Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Самый русский регион России

Побываший недавно в Крыму  Сергей Дмитриев пишет:

"Чтобы составить обьективное впечатление о регионе надо ехать туда в межсезонье когда отдыхающих нет и Крым живет повседневной размеренной жизнью.

Два наблюдения про которые хочу написать. Ни в одном регионе я не видел, чтобы люди так подчеркивали, что они теперь граждане России и наконец-то вернулись на Родину. Первый признак, если можно так сказать, был мной замечен не в аэропорту Симферополя, где сувенирные киоски называются "Вежливые люди" и "Армия России" , а в аэропорту Пулково в ожидании посадки на рейс.

IMG_4927.JPGIMG_4896.JPG

IMG_4917.JPGIMG_4850.JPG

Мужик, явно из Крыма, сидел напротив меня в футболке с фото Путина и надписью в духе "самый вежливый из вежливых". Билборды на дорогах с флагами России и рекламой политических партий, которые обыгрывают тему воссоединения, тоже нередкость. Но самое примечательное это обложки на документах у крымчан. В банках, в госучереждениях, каждый второй протягивает паспорт в цветах триколора. Даже спустя три года. Показательно. В 2017 году Крым самый русский регион из русских.


И второе наблюдение это уровень жизни региона. Есть статистика по которой Крым в различных экономических рейтингах в конце списка, а по дотациям из центра в начале. А есть реальность, которую можно увидеть своими глазами. И реальность такова, что дома строятся, машины покупаются, рынки и магазинчики торгуют.


В целом люди в регионе живут лучше, чем в Костромской области или Забайкалье. А разногласия межде реальностью и официальной статистикой обьясняется большой долей теневой экономики, мне кажется. При покупке вина в фирменном магазине, чека я не увидел) Но на качестве вина это не сказалось, так что я не в обиде."

Я бы не согласился - надо пожить в Крыму с полгода. Поработать, с метсными пообщаться везде - в горах и по работе, в машине и магазине. в автобусе и на пляже. Вот тогда понятно, что это уже Россия. С недовольством правительством, которое не оправдало ожидания. с воспоминаниями, что когда-то, лет 15 назад, по 400 гривен на лохах-туристах в день зарабатывали (80 баксов). Что ворья среди чиновников полно и дороги медленно ремонтируют.

Короче, полный пакет жалоб среднерусского человека, диких для тех, кто хорошо помнит украинские реалии. За прошедшие 3 года в Крыму уже построили больше, чем за 25 лет до этого (личные особняки ни в счет - это недостижимо).

Да, фото мои, сделаны в Севасе 15-16 марта 2014 года.
Tags: Крым
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments