Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Иракские беженцы в Эстонии: «Спасите нас! Это тюрьма!»

Добежавшим до светлого будущего кормёжки не обещали

Две сестры с семьями бежали из охваченного гражданской войной Ирака, но одна из них решила ехать к матери в Финляндию через Эстонию. О чем теперь только жалеет.

Истории беглецов: "Две сестры с семьями бежали из охваченного гражданской войной Ирака, но одна из них решила ехать к матери в Финляндию через Эстонию. О чем теперь только жалеет.
http://g4.nh.ee/images/pix/728x404/toqbdcdxTvY/harku-valjasaatmiskeskus-partel-preinvalts-pagulane-pogenik-valjasaatmiskeskus-65905958.jpg   Центр в Харку
 Западные журналисты, посетившие расположенный возле Таллина Центр для беженцев Харку (здесь в декабре был бунт), были встречены местными обитателями как спасители от произвола местных властей, сообщает эстонский портал DELFI со ссылкой на съемочную группу шведской редакции финского гостелевидения Svenska Yle.

По словам журналистов, из окон дома, обнесенного колючей проволокой, в их адрес доносились громкие крики о помощи: «Спасите! Это тюрьма!», «Мы хотим свободы!» По утверждению беженцев из Ирака, власти Эстонии лишили их свободы передвижения и возможности коммуникации, так как они отказываются ходатайствовать об убежище в этой стране.


Свой отказ ходатайствовать о статусе беженца в Эстонии одна из семей — 23-летняя Ноор, ее супруг и две дочери — объясняет тем, что хотят это сделать в соседней Финляндии, где проживают родители, братья и сестры Ноор. По словам проживающей в финском городе Вантаа Шахразад (мать девушки), Ноор и ее семья заперты в кладовке Центра для беженцев, и о них никто там должным образом не заботится. По словам Шахразад, Ноор и ее семья, находясь в Эстонии, очень напуганы: «Они обращаются с ними как с террористами».

Супруг Шахразад Мазин несколько недель назад приехал в Харку, но его не впустили и даже не разрешили передать вещи для детей. Дети больны, и им, по словам Шахразад, требуется лечение. У этой семьи нет мобильных телефонов, и они не могут никому позвонить. «В Финляндии такого бы никогда не случилось», — считает Мазин.

Примечательно, что одновременно с Ноор и ее семьей из Ирака сбежала и вторая дочь Шахразад Бидур со своей семьей. Бидур теперь живет в Вантаа. В Финляндию она прибыла несколько дней назад через Швецию. Сестры разминулись в Вене. Одна решила ехать через Эстонию, другая — через Швецию. «Почему Швеция и Финляндия — такие хорошие страны, а Эстония так ужасна?» — спрашивает Шахразад.

В свою очередь, юрист Государственного центра Эстонии по правам человека Анни Сяэр заявила, что иракцы не могут отправиться в Финляндию, так как у них «в принципе отсутствует право на пребывание на территории Европейского союза»."
http://s.err.ee/photo/crop/2015/11/11/88725h3a7ft9.jpg
https://regnum.ru/news/society/1989983.html
Tags: Беженцы, Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment