Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Взятки в Литве дают кебабами, ананасами и дровами

Прибалтбюро сообщает:

В прошлом году сотрудниками Службы иммунитета департамента полиции был зафиксирован 471 случай попытки подкупа полицейских. Однако руководство службы считает, что коррупцию в рядах Дорожной полиции обуздать почти удалось. Впрочем, такое же "почти" и в России. Как полицейским удается устоять перед соблазном принять взятку? Ведь зарплаты сотрудников этой службы все еще "недостаточно достойные" и как кто-то перед глазами расстилает крупные купюры,  очень трудно…

http://www.kurier.lt/wp-content/uploads/2016/06/LTK0815-2.jpg«Нужно думать о будущем, а не жить сегодняшним днем. Думать о своей семье и о ее будущем. Радостное утро может превратиться в печальный вечер», – говорит Донатас Яраминас, сотрудник Отдела специального назначения в Службе дорожной полиции Литвы.

От двух евро до нескольких тысяч евро – такие суммы в прошлом году предлагали нарушители сотрудникам Дорожной полиции. Факты говорят о том, что деньги, как правило, помещаются между документами, в ящик служебного автомобиля для хранения мелких вещей. Были случаи, когда нарушители пытались засунуть деньги полицейским в носки.

Тадас Юозумас, начальник Отдела специального назначения в Службе дорожной полиции Литвы, говорит, что примерно 80% нарушителей, пытающихся дать взятку, бывают в нетрезвом состоянии. «От каких наказаний нарушители пытаются откупиться? Как правило, от наказаний за превышение скорости и за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. За эти нарушения грозит лишение водительских прав».

Самая крупная сумма, которую в прошлом году нарушитель предложил полицейскому, составила 3310 евро. Эту сумму нарушитель просто всунул в карман служебной куртки. Затем нетрезвый и не имеющий права управлять автомобилем молодой человек предложил всем свидетелям происшествия разойтись.


Бывают случаи, когда полицейских пытаются подкупить не деньгами, а душераздирающими историями. Когда денег нет, а выкрутиться очень хочется, нарушители предлагают различные предметы или услуги: мобильные телефоны, кольца, ремонт автомобилей и т. д. В памяти полицейских остались попытки откупиться кебабами, ананасами и дровами.

Социальные акции, меры по пресечению коррупции, просвещение сотрудников, обеспечение служебных автомобилей видеорегистраторами, строгий контроль за работой полицейских и не менее строгие наказания за служебные нарушения – все это, по словам руководителей Дорожной полиции, привело к тому, что на сегодняшний день подкупить полицейских довольно трудно. С другой стороны, если, как говорят руководители службы, коррупцию удалось обуздать «почти», то вряд ли можно указывать пальцем только на водителей, предлагающих взятки…

В течение пяти лет в Литве зафиксировано более 4 тыс. попыток дать взятку.   Пик коррупции наблюдался в 2013 году – тогда было около тысячи попыток дать взятку. В борьбе с коррупцией руководство полиции прибегает и к нетрадиционным мерам – например, стремится к тому, чтобы 50% сотрудников службы составили женщины.

Инф. «ЛК»

Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments