Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Захлебнётся ли Европа турецкой кровью

В голландском городе Роттердаме толпу травили псами и топтали конями. Людей зверски избивали. Официально это звучало, конечно, иначе - полиция применила дубинки, собак и конные патрули для разгона протестующих демонстрантов. Но всё, как известно, зависит от точки зрения. С точки зрения записного либерала, например, полицейский, отбившийся на Болотной от сорвавшегося с чеки политического гопника резиновой дубинкой, - каратель и фашист. А с точки зрения полицейской практики в Европе - робкий аутист, не исполняющий инструкций по демонстрантам, как положено.
https://cdn.rt.com/russian/images/2017.03/original/58c4ece6c36188a9758b4628.JPG

Так вот, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, "мягкий" исламист и проповедник сильной президентской власти, оказался в эти дни либералом. Причём близким к лютому - не только полицию, но всю Голландию обозвал "фашистом".


Всё дело в том, что в эту страну - как и вообще в ряд европейских стран, где сильна турецкая диаспора - нацелились приехать различные турецкие политики. Чтобы призвать местных турок - у большинства которых остались турецкие паспорта и, значит, они остались турецкими избирателями - проголосовать на референдуме как раз за легализацию твёрдой идеи своего лидера расширить президентские полномочия. То есть, чтобы "мягкий" исламизм обзавёлся "твёрдой" рукой.

Вот в Голландию и хотел вылететь поагитировать за своего шефа министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Но голландские власти завернули его, можно сказать, с порога. То есть перед министром иностранных дел союзника по НАТО закрыли пограничный шлагбаум и наладили прочь, как даже с марокканским мигрантом не поступают.

http://b1.vestifinance.ru/c/256253.640xp.jpg

Но президент Эрдоган известен своим упрямым, а местами, как пишут в характеристиках, несдержанным нравом. Поэтому он энергично сравнил голландское правительство с фашистами и отправил в тюльпановую низину министра Турции по делам семьи Фатьму Бетул Саян Кайи. Наверное, рассчитывал на европейскую любовь к правам женщин, меньшинств и мигрантов. Однако жестоковыйные голландские власти наладили прочь и женщину. А местная турецкая община за даму вступилась. В результате несколько тысяч людей кричали, швыряли в полицейских бутылки, вандализировали полицейские автомобили.

- отметил в разговоре с Царьградом старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов. - Здесь, на мой взгляд, есть две причины. Первая - что отказ со стороны властей Нидерландов, а ранее со стороны властей Германии и Австрии на приезд турецких высокопоставленных чиновников и их агитация перед турецкой диаспорой за референдум, в общем-то, оправдан".

Дело в том, пояснил учёный, что в этих странах - Германия, Австрия, Голландия - проживает достаточно большое количество турок. Кроме того, сама турецкая диаспора расколота по поводу референдума, как расколото и само общество в Турции: есть те, кто за, и есть те, кто против наделения Эрдогана дополнительными полномочиями. Но в этих же странах проживает и достаточно большое количество курдской диаспоры. Они не ладят. А, кроме того, как известно, курды в Турции - и курдская диаспора Европе - вообще против власти Эрдогана. Тем более - против её усиления.

"Поэтому перенесение внутритурецких проблем на территорию европейских стран могло бы привести действительно к дестабилизации не только внутри курдской общины, а и в обществе в целом. Поэтому меры властей европейских стран вполне понятны и, в общем-то, оправданы и адекватны, - поясняет Борис Долгов озабоченность германоязычных правительств (кстати, Франция турецкую даму-министра спокойно впустила и агитацию разрешила).

Кто первый начал?

https://icdn.lenta.ru/images/2017/03/12/06/20170312060629336/original_e039c826806b2cd0b1ff0480052fe4fc.jpg

Да, но всё-таки разворачивать министра иностранных дел на пороге?
"Это и есть вторая причина, - разъяснил профессор Долгов. - Туркам было заявлено раннее, что их приезд нежелателен. И я напомню, что когда об этом заявили министру иностранных дел Чавушоглу, он ответил так: я все равно поеду. Я имею право выступать перед своими согражданами, потому я всё равно поеду, что б мне ни говорили! Вот эта, на мой взгляд, бесцеремонность, я бы это так назвал, турецких министров, официальных чиновников, она и привела к такому вот обострению противостояния".

Турки вообще отличаются в последнее время бесцеремонностью, напомнил востоковед, и не только по отношению к Евросоюзу. Турецкие войска вошли в Сирию без прямой санкции сирийского руководства. До того они так же вошли на территорию Ирака. Вот эта же бесцеремонность, по мнению учёного, проявляется и в резком обмене оскорбительными репликами с Голландией.

Марк Рютте. Фото: Peter Dejong/AP/TASS

Тут надо напомнить, что голландский премьер Марк Рютте, определил слова Эрдогана как сумасшедшее заявление: "Безусловно, это безумные высказывания. Я понимаю, что они в гневе, но это, конечно, переходит все границы", - сказал он.

Надо отметить также, что для европейцев идея турецкого президента провести на их территории шествия в поддержку референдума в свою пользу - сама по себе раздражительный фактор. С турками ведь тоже немало проблем. Они хоть и вписались в социум, но не как граждане, а как этакая этническая инфузория-туфелька с ресничками. Ну или многоножка, которая с государством и обществом взаимодействует этими ножками, некими "вынесенными" органами, а что там внутри неё - известно мало, потому что там диаспоры живут по собственным законам.

Кроме того, турки для Запада - не очень свои. Или даже вовсе не свои. Типичная восточная страна с типичной восточной деспотией. Вроде Туниса или Марокко - отдохнуть можно, но не более. Собственно, для западноевропейского мозга суперэтноса весь остальной мир населён теми или иными видами варваров. И даже нынешнее придыхание перед мигрантами - вывернутый наоборот тот же комплекс - мы обязаны заботиться об этих дикарях. Ну а турки - варвары воинственные, курдов вон режут, в Сирии непонятно чем занимаются. Да ещё и с русскими задружились…

Пустят ли они друг другу кровь?

Не то, чтобы в этом вопросе обозначалась особая кровожадность, но "злые варвары", оскорблённые публично и в лучших чувствах, могут быть опасны. Насколько могут быть опасны для Европы турки, уже закричавшие о вводе санкций против неё? И закончится ли всё санкциями? Не захочет ли Анкара нанести Европе настоящую рваную кровавую рану, пусть и на политическом для начала поле. Например, не выйдет ли из НАТО?

"Считаю, что этот кризис будет продолжаться на некоем временном отрезке, - полагает Борис Долгов. - Но это не приведёт к каким-то совсем резким мерам. Не думаю, что Турция выйдет из НАТО, поскольку всё-таки есть Соединённые Штаты, которые фактически руководят этой организацией. Не позволят. Не думаю, что Турция и сама захочет этого".

Но то, что Турция, по крайней мере, при нынешнем руководстве, уже не будет иметь тех отношений с Европейским Союзом, какие были раньше, и тем более претендовать на членство в Европейском Союзе, - совершенно очевидно, уверен учёный. Склока только усилит в Турции антиеэсовские тенденции и заставит переориентироваться на ЕАЭС и ШОС, а в Евросоюзе лишь усилит позиции консервативных популистских сил. Кстати, тоже настроенных против ЕС.

Цыганов Александр

Tags: Беженцы, Турция
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments