Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"А пока враг изучает карты мы меняем ландшафт..."

Да, малороссы. Так называемые "свидомые националисты-демократы" ненавидят это слово лютой ненавистью (особенно заметно это на примере Ющенко - его трясет каждый раз, когда он требует не называть украинцев малороссами). А, казалось бы, что в нем плохого? Именно отсюда, с Киева, с Малой Руси начиналась та Русь, которая потом стала Великой: «Киев — мать городов русских». Потому она и «малая», что изначальна, а вовсе не в целях уничижения, как это мнится нашим измученным комплексом неполноценности националистам. Вон в Польше есть регион, именуемый Малой Польшей — и его жителей это нисколько не шокирует. Точно так же и Малая Греция и Малый Лондон и есть собственно их сердце и суть. Если «украинцы» — неизмеримо лучше, то объясните, почему «батько нації» Тарас Шевченко ни разу не назвал себя украинцем? Тот самый Тарас, который писал об "Украине милой", но ни разу не назвал жителей украинцами, а уж тем более самого себя? И не к «украинцам», а к «землякам» обращал свою поэзию. Слова такого не знал, стеснялся, боялся? А кто помнит, что в последний год своей жизни Великий Кобзарь работал над «Букварем языка южнорусского»? Или что так плохо с  (адрес карты Генштаба http://ucblibrary3.berkeley.edu:8085/x-ussr/100k/M-34-108.jpg)
памятью, что "забыли", что Кобзарь вёл дневник именно на русском языке? Предпочитаете забыть русское ворчество Квитки-Основьяненко, Гоголя, Гребинки? Что это свидомые историки замалчивают переводы с французского на русский Франко и нашей Леси, вошедшие в "Золотую библиотеку" классической литературы?
Но нашим «національно свідомим» не до этого, у них другое на уме. «Мы — эуропейцы!» Им кажется, что это звучит гордо. И они хотят в Европу. Да вы же в ней и есть, прямо в самой середке! Не в Европу вы хотите, хлопцы, а мечтаете проснуться в богатой стране в европейским образом жизни. Только вот это уж — пардон. Чтобы стать «европейцами» именно в этом плане, мало объявить, что вы «разделяете европейские ценности», нужно быть наследником западноевропейской истории. А самое главное - надо работать как проклятым, а не под красивые речи разворовывать страну.
Наши предки вместе с Карлом Великим не объединяли франков и германцев, не  строили Священную Римскую империю,не торговали черными рабами, не колонизовали по всему свету «дикарей», не  подминали под себя все новые и новые «нецивилизованные» земли. Наоборот, их подминали до тех пор, пока объединившийся Русский мир не погнал "цивилизаторов"  поганой метлой. И не наши предки ходили в крестовые походы, утверждали католический мир, активно участвовали в многовековых разборках между папской и королевской властью, не переживали восторги Возрождения и ужасы Реформации. Все это делали предки нынешних западноевропейцев (или, по их терминологии, «европейцев») — сходились и расходились, дрались и мирились, совместно создавая свою цивилизацию. Цивилизацию, объединившую Восток и Запад, Европу и Азию, сотню народов "от моря до моря". Самую большую страну мира, растянувшуюся на 11 часовых поясов. Не СССР, а нашу общую Русь. Ту самую Русь, которая уже сотни лет вызывает страх и зависть. Зависть и желание любой ценой добраться до огромных природных ресурсов.

Это наши возводили Киевскую Русь,  противостояли татаро-монгольскому игу,  отбивались от «ляха», «турчина» и «татарина», защищая свой православный мир. Это они поставляли российской империи лучшие кадры интеллектуалов и администраторов, вместе с «москалями» колонизовали «ничейную» Таврию, «прорубали окно в Европу», осваивали суровую Сибирь  созидая совершенно иную, но столь же свою собственную цивилизацию.

Специфику же исторической судьбы Украины определило то, что в период, когда из народностей начали формироваться нации, она оказалась под влиянием чужой цивилизации. Сначала стала окраиной (потому и «украинцы») Литовского княжества, а затем — Речи Посполитой. И если литвины не особенно вмешивались во внутренние дела русичей, то с поляками дело обстояло иначе. Развернулась колонизация, польский пан с челядью двинулся на новые земли, не только неся местному населению социальное порабощение, но и навязывая ему свою культуру, в том числе и язык. Навязать последний, конечно, не удалось, но взаимодействие польского языка со славяно-русским привело к формированию нового социального явления — украинского языка.
Воздействие вполне естественно ослабевало с запада на восток, давая соответственно различный результат. В центре, на базе киевско-полтавского диалекта сформировался литературный украинский язык, по отношению к которому восточные наречия воспринимаются как замусоренные русизмами, а западные — полонизмами. Так возникла нынешняя языковая ситуация (включая реальное двуязычие) на Украине.

Однако и тогда существенно изменить  менталитет наших предков не удалось — препоной стала православная вера. Ох как ненавидели православие польские католики.  Недаром столько сил было положено на внедрение унии, на любой раскол. Мы так и остались малороссами. Успеха достигли только по отношению к небольшой части Украины, потом отошедшей к Австро-Венгрии. Собственно Галиции, территории отколотой от остальной Русской земли на протяжении 700 лет. Здесь вырабатывалась привычка покорно сносить снисходительно-высокомерное отношение «настоящих эуропейцев» взамен на ощущение собственной избранности по отношению к остальным соотечественникам (самые-самые «національно свідомію. украинский Пьемонт»! Это кем надо быть, чтобы древний Львов сравнивать с Пьемонтом? Какую ущербную психологию вечно подчиненного?). Вот теперь и «маємо те, що маємо». В одной стране при одной вроде бы национальности оказалось два совершенно разных народа.

Как именовать нашу народность, этнически происходящую из славяно-русского корня, в общем-то, не суть важно. Можно и украинцами. Важно, что из этой народности не сформировалась и уже никогда не сформируется «моя нація», поскольку она цивилизационно разделена на исповедующие разные ценности две неравные части, которые условно можно назвать малороссами и галичанами.

Сегодня власть в стране захватили галичане, силовыми методами и посредством манипулирования сознанием навязывающие свои представления подавляющему большинству народа. Им это никогда бы не удалось, если бы они не опирались на «общеукраинскую» «элиту», разобиженную на «империю», недостаточно оценившую их «таланты». Как раз интеллигенты-неудачники советского периода и составляют «пятую колонну» западноевропейской цивилизации, надеясь, приобщившись «к Европе», избавиться наконец от жестокой «меншовартості». И проигрыш "оранжевых" сути пока не меняет. Это лишь фасад - формальная смена власти.
А пока нужно признать существующую реальность, отказаться от попыток решить возникающие в связи с ней проблемы «силовыми методами» и постараться наладить взаимовыгодное сотрудничество. Как нельзя более тут пригодились бы идеи федерализма.

Однако «западенці», которым временно удалось околпачить часть народа, надеялись вскоре подмять и остальных. Так что можно понять их недоумение и ярость, когда положение вдруг стало меняться.

 
Tags: Европа, Точка зрения, Украина
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments