Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Серый кардинал" ДНР Александров об ЛДНР и Русскои Мире

Ниже выдержки из интервью (полностью). Я знаком с Александровыми и все, о чем они рассказывают ниже, так или иначе прошло и через меня и (частично) с моим участием. Тем удивительнее мне читать об изменении отношения Георгича к Стрелкову. В 15-м главным воспоминанием о нем была не оборона Славянска, а бегство из Донецка с оголением и без того куцей обороной столицы. И рассказ о ночном перехвате Стрелкова уже на КПП с Россией, где их таки удалось остановить и вернуть.

Впрочем, времена меняются... Как бы то ни было и как бы не относились к Александрову старшему, именно он был одним из тех немногих, кто начинал на Донбассе Русскую Весну, организовывал референдум 11 мая и действителньо пытался что-то строить. А спор о самой праильной точке зрения и ошибках... Не вижу смысла. Мы все ошибались именно потому, что что-то делали. И будем ошибаться, потому что продолжаем Дело. А кто прав - время покажет.

Алексей Георгиевич Александров (далее - АГА) – экс-руководитель Аппарата Народного Совета ДНР, один из организаторов референдума 11 мая в Донецке, многолетний зампред партии “Русский Блок” (Украина), и
Алексей Алексеевич Александров (далее - ААА) – экс-руководитель Секретариата Народного Совета ДНР, главный редактор интернет-издания “Русский Мир. Украина”, сын АГА.


Выдержки из интервью:

http://www.za-nauku.ru/images/stories/pictures/alexandrovy_nar_sovet_dnr.jpg

Редактор сайта ДЗВОН: Сейчас стали поговаривать об окончании, даже сворачивании Русской весны. Вы согласны с тем, что она свою роль выполнила, нужно переходить к мирной жизни?

АГА: Да что вы?! Всё только начинается! Крым, Донбасс – первые ласточки.... Совершенно реальной была возможность перехвата общей стратегической инициативы...

Увы… Система снова облажалась. Момент был упущен. Дряхлая постсоветская «элита» проявила нерешительность и полную неспособность к конструктивным наступательным действиям. Выбирая между войной и позором, предпочли позор, и предсказуемо получили и позор, и войну. Вместо военно-политического триумфа, духовного и интеллектуального прорыва, мы получили минский процесс...

Редактор: Понятно. Первый этап завершён. Итоги пока не особо радуют. Главное – не понятно, куда курс держим? Ну, а может это всё же – не для средних умов «Большая Игра», хитрый план?


АГА: ... После 1991 г. на отсечённых территориях осталось огромное количество граждан, однозначно не принявших развал страны. Практически в любой из бывших союзных они были в большинстве. Плюс к этому – единый экономический комплекс, культурные, исторические связи, общий язык, почти в каждой советской семье – родственные узы с гражданами новых образований… Это всё бездарно разбазарено. Причина? Российскую верхушку вполне устраивало положение дел на Украине по состоянию на 1991-2004. ...

ААА: Даже после «майданов» элиты РФ решали одну-единственную нерешаемую задачу – затолкать тесто обратно в кастрюлю, вернуть всё в прежнее состояние...

Редактор: Злые языки поговаривают, что именно такого результата – дискредитации Русского мира, Русской идеи – и добивались. Знаете, «пятая колонна», «шестая колонна»…

ААА: Вполне допускаю – ведь мы [в ДНР и ЛНР] не только провозглашали, но и делали первые, вполне конкретные шаги по реализации антиолигархической повестки. Начался процесс возвращения награбленного укроолигархатом, движение в сторону справедливого перераспределения продукта. Не зря с Донбасса бежали не только «топовые» клептократы: Тарута, Януковичи, Ахметов, но и кровопийцы помельче – практически вся «украинская элита». Это и стало, на мой взгляд, причиной того, что присланные из Москвы «представители» (недоброй памяти Бородай, Антюфеев, нынешние «криптокураторы») делают всё возможное для превращения НАРОДНЫХ республик в позорные деидеологизированные бантустаны во главе с новыми олигархами....

Редактор: О Референдуме можно поподробнее?

АГА: Вы не поверите, непосредственно в ядро, штаб референдума входило всего-то с десяток человек. Кроме Андрея и Елены Пургиных и Вашего покорного слуги – Борис Литвинов, Рома Лягин, Александр Хряков, Сергей Третьяков, Миша Сокол, ещё 3-4 человека… Легендарный 11 этаж (первое правительство ДНР), горстка активистов на местах. Многие из них уже не с нами, к сожалению. Первый этап – сплошная неразбериха, суета. Это была лютая импровизация. Но главное – мы удержали ситуацию и провели референдум. Практически без средств, на энтузиазме, но (и это главное!) – при полной, колоссальной поддержке жителей Донбасса. Это не фигура речи. Это, знаете ли, нужно пережить, такое не каждому суждено… Всё было абсолютно искренне и честно.

И что бы сейчас не говорили – переоценить роль прикрывавшей нас маленькой добровольческой армии Игоря Стрелкова просто невозможно. Земной поклон и вечная им наша благодарность – павшим и живым.

Редактор: Но потом всё пошло не так. Когда, по Вашему мнению, Русская Весна забуксовала?

АГА: 11 мая 2014г. Беда пришла в облике Бородая. Он, конечно, всего лишь мелкий функционер, но именно с его приходом всё пошло по нисходящей. Началось с того, что он в разгар референдума захватил в плен Руководителя ЦИК Лягина и попытался обвинить нас в саботаже и работе на Киев. Парню захотелось приписать нашу, уже почти завершённую на тот момент, работу себе. Представляете, героический Бородай раскрыл заговор Пургина-Александрова-Лягина, и лично довёл до победного конца референдум. Красиво! Но, увы и ах! Активисты прорвались в здание ЦИК, отбили Лягина и выдворили горе-рейдеров к чёртовой матери. Увы, ненадолго. Вскоре Бородай вновь появился с верительными грамотами от «уважаемых людей» из Москвы. Последовали авторитетные звонки с просьбами-приказами принять и назначить его. Сам он громогласно заявлял, что мол «на Донбассе проходит спецоперация спецслужб РФ, всем стоять-бояться, он отвечает за переброску на Донбасс подразделений спецназа РФ» и т.д и т.п. Вера в крымский вариант и молниеносное присоединение к России была настолько сильна, что в эту чушь поверили почти все (тем более, что в поддержку рейдеров безостановочно звонили из «Самой Москвы!»). С приходом во власть Бородая (и сменившего его Антюфеева) началась безудержная олигархизация ДНР. Строительство Народных Республик было свёрнуто и началось их переформатирование в полицейско-коррупционный анклав. Нас втянули в изнурительную внутреннюю борьбу, завершившуюся 4 сентября 2015 года санкционированным кем-то из Москвы госпереворотом, установившим окончательно правление антинародного режима. В результате – «минский процесс», «блистательные дуче»… Вместо сияющей витрины Русского мира – жуткое средневековье, разруха, управленческий и кадровый коллапс, интеллектуальное убожество, технологическая импотенция.

Редактор: Какова на Ваш взгляд роль в тех событиях советников из РФ, в частности их руководителя, В.Ю.Суркова?

АГА: Наша судьба была предопределена Минскими соглашениями.... Если исходить из принципа qui prodest (кому выгодно - М1), то да, главным (и, возможно, единственным) выгодополучателем стал Владислав Юрьевич.

Редактор: К каждому в отдельности и ко всем вместе руководителям восстания на Донбассе предъявляют много претензий – от некомпетентности до совсем чудовищных …

АГА: Стрелков и Безлер, Толстых и Ходаковский, Дрёмов и Мозговой, Ищенко и Хмурый… Командиры разного уровня, разного удельного веса, разной военной судьбы. Они пришли из другой, мирной жизни. Им было, что терять. У них не было должного опыта и навыков. Совершали они ошибки? Бесспорно! А как же иначе, в той-то обстановке? Но их объединяет главное – они не струсили. Пришли и стояли насмерть. Парни выполнили свой долг. Благодаря их героизму и самоотверженности получилось главное – мы выстояли тогда. Поэтому обсуждать их действия считаю для себя невозможным....

Главным нашим просчётом считаю то, что не удалось, не хватило сил и опыта объединить в единую систему ключевых командиров и лидеров русского сопротивления, и подчинить всех объединённому революционному руководству республики...

А после того, как из Новороссии был выдавлен отряд Стрелкова, и следом – Безлер, Хмурый, казаки, устранены Дрёмов, Мозговой, стало понятно – русские это сражение проиграли.

Редактор: И какова диспозиция на сегодняшний день?

АГА: Задействована сверхархаичная, парализующая все сферы жизни, малейшие проявления инициативы система управления всем и вся группой не обладающих ни малейшими признаками легитимности назначенцев-неофеодалов...

ААА: Добавьте сюда безыдейность, отсутствие результатов, бандитизм, коррупцию…

Редактор: Значит ли это, что вы поддерживаете тех, кто утверждает, что вина за нынешнее тяжёлое положение республик лежит на России?

АГА: На РФ? В значительной мере. РФ – не единственное, но самое крупное образование, расположенное на территории Большой России, Русского мира... Сегодня это – главный вопрос повестки, вопрос выживания нашего народа и нашей цивилизации. Задача архисложная, но вполне реальная.

Редактор: С «кто виноват» определились. Что делать-то?

ААА: Как ранее Крымская и русско-японская войны, Новороссийская эпопея продемонстрировала нашу слабость, несовременность. Решительные, радикальные изменения нужно начинать срочно, уже вчера. О переменах на высшем уровне, уровне смыслов – отдельный разговор. Скажу только, что без реального революционного Большого Плана, без пересмотра отношения к ситуации, радикального изменения повестки, как, впрочем, и без кардинальной коррекции имиджа РФ, объединение Русских земель застопорится, а это чревато самыми серьёзными потрясениями уже в самой РФ.

АГА: Жизненно необходимо пересмотреть политику в отношении утраченных территорий и соотечественников. В России отсутствует сколько-нибудь внятная концепция взаимоотношений внутри Русского мира, нет стационарного профильного органа, с самыми широкими полномочиями и прямым выходом на высшее политическое руководство. Россотрудничество даже обсуждать неприлично. Это, по идее, в значительной мере задача общественных движений, объединяющих актив, русских интеллектуалов, лидеров общественного мнения. Но пока ничего подобного в РФ нет....

Редактор: А кто всё это исполнит? Ведь «кураторы» к вам не с Луны свалились, и где взять других?

АГА: Согласен, кадры – крайне больной вопрос. «Наши», Селигер, СДД, ОД «Донецкая республика», все эти общественные советы «сверху»… Это откровенная профанация. Тяжёлое наследие. Но они – следствие. Какой общий план, такие и задачи. Какие были задачи, такой у нас и персонал. Мы ещё даже не начинали по-настоящему работать с кадрами. Со сменой повестки меняются подходы, в т.ч. кадровые. Обязательное условие – ни в коем случае нельзя и близко подпускать к руководству «ветеранов» – тех, кто руководил, курировал Ближнее зарубежье последние годы....

Редактор: И всё же. Где найти новых?

ААА: По опыту Украины: наши союзники исчисляются миллионами. А в официальных «соотечественниках» числятся несколько десятков одних и тех же личностей. Добрая половина из которых – агентура противника или просто наглые захребетники. Та же картина и в нынешних ЛДНР...

Редактор: А ещё знающие люди говорят, что может просто ещё не пришло время? Победа на украинском направлении может внести серьёзный перелом в ход событий, поэтому её планируют на более подходящий момент?

АГА: Выборы-2018? ХПП? Возможно. Но время, когда локальная военная победа в Новороссии однозначно снимала все вопросы и одномоментно всех примиряла упущено. ...

Редактор: Значит и правда, всё только начинается? Или иначе – есть ли жизнь после Минска?

ААА: Да. Правда. Только начинается. ...

АГА: Заявив о правах русского народа на самоопределение, на восстановление суверенитета над преступно отторгнутыми в 1991 г. территориями, мы смертельно напугали лоббистов транзитно-сырьевого проекта не только в Лондоне, Берлине, Киеве, Вашингтоне, но и в самой Москве.

...

Наступает конец эпохи. Начинается новая Россия. Вопрос лишь в том, по какому сценарию будет развиваться ситуация – условно Петра I, Ленина или Ли Куан Ю.
Tags: Новороссия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments