Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Теперь и в Швеции можно ходить топлесс

Власти Швеции разрешили женщинам находиться в общественном месте топлес. В законе для обозначения женщин употребляется формулировка «человек, который воспринимается как женщина». То есть, так могут ходить все существа о двух ногах - при наличии боевой раскраски и жирафа будет "выглядеть как женщина". Разве что лишние ноги замаскировать.

Несмотря на то, что первоначально документ был направлен на разрешение проблемы трансгендерности, теперь он воспринимается как первый шаг к легализации нудизма.



При этом отмечается, что, согласно опросам общественного мнения, около 61% шведов выступают за предоставление женщинам такого права.

Большинство шведов узнали об изменениях в законодательстве после громкого случая, вызвавшего общественный резонанс: человека без верхней части купальника попросили покинуть бассейн в Стокгольме, впоследствии такие действия назвали дискриминацией.


Разрешение ходить без верхней части купальника вызвало много споров. С такой нормой не согласны, прежде всего, мусульмане, которых в Швеции довольно много.
А учитывая количество преступлений против женщин со стороны мигрантов-мусульман из Азии и Африки, а так же замалчивание проблемы этого вида преступности, у Швеции впереди множество неприятных происшествий.

Между прочим, еще в 2013 году полиции города Нью-Йорка строго-настрого запретили задерживать обнаженных по пояс женщин.



Из принципа регулярно на протяжении нескольких лет на улицах города обнажалась фотограф и художник Холли Ван Вост. Нарисовав себе усики и превратившись тем самым в свое альтер-эго по имени Харви, Ван Вост обнажала грудь на нью-йоркских улицах, перед школами, в ресторанах, однажды даже в суде (за это ей пришлось принести извинения, а судья, которому было глубоко за 80, признался, что никогда ничего подобного не видел). В акциях Холли не было никакого сексуального подтекста — в образе Харви, больше похожего на трансвестита, чем на мужчину, она требовала равных прав для обоих полов, в том числе и на оголение в публичном месте.

Холли Ван Вост регулярно задерживала полиция под всевозможными предлогами, но единственный раз, когда ей действительно что-то грозило, — это, собственно, то самое оголение в суде (его могли счесть оскорблением органов власти). Холли обыскивали, сажали в «обезьянник» и даже отправляли на психиатрическое освидетельствование, но ни один из арестов не обернулся для нее никакими последствиями.

Дело в том, что в Нью-Йорке ходить топлесс можно уже довольно давно — с 1992 года, в соответствии с решением суда округа Монро, штат Нью-Йорк. Суд счел, что государство не имеет права решать, какую именно часть груди может на публике оголять женщина, и признал закон о запрете прогулок топлесс, от которого пострадали несколько женщин в городе Рочестер, дискриминационным. По мнению суда, женщины имеют полное право находиться топлесс там же, где мужчины могут позволить себе снять футболку. Единственное исключение суд сделал для стрип-клубов: если женщина обнажается с целью заработать денег, то местные власти вправе ей это запретить (иными словами, если муниципалитет вдруг решит, что стриптиз за деньги пора отменить, у него будут на это все законные основания).

Решение суда действовало долгие годы, но особенно не применялось — желающих разгуливать топлесс по Нью-Йорку всегда было немного. Так что в полиции, судя по всему, даже и не знали, что женщины, которые решаются выйти на улицу «без верха», ничего не нарушают. Холли Ван Вост начала свою священную войну за право демонстрировать грудь в 2011 году, то есть спустя 19 лет после исторического судебного решения.



Уже через год ее примеру последовала Мойра Джонсон — миловидная женщина лет 30. Ее как-то выгнали с занятий йогой, когда она решила снять футболку по примеру некоторых мужчин в зале. Мойра обиделась, начала судиться с йога-центрами и разгуливать топлесс по улицам нью-йоркского района Ист-Вилледж, а также завела блог. Как и у Ван Вост, у Мойры неоднократно случались неприятности с полицией, ее даже задерживали на Юнион-сквер, хотя никаких законов она не нарушала.

В конце концов нью-йоркским полицейским надоело задерживать полуголых женщин и попадать в неловкие ситуации (и это они еще с украинскими FEMEN дела не имели). В феврале 2013 года сотрудникам полиции на совещаниях было объявлено, что задерживать девиц, пока они обнажают только верхнюю часть тела и никаких правовых норм не нарушают, незаконно и бессмысленно — пусть радуют глаз.

Распоряжение держалось в секрете, но та же Ван Вост обнаружила, что весной, когда стало достаточно тепло для выхода в свет в полуобнаженном виде, ее вдруг перестали арестовывать. В середине мая полицейские признались: женщины топлесс могут гулять спокойно. В частных заведениях, правда, владельцы вольны устанавливать свои правила. Ван Вост отпраздновала победу и продолжает разгуливать по Нью-Йорку с голой грудью, попутно судясь с полицией города за неправомерные задержания в прошлом.

К очевидному сожалению мужского населения Нью-Йорка, на улицах не появились толпы юных, стройных и красивых девушек, которым только отмашки полиции и не хватало для полного раскрепощения. Впрочем, достаточно и одного нью-йоркского клуба любительниц читать голышом — из закрытых от чужих глаз мансард и садиков он переместился в Центральный парк. Девушки отмечают, что полиция теперь относится к ним благосклонно и не мешает предаваться любимому занятию, а прохожие благодарят за такую пропаганду чтения.



Проверить свежеприобретенную толерантность Нью-Йорка к женщинам с обнаженной грудью решила и 19-летняя модель Чейен Лютек из Нью-Джерси. Скооперировавшись с 29-летним фотографом Алленом Хенсоном, она в начале июля отправилась с рейдом по Ист-Вилледжу. Улицы города испытание прошли успешно (на одной из фотографий Лютек хоть и стыдливо прикрывается руками, зато позирует на фоне полицейского), а затем девушка и фотограф отправились в рестораны. Усевшись за столик, Лютек незамедлительно стягивала майку и наблюдала за реакцией окружающих. Из одного итальянского заведения ее сразу же выгнали, зато суши-бар в Ист-Вилледже был очень рад такой необычной гостье и даже пустил ее на кухню сфотографироваться с поварами.

Кстати, 25 августа отмечается Международный топлесс-день.
Tags: Правозащитники, Швеция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выкормыш латышских СС

    Латвия не участвовала во Второй мировой войне, это была чужая война, заявил президент республики Эгилс Левитс после возложения цветов на Братском…

  • Какие они забавные!

    Столкновение России и Украины в случае ухудшения отношений может произойти в Черном море. Сценарий возможного конфликта описал адмирал ВМС США в…

  • Русский - лучший язык для мата

    Ананд Джагатия и Кэти Эдвардс на страницах ВВС смогли меня удивить уже одним заголовком: "Почему люди матерятся? Потому что приятно". Да…

promo io_sono_qui 07:35, Вторник 99
Buy for 110 tokens
Получил обновленный и более полный список препаратов и средств защиты для ополчения Донбасса и для мирного населения, которое обстреливается при помощи артиллерии, противотанковых ракет, гранатометов. Друзья, нужен перепост. 2 мая, в день памяти жертв одесской трагедии в доме Профсоюзов, Фейсбук…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Выкормыш латышских СС

    Латвия не участвовала во Второй мировой войне, это была чужая война, заявил президент республики Эгилс Левитс после возложения цветов на Братском…

  • Какие они забавные!

    Столкновение России и Украины в случае ухудшения отношений может произойти в Черном море. Сценарий возможного конфликта описал адмирал ВМС США в…

  • Русский - лучший язык для мата

    Ананд Джагатия и Кэти Эдвардс на страницах ВВС смогли меня удивить уже одним заголовком: "Почему люди матерятся? Потому что приятно". Да…