Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Мусор, приносящий миллиарды в обмен на жизнь

По исследованиям, проведенным ООН, каждый год развитые страны производят более 50 миллионов тонн «электронных» отходов. Однако лишь 25% от этого объема мусора перерабатывается в соответствии с экологическими требованиями. И вполне возможно, что еще 50 млн т отходов электронной промышленности производятся странами менее развитыми.

Весь этот мусор под различными предлогами вывозится за пределы местообитания «золотого миллиарда». Стоимость захоронения  опасных отходов в промышленно развитой стране может достигать 5000 долларов за тонну, а при вывозе  в одну из африканских стран цена может составить около 10 долларов за тонну. Это — приблизительно 1/1000 от стоимости переработки мусора в любой промышленно развитой стране.

Портретная и документальная фотография Питера Хьюго - 49

Выше одна из фотографий Питера Хьюго. Ниже - самая большая в мире свалка электроники, которая образовалась вблизи поселения Агбогблоши, в Гане. Переработка Е-мусора ежегодно Гане от 100 до 250 млн. долларов. На самой свалке работает 20 тысяч человек, ещё 200 тысяч человек так или иначе связаны с переработкой технологического мусора (члены семей добытчиков, охранники, перекупщики, логистики, коррумпированные чиновники, и т.д.)

И четыре другие, не менее интересные.

http://d2me0fuzw8a1c5.cloudfront.net/sites/default/files/styles/large/public/images/22922/agbogbloshi_v_akkre1_0.jpg


Агбогблоши в Аккре является рабочим местом для нескольких тысяч местных жителей, которые среди отходов пытаются найти нужные детали. Из полностью неисправных приборов они пытаются добыть цветные металлы методом выжигания, в результате чего в атмосферу выбрасываются тонны токсинов.

Тут никогда не проглядывает солнце: оно всегда скрыто свинцовыми облаками едкого, разъедающего легкие дыма. По всей территории свалки постоянно горят костры – на них местные жители жгут комплектующие, кабеля и прочие электронный мусор, чтобы после сгорания пластика потом собрать медь, свинец и другие металлы, которые используются в производстве электроники. Это «собирательство» помогает им выжить – собрав достаточное количество металла, его можно сдать приемщикам и купить немного еды.

Средняя заработная плата работающих на свалке по 12 часов в сутки людей – около 2 долларов за рабочий день.

свалка Агбогблоши

Электронная свалка в Агбогблоши – это не показатель того, что Африка начала большими темпами использовать электронные устройства. Это свидетельство непомерной алчности крупных европейских и американских компаний. Подобная практика является злостным нарушением Базельской конвенции, которая запрещает ввозить токсичный мусор в развивающиеся страны.

Экспортеры» мусора обходят международный закон – они завозят выработавшие свой ресурс электронные устройства под видом гуманитарной помощи для компьютеризации школ, университетов, больниц и т.д. После того, как эта «помощь» пересекла границу, ее попросту привозят грузовиками и сваливают в кучу. По которой потом ползают местные специалисты, выбирая что-то уцелевшее.

Портретная и документальная фотография Питера Хьюго - 54

Тихоокеанская свалка Gyre все же считается самой крупной  на всем земном шаре. Она находится на севере Тихого океана. Основной мусор, вывозимый сюда – пластик. Площадь этой гигантской свалки составляет около 6 тысяч квадратных километров. Токсины, выделяемые разлагающимися отходами, отравляют как животных, так и человека. В основном от разросшейся свалки страдают морские обитатели, среди которых очень много млекопитающих: китов и дельфинов. Архипелаг в районе гавайских островов, на котором сбрасывают мусор, несовместим с жизнью живых организмов. Тем не менее, на острова приплывает большое количество людей, которые хотят найти там что-нибудь полезное. Для многих из них это единственный источник дохода.

Тихоокеанская свалка Gyre

Новый мусорный полигон, Нью-Йорк, США

Когда-то в этом крупнейшем мегаполисе была старая гигантская свалка, куда свозили отходы со всего города. В 2001 году старый полигон был закрыт и вместо него в тот  же год был открыт новый.

Новый мусорный полигон, Нью-Йорк

13 тысяч тонн отходов ежедневно сбрасывается на этом огромном полигоне. Свалка Нью-Йорка имеет даже свои локальные достопримечательности, например огромную гору мусора в 25 метров высотой. Бродяг на этой свалке не так много, как на Grye.

Новый мусорный полигон, Нью-Йорк

Пуэнте-Хиллз, Лос-Анджелес, США

8000 тонн мусорных отходов в день и несколько тысяч грузовиков с мусором ежедневно. Довольно много для города ангелов и солнца, учитывая, например, что в соседней Канаде самый крупный мусорный полигон по площади в два раза меньше Пуэнте-Хиллз в Лос-Анджелесе.

Пуэнте-Хиллз

Коллективные свалки Великобритании

Хотя британцы и обеспокоены наличием огромного количества мусора на своих полигонах, но пока они не могут справиться с этой проблемой. Одна только Великобритания выбрасывает мусора в два раза больше всех стран еврозоны вместе взятых, хотя по количеству населения Британия далеко не на первом месте.

свалки Великобритании

Питер Хьюго фотограф-самоучка, родился в 1976 году в Йоханнесбурге. Документирует социальные проблемы по всему миру, но особое внимание уделяет Африке и другим развивающимся станам.  Ниже его фото в Агбогблоши (Гана):


Давид Акоре, 18 лет

Согласно Базельской конвенции 1989 года о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением, которую ратифицировали 170 стран, развитые страны должны уведомлять развивающиеся страны о ввозе токсичных отходов.



Якубу аль Хасан, 20 лет

Дороже всего скупщики цветных металлов ценят медь, затем идут латунь, алюминий, цинк. Жесткий диск в рабочем состоянии можно продать за 20 долларов.

Компьютерные мониторы заменяют обитателям свалки стулья.

Ибрагим Салли, 17 лет

Старые компьютеры и кинескопы телевизоров сжигают, чтобы из расплавленного пластика достать медные провода. Из батарей выплавляют свинец.

Йау Фрэнсис, 17 лет

Так как ни о какой технике безопасности речи не идет, подростки постоянно имеют дело с токсичными веществами, такими, как свинец, ртуть, кадмий и бериллий.

Обеденный перерыв.



В 2008 году в результате исследования, инициированного Greenpeace, в образцах почвы, взятых в Агбогблоши, обнаружили свинец, диоксид хлора, кадмий, сурьму, поливинилхлорид и другие токсичные вещество в высочайших концентрациях.

http://www.fotoisland.ru/stati/afrika-kak-mirovaya-svalka-fotoreportazh-pitera-xyugo.html
http://venividi.ru/node/28838
https://newsland.com/user/4297708992/content/afrika-riskuet-stat-pomoikoi-planetarnogo-masshtaba/4225988
http://elena-v-kuzmina.blogspot.ru/2010/10/pieter-hugo-esquire-59.html
http://mosmonitor.ru/articles/travel/zhizn-na-elektrosvalke-v-gane

Tags: Африка, Коррупция
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments