Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Коррупция в оборонке ЕС - нам и не снилось



1. Не так давно Австрия купила несколько истребителей «еврофайтер», после чего была сильно удивлена ценами на его обслуживание. Немцы пишут, что при заключении контракта не обошлось без крупных взяток:

"В процессе продажи Австрии 15 истребителей "Еврофайтер Тайфун" Европейского аэрокосмического и оборонного концерна /ЕАДС/ на сумму в 1,7 млрд евро на дачу взяток заинтересованным в сделке лицам ушло не менее 70 млн евро, сообщила  на своем интернет-сайте немецкая газета "Зюддойче цайтунг" /Süddeutsche Zeitung/.


Согласно информации издания, большая часть этих средств через фирму в Лондоне была переведена на счета в Австрии, Лихтенштейне, на Мальте, в Швейцарии, на острове Мэн. Германские правоохранительные органы исходят из того, что 70 млн евро пошли на дачу взяток госслужащим, а, возможно, и политикам в Австрии, которые были задействованы в коррупционной схеме.

Всего в мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и отмывании денег прокуратура Мюнхена подозревает 13 человек, в числе которых сотрудники ЕАДС среднего звена, лоббисты и посредники. Как отметила "Зюддойче цайтунг", среди них также бывший топ-менеджер оборонного концерна, его имя не называется.

По делу о коррупции в ЕАДС были проведены обыски в офисах концерна в Германии, Австрии и Швейцарии. Руководство компании заявило о готовности тесно сотрудничать со следствием. В письме, направленном генеральным директором Томасом Эндерсом менеджерам ЕАДС, говорится о том, что в предприятии "нет места мошенническому и аморальному образу действий".

Многоцелевой истребитель "Тайфун" способен нести ракеты класса "воздух-воздух", "воздух-земля" и бомбы. Состоит на вооружении ВВС Австрии, Великобритании, Германии, Италии, Испании и Саудовской Аравии (http://tass.ru/glavnie-novosti/646799). А вот статья (на немецком), в которой указаны кое-какие цены:

http://www.krone.at/oesterreich/wie-frech-die-firma-eurofighter-abkassierte-geheimakten-zeigen-story-555977

Оказывается, для истребителей поставлялись специальные резиновые прокладки за 15 тысяч евро и металлические шайбы по 1100 евро каждая. После того, как проверяющие обратили внимание на завышенные цены, стоимость прокладок снизилась в 100 раз, а стоимость шайб снизилась в 20 раз.

Разумеется, 50 евро за шайбу, которая вряд ли стоит дороже 50 евроцентов — это всё равно запредельно дорого. Однако к накруткам такого уровня европейцы уже привыкли, этим их шокировать сложно.

Tags: ВВС, Коррупция, НАТО, Насправди
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments