Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Служба внешенй разведки Эстонии нашла агентов Кремля

Прибалтбюро сообщает:

Департамент информации (служба внешней разведки) Эстонии «в целях повышения осведомленности в обществе» опубликовал доклад «Эстония в обстановке международной безопасности». 64 страницы практичски полностью посвящены России. Хотя даже КНДР упомянута - она тоже угрожает Эстонии. А уж русские просто ужас - они ведь четверть мирового рынка оружия контролируют. Больше, чем КНР, ФРГ, Англия, и Франция вместе взятые! Считай, Эстонию уже поработили. Зато сколько денег освоили на этом докладе - там даже секретные фото Путина и Асада есть!



Но есть и более мелкие враги прямо в организме. По мнению авторов документа, Российская ассоциация прибалтийских исследований (РАПИ) является  агентом Кремля. Ассоциация была создана для того, чтобы оказывать влияние на Прибалтику, отмечается в докладе.

Президент РАПИ Николай Межевич иронично отметил, что признателен за рекламу, которую обеспечил Ассоциации эстонский Департамент информации.


«Для нас большая честь удостоиться столь масштабного внимания спецслужбы соседнего государства. Доклад "Эстония в обстановке международной безопасности" за 2017 год — это еще один пример того, что единственный способ консолидации, который использует эстонская политическая элита последние 25 лет, заключается в периодической перекраске ветхого пугала "российской угрозы"», — сказал президент РАПИ.

Члены Ассоциации «занимаются исследованиями государств Прибалтики как минимум с момента их признания СССР и Россией в 1991 году». «Мы предполагаем, что историю, географию и экономику Эстонии знаем как минимум не хуже эстонских разведчиков, поэтому не стал бы называть нашу деятельность недостаточно академичной», — констатировал Межевич.

По его словам, наличие собственного взгляда по вопросу об «оккупации» или по хозяйственной политике Эстонии, отрицающей связи с Россией, не является поводом причислить Ассоциацию к «агентам Кремля».

«Мы можем спрогнозировать основные показатели эстонской экономики точнее правительства Эстонии и рассчитать демографические пирамиды как минимум не хуже эстонских специалистов. Однако мы не агенты Кремля, мы агенты здравого смысла», — заявил ученый.

«Мы пишем о проблемах, которые обсуждаются в эстонском обществе: о казармах вместо больниц, о президенте-казнокраде, о закрывающемся транзите, о военных провокациях на российской границе, о мертвых фашистах и памятниках им в школах и живых фашистах на улицах эстонских городов», — рассказал он.

Ученый назвал удивительным тот факт, что оценки научной деятельности дают представители эстонских спецслужб. «Я бы еще понял, если бы эстонская внешняя разведка оценивала российскую внешнюю разведку и наоборот. То есть профессионалы спорят с профессионалами, — заметил он. — Однако когда эстонская спецслужба, руководимая бакалавром таллинского политеха и магистром американского университета, дает заключение о российской научной организации, объединяющей ученых с мировой известностью, это не смешно. Впрочем, вся открытая продукция Департамента информации напоминает сюжет эстонской народной сказки "Заветное слово"». В ней выведена хозяйка, которая быстро печет хлеба, но все они горелые».

СПРАВКА Российская ассоциация прибалтийских исследований была создана в апреле 2016 года и объединила исследователей истории и современного состояния республик Прибалтики.

/10022017-rapi-agenty-zdravogo-smysla/
Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment