К повреждению как основного, так и аварийного водосброса Оровильского водохранилища, второго по величине в Калифорнии, привели обильные осадки последних дней. Объем водохранилища составляет примерно 4,3 миллиарда кубометров воды. Оровильская плотина высотой в 235 метров является самой высокой в США, превышая знаменитую плотину Гувера на 12 метров.

Несколько дней назад в основном водосбросе плотины была выявлена промоина, которая продолжает увеличиваться. Для осуществления ремонта объем сброса воды через основной водосброс был ограничен.

Это вместе с дождями привело к росту уровня воды в озере и необходимости задействования впервые с момента строительства водохранилища в 1968 году дополнительного водосброса, который не выдержал нагрузок и также стал разрушаться. Помимо этого, вода начала переливаться через край плотины, сообщает Los Angeles Times.

Власти предприняли попытки снизить уровень воды в водохранилище, чтобы избежать катастрофы. Сброс воды через основной водосброс был, несмотря на необходимость ремонта промоины, увеличен до 100 тысяч кубических футов (2,8 тысячи кубометров) в минуту.



Кроме этого, на поврежденные участки водосбросов с вертолетов сбрасываются мешки с камнями. Специалисты продолжают утверждать, что самой плотине, расположенной в стороне от водосбросов, опасность пока не угрожает. И очень похоже на то. что они абсолютно правы.

В последние часы уровень воды в водохранилище начал спадать, и она перестала переливаться через край плотины. Однако оба водосброса пока еще не справляются с выливаемыми объемами (фото и видео ниже).


Впрочем, представители экстренных служб надеются, что уровень воды в озере удастся снизить до того момента, как основному и аварийному водосбросу будут нанесены непоправимые повреждения.

Вечером 12 февраля начали массовую эвакуацию жителей из городов и населенных пунктов округа Батт, расположенных ниже по течению водосброса.

В ряде случаев людям говорили, что прорыв воды произойдет в течение часа, и они были вынуждены покинуть жилища, не успев собрать свои вещи, сообщает CBC News. По состоянию на данный момент власти штата сообщают, что держат ситуацию под контролем, однако в покинутых жителями населенных пунктах отмечены случаи мародерства.

http://strangesounds.org/wp-content/uploads/2017/02/oroville-dam-overflow-2.jpg

Началось все с необходимости ремонта этих промоин. Ну а потом человечески фактор - не уследили за уровнем водохранилища, решили. что успеют в случае чего сбросить излишки.

Не успели.
http://www.trbimg.com/img-58a292d2/turbine/la-me-lake-oroville-spillway-pictures-052/600
http://www.trbimg.com/img-58a1fb6a/turbine/la-me-lake-oroville-spillway-pictures-036/1300/1300x731
Tags: Катастрофа
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments