Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Нефтяные грабли Ющенко для Батьки

Польша в августе прошлого года купила нефть в иране Ирана. Она оказалась на $40 за тонну дороже поставок из России ($344 против $304). И хотя Польша изначально заявляла, что поставки будут постоянными,  в результате закупила лишь два танкера.

О закупках нефти по всему миру - от Азербайджана до Южной Америки, заявлял еще недоумок Ющенко. Кстати, следом за ним и Батька клялся, что будет менять нефть Венесуэлы на трактора. И хотя тогда нефть стоила много дороже, чем сейчас, прожекты таковыми и остались. Сегодня же, когда транспортировка и перевалка в портах занимает значительно большую часть в конечной стоимости нефти, подобные логистические решения и вовсе абсурдны.

https://img.pravda.ru/image/article/6/4/4/359644.jpeg

Тем не менее, Лукашенко готов нести убытки ради того. чтобы показать Москве - Белоруссия и без нефти из России проживет. Что абсурдно по поределению - ведь эта нефть мало того, что ближе и идет прямо на НПЗ, без дополнительных расходов на перевалку в портах и железнодорожных терминалах, так она еще и беспошлинная. Купить танкер-два-три - не пробема - лишних 10-20-30 миллионов долларов на ветер минимум, Минск переживет. Но миллионы тонн ежегодно - нет.

А для форсу бандитского, Батька осенью закупил танкер нефти в Азербайджане, а сейчас делает вид. что покупает 80 тыс.т в Иране. Официально это никак не комментируется, но Рейтерс сообщает, что соглашение с Национальной иранской нефтяной компании(NIOC) заключила компания Beloil Polska (экспортное подразделение государственной "Белоруснефти").  Загрузка танкеров может начаться примерно 20 февраля.

Цены поставок всегда большой секрет, но общее представлене получить можно. Летом прошлого года Польша покупала у России нефть по 344 долл/т. Минус экспортная пошлина - (В текущем феврале $89,5) получим около 250 долларов. С учетом, что до Белоруссии много ближе, чем до Польши, цена близкая к реальной. С учетом того, что в отличие от Польши Белоруссия выходов к морю не имеет, иранская нефть ей обойцдется дороже польской - долларов по 440 с доставкой на НПЗ. А теперь считайте сами.

Россия грозит сократить поставки беспошлинной нейти в Белоруссию вдвое - с 24 до 12 млн т в этом году. Там давние споры - Минску дорого платить за газ по оговоренной цене 132 долл з атысячу кубов - Минск сам установил "справедливую" цену в 73 доллара и в результате уже должен 550 млн. баксов. Вот пока идет тяжба, Россия и сокращает поставки сверхдешевой нефти. Купить 12 млн. тонн с переплатой даже не в 190, а в 100 долларов - 1,2 миллиарда долларов! А то и все 2!

Анриал.

О том, что Минск ведет с Тегераном переговоры по поставкам нефти, президент Белоруссии заявлял еще в начале октября. Тогда же Лукашенко сообщил о поручении правительству немедленно найти альтернативные источники поставок из-за сокращения объемов поступающей из России беспошлинной нефти. В конце октября танкер с азербайджанской нефтью для Белоруссии разгрузился в Одесском порту.

В самом государственном концерне "Белнефтехим", куда входит "Белоруснефть", информацию Рейтера не подтвердили, но и не опровергли.

В целом, Батька ведет давно известные всем игры. Очень важные для Белоруссии. Он выбивает из России максимально возможные скидки и преференции. Точно так же, как это делают все - подобные игры ведутся в ЕС беспрерывно. И точно так же сейчас Трамп шантажирует Мексику и Канаду выходом из НАФТА.

Дружба дружбой, а табачок врозь.

P.S. Кстати, внутри государства идут такие же склоки. Между министерствами, между разными регионами, между  бюджетами разных уровней. Даже если сольются в экстазе два государства, ничего не изменится.

Такова жизнь.
Tags: Белоруссия, Нефть
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments