Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Первый в мире судебный процесс над гитлеровцами и их пособниками.

Написать эту статью меня подвиг вопрос в школьном учебнике - "Чем отличалась немецкая оккупация в Харькове?"
Простите, от чего? От оккупации Киева? Могилева? Одессы? Боюсь, только тем, что город несколько раз переходил из рук в руки. Так что здесь к обычно уничтожаемым добавились тысячи тех, кого "уличили в восторженной встрече советских войск". В городе с населением более миллиона человек к моменту освобождения в августе 1943 оставалось не более 190 тысяч (успели эвакуироваться или бежали не более 300 тысяч.)
Моему отцу было тогда 9 лет. Он рассказывает:"По проспекту Сталина (Московскому) шли эсэсовцы. Шли и бросали гранаты в открытые окна подвалов. Просто так."
13 марта 1943 года 300 раненых  солдат были сожжены живьем на территории областной больницы. Через несколько дней расстреляны оставшиеся 400 с лишним. В сумасшедшем доме на Сабуровой даче - 900 больных. Когда очередную партию заталкивали в душегубку из толпы больных раздался крик: "Сумасшедшие, что вы делаете?!"
        ... Перед зачтением приговора один из обвиняемых сказал, что вину нужно искать не в нем одном,  не он один творил зверства, такая- вся германская армия. Причину нужно искать  в правительстве Германии , он лишь исполнял приказы. Его выслушали и согласились, что  не он один виноват, на тот момент это было обычным делом - устрашение местного населения. Согласились и повесили.  Конечно, это были только исполнители.  Три немца-эсэсовца и русский - шофер душегубки. (15-18 декабря 1943 года.)

Алексей Толстой писал: " Немцы начали своё хозяйничанье тем, что в декабре 1941 года убили, свалив в ямы, поголовно всё еврейское население, около 23 — 24 тыс. человек, начиная от грудных младенцев. Я был при раскопках этих ужасающих ям и удостоверяю подлинность убийства, причём оно было произведено с чрезвычайной изощрённостью, чтобы доставить жертвам как можно больше муки."
После Сталинграда разрушения в Харькове (и Днепропетровске) были самыми большими.
Об украинской вспомогательной полиции, которой командовал сначала член ОУН(м) Б.Косик, а с весны 42-го полковник Петлюровской армии Минжулинский писать не хочу. Разве что подчинялись они штабу полиции в гестапо на улице Сумской, 100 и периодически ходили по улицам с оркестром и пели "Ще не вмерла Украина". Теперь это украинский гимн.
Tags: Харьков
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments