Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Херсон готовится к земле

Все подсчеты ниже лежат на совести моего друга, человека умного, но ни разу ничего в жизни не воровавшего, тем более из бюджета. Он просто не представляет, сколько на самом деле можно заработать на каждом еже. Я потом вам на ушко, как специалист по БУиАХД на ушко скажу.

23 февраля на коллегии Херсонской областной госадминистрации заместитель губернатора Херсонщины Вадим Чабан сообщил, что для защиты области изготовлено 400 противотанковых «ежей».

«Для выполнения задач терробороны и надлежащей защиты админлинии с временно оккупированным Крымом, в Херсонской области ОГА, совместно с командованием ОТУ «Південь» («Юг»), обеспечивают инженерное оборудование сооружений оборонного рубежа», - заявил Чабан. Чиновник также добавил, что на госзаводе «Паллада» уже изготовили свыше 400 противотанковых заграждений, а в целом, на админлинии с Крымом планируется установить свыше 2 тысяч противотанковых «ежей». Работа продолжается.

Понятно, что с военной точки зрения херсонские чиновники занялись абсолютной глупостью. Для современной российской боевой техники противотанковые «ежи» преградой не являются.  Думается, что и в Херсонской ОГА это тоже понимают. Тогда в чем смысл столь непонятных телодвижений?

Проведем небольшой подсчет (цифры будут приблизительные и округленные):

Согласно заводскому чешскому чертежу (возьмем в свидетели Европу), длина одной балки стандартного «ежа» должна быть около 2-х метров.

Таких балок требуется три штуки, следовательно, на изготовление одного изделия нужно потратить 6 метров металлопроката (уголок, швеллер, тавр, двутавр, рельс). Судя по фотографии, опубликованной в местных СМИ, «херсонские ежи» изготовлены из рельсов.

Ознакомившись с ценами, представленными на сайте Zakupka.com в разделе «Рельсы в Украине»   можно выяснить, что самая доступная цена рельсов составляет 7500 гривен за тонну. Теоретический вес 1 погонного метра рельса составляет без малого 18 кг.

Теперь мы получили все данные, позволяющие приблизительно подсчитать затраты на изготовление одного «ежа» без учета сварочных (клепочных) работ и транспортировки.

Вес одного «ежа»: 6 х 18 = 108 кг (округлим до 100 кг.), таким образом в 1 тонне заложено 10 «ежей».

Стоимость одного «ежа»: 7500 : 10  = 750 гривен.

Известно, что изготовлено 400 штук «ежей», следовательно, бюджет Херсонской области уже облегчился как минимум на 300 тыс. гривен (750 х 400 = 300000). Если планы по установке еще 2000 штук будут реализованы, то общая сумма затрат составит  немногим менее 2 млн. гривен (2000 х 750 + 300000 = 1800000).

Ничего личного, обычная арифметика.

Может быть, кому-то сумма покажется небольшой, а кому-то завышенной, но практикой доказано, что схема конвертации государственных денег в личные на Украине отработана до идеальной.  Поэтому, сколько бы ни упало в карман чиновника, это будет стопроцентная прибыль. В конце концов, если не получается заработать на самой войне, то почему бы не заработать на военной истерии? Думать так плохо о херсонских чиновниках позволяет очевидная ненужность затеи. Как говорил поэт: «Ведь, если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно?»…

Tags: Коррупция
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments