Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Пожив в Европе я понял, что меня душит жаба ...

После того, как пал "Железный занавес", мнение о прекрасной жизни в свободной Европе рухнуло. Не в одночасье, но того, практически всесоветского единодушия даже в 90-е уже не было. А в последние 15 лет количество уверенных в наличии молочных рек с кисельными берегами все время уменьшается. Так получилось, что несколько десятков моих друзей и родственников давно и успешно работают в ЕС, обзавелись бизнесом и домами, семьями, детьми и собаками. Их все устраивает, они не собираются  возвращаться. Вот только с каждым годом у них все меньше свободного времени, уже нет его на ежегодные поездки на Родину, где они отдыхали душой. И практически все говорят и пишут о том же, что и  matveychev_oleg описывает в статье "Пожив в Европе я понял, что меня душит жаба ...":

     "Я на самом деле обалдеваю с разного рода креаклов, которые матерят Россию, называя ее Рашкой и скулят про надо валить., пишет Артем Трофимов (asaratov)


фото: Артём Трофимов / asaratov.livejournal.com


Прожив полгода вне России и побывав много где я не назову ни одного места, которое бы с точки зрения потребителя могло хоть чуть чуть дотягиваться до Москвы. Та же Англия, где электричка между городами стоит 12 тыс рублей. Или Штаты, где трафик мобильный, который в Москве вам обходится в 1-2 доллара будет стоить 150.

Или Кипр - по сути одна из самых дешевых стран Евросоюза, где хлеб стоит дороже, чем в Москве в 6 раз, курица в 8, автобус 100 рублей, а бензин 80. Государственная скорая вам обойдется в 250 евро, а если вы поедете в госпиталь сами, то с вас возьмут 700 рублей за регистрацию в очереди, в которой 10 часов - это в порядке вещей. Если вы хотите подключить нормальный тариф на мобильный - принесите чеки за коммуналку за полгода и внесите депозит в 15 тыс рублей. Электричество вам обойдется в однушке в 7 тыс в месяц, а домашний интернет от 2000 в мес + столько же за телевидение. Даже отправить обычное письмо на почте будет стоит 500 руб.

Свежая рыба, которая ловится тут стоит в 1,5 раза дороже, чем в Москве в Азбуке Вкуса, куда ее доставляют самолетом.

1.jpg

Конечно постепенно имея доход и начиная думать и считать в евро - привыкаешь, но сравнивая уровень сервиса и цены тут и в Москве - вздрагиваешь. И это не только Кипр, в Испании тоже самое, а в Германии вы не сходите в супермаркет после 5 вечера в пятницу.

Нет, я не жалуюсь, меня лично все устраивает и тем более климат, все что мне надо у меня есть и я себе позволяю, но иной раз нет нет, да придушит жаба выложить в пять раз больше за что-то, чем в самом дорогом городе мира - Москве.

Особенно смешно слышать про "надо валить и открывать бизнес", когда уборщица вам обойдется в 800 евро в месяц + соцпакеты и фиксированный рабочий день с перерывом в 3 часа.

И повторюсь - меня все устраивает, просто когда я слышу эти вопли от креаклов, которые привыкли приходить на работу в лофт к 12 и пиздовать в старбакс за ванильным латте и рассказывать про кровавый режим и ванильную европу - ну поезжайте в Швейцарию и заплатите 100 тыс руб в год за право быть принятым в случае чего терапевтом в государственной клинике.

И еще - в Европах пожалуй круто нищебродствовать, получить статус беженца, жить на пособие, размножаться. Но как только ты решил чего-то добиться, чем то заняться, ты понимаешь что весь этот банкет и аттракцион невиданной щедрости ты и будешь оплачивать, И в Париже дети с подносами в кафе бегают не потому что это "милый семейный бизнес", а потому что если нанять на работу официанта - это при всех соцобязательствах уведет и так хромающий бизнес в минус, с которого и так забирают почти все чтобы кормить тех самых арабов и прочих иждевенцев на пособиях.


Tags: ЕС, Европа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мудак необыкновенный

    Зеленский встретился с министром иностранных дел Литовской Республики Габриэлюсом Ландсбергисом. Стороны, в частности, обсудили ситуацию в странах во…

  • «Гей-гоп, Канада, старых баб не надо...»

    Канада уже много десятилетий считается на Украине своеобразной «Землёй Обетованной», не зря туда отправляется уже пятая волна…

  • Ты суслика в поле видишь?

    Посол Украины в Эстонии Виктор Крыжановский прекрасно владеет русским языком, но о России говорит в очень нервной манере, далекой от дипломатии. Это…

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment