Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Карр! Карр!! Кар-рар!!!

В Иране стартовало серийное производство танка «Карар» (Karrar) собственной разработки, сообщает агентство Fars.
На прошедшей  12 марта церемонии презентации новой боевой машины присутствовал министр обороны страны Хосейн Дехган. По его словам, «Карар» может соперничать с самыми современными аналогами в мощи, точности и мобильности. Также бригадный генерал отметил живучесть танка на поле боя.  Министр, как передает Tasnim, добавил, что машина способна полностью удовлетворить потребности Вооруженных сил Ирана (видео ниже).

В целом все абсолютно верно, кроме одного - слов о "собственной разработке". Перед нами всего лишь копия нашего Т-90СМ — наиболее современной экспортной версии известной платформы Т-90. Иран обладает опытом крупноузловой сборки Т-72С — 300 единиц было изготовлено во второй половине 1990-х из российских машинокомплектов. Кроме того, с 1997 года ведется разработка и производство танков семейства «Зульфикар», являющихся развитием Т-72С (в частности, вооруженных советской 125-миллиметровой пушкой 2А46) и подвеской, разработанной на базе конструкций американских танков М48 и М60.


Выпуск танков "Зульфикар" налажен на производственном комплексе Shahid Kolah Dooz, который выпускал лицензионную боевые машины пехоты БМП-2.



Новый "Карар" вполне естественно вобрал в себя весь опыт крупноузловой сборки 72-х. Т-90, как продолжение линейки этой серии ожидаемо стал не только образцом, но и родным братом - Иран спокойно может теперь заменять последовательно все узлы на собственные по мере освоения их производства.

Я, конечно, не специалист, но похоже у "Карара" отсутствует аппаратура контроля изменения характеристик ствола. Последний, кстати, очень похоже что наш, отечетсвенный. Вот движки с подвесткой у них свои.

Собственно, именно по этому пути шло и молодое советское танкостроение в 30-х годах и идет сегодня китайское. Просто танки стали куда сложнее, чем Т-34 и на освоение всех тонкостей и компонентов современного  танка на своих мощностях и разработках требуются десятилетия.

Но дорогу осилить может лишь тот, кто по ней идет. А Россия еще долго будет поставлять Ирану узлы и компоненты для уникального по характеристикам "Карара" "собственной разработки".





http://naspravdi.info/novosti/kar-kar-r-kar-rar
Tags: Иран, Танки
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments