Как следует из документа, это будут объединённые в сеть центры двух типов — открытого и закрытого. В закрытых центрах будут «под замком» содержаться те беженцы, которым было отказано в приёме какой-либо европейской страной и которые должны вернуться на родину — добровольно или через процедуру депортации.
Сколько таких центров предполагается построить на территории Белоруссии — неизвестно. Но в статье названа сумма, которую готов выделить Евросоюз на данный проект — €7 млн. Также Die Tageszeitung указывает, что непосредственное финансирование будет идти по Программе европейского соседства (ENI) с 2017 по 2020 год. Непосредственное управление проектом должна будет взять на себя Международная организация по миграции.
М1: "Здесь следует уточнить, что граждане союзного государства (России) в центрах содержаться не могут, хотя именно об этом говорят и пишут - юридически законно нахождение в центрах граждан третьих стран, проникших в ЕС из Белоруссии. Мало того, выделяемая ЕС сумма свидетельствует о строительстве максимум 3 таких центров открытого закрытого типа. А эти 100 высланных и одномоментно находящихся в Белоруссии проблемой никому не будут. Равно как и не решат проблем ЕС. Кстати, на Украине такие центры функционируют со времен Ющенко".
Кроме того, оговаривается, что центры для мигрантов — в случае их строительства — должны будут «отвечать лучшим стандартам ЕС и международным». Там, в частности, предусмотрены изолированные секции для женщин, девушек и семей. Также в центрах будут оказывать психологическую и врачебную помощь — как пишет газета, сейчас попадающие в Белоруссию мигранты не получают этого.
«Во избежание кривотолков еще раз подчеркну: центры будут предназначены исключительно для содержания иностранцев, ожидающих депортации, а не для размещения беженцев, – отметил глава МВД Республики. - За 2016 год за нарушение законодательства из страны выдворено 2332 иностранных гражданина. Список лиц, въезд которых в Беларусь запрещен или нежелателен, пополнился больше чем на 8 тысяч», — рассказал Шуневич.

Наконец, Die Tageszeitung даёт ответ на главный вопрос: какие именно мигранты будут размещаться в лагерях на территории Белоруссии? По утверждению газеты, речь идёт о беженцах из Сирии, Украины и России (последнее бред) — либо тех, кто был остановлен на границе ЕС, либо тех, в отношении кого было принято решение о депортации. То есть белорусские центры окажутся своего рода «отстойником» для мигрантов, обречённых вернуться на родину.
В качестве примера мигрантов, которых не пускают в Евросоюз, Кристиан Якоб называет беженцев из южных регионов России, в частности — из Чечни (что свидетельствует о безграмотности Якоба - М1)
Что получит Минск
Безусловно, в обмен на своё согласие разместить «проблемных» мигрантов, Белоруссия получит от Европейского союза существенные бонусы. Речь идёт о трёх соглашениях между Минском и Брюсселем. Первое предусматривает значительное упрощение визового режима для граждан Белоруссии — это то, чего официальный Минск активно добивается последние два года. Интересно, что при этом Белоруссия — мировой лидер по количеству выдаваемых шенгенских виз: по данным Еврокомиссии, в 2014 году их было выдано 880 тысяч, в 2015-м — 753 тысячи, статистика за 2016 год пока не обнародована. Второе соглашение должно урегулировать так называемое мобильное партнёрство — упрощённую процедуру выдачи рабочих и студенческих виз для белорусов. И наконец, третье соглашение подразумевает, что Белоруссия берёт на себя обязательства по реадмиссии — то есть должна будет забирать обратно беженцев, попавших в Евросоюз через её территорию.
Как сообщили RT в Европейской службе внешнеполитической деятельности, Евросоюз не финансирует и не собирается финансировать центры содержания беженцев закрытого типа в Белоруссии: «ЕС оказывает поддержку Белоруссии в борьбе с увеличением числа нелегальных мигрантов в рамках комплексной программы поддержки в области миграции, стоимостью €7 млн (исходя из Программы европейского соседства). Цель проекта — оказание содействия правительству Республики Беларусь в разработке и осуществлении стратегии управления незаконной миграцией в соответствии с международными правами и стандартами в сфере миграции. Кроме того, проект будет финансировать строительство и/или реконструкцию нескольких временных центров для размещения мигрантов. Проект будет реализован в сотрудничестве с Международной организацией по миграции».
10 января 2017 года начальник Главного консульского управления МИД Белоруссии Игорь Фисенко заявил, что белорусская сторона не может принять требование ЕС о реадмиссии по причине отсутствия инфраструктуры для приёма и размещения значительного количества беженцев. Понятно, что постройка за счёт ЕС сети центров временного размещения данную проблему решит принципиально.
В МИД Белоруссии подтвердили планы по строительству центров размещения мигрантов на деньги ЕС. Глава пресс-службы Министерства иностранных дел Дмитрий Мирончик пояснил: «Речь идёт о совместном проекте с Представительством международной организации по миграции в Республике Беларусь, который реализуется в рамках проекта «Партнёрство ради мобильности».
При этом в МИД республики оговорили, что данные центры не предназначены для граждан России, пытавшихся въехать в Евросоюз через Белоруссию. Направлять туда россиян невозможно, поскольку они являются гражданами Союзного государства Белоруссии и России. По словам начальника Департамента по гражданству и миграции Алексея Бегуна, речь идёт исключительно о нелегалах. То есть о людях, которые не только незаконно попали в Белоруссию, но и таким же образом через неё пытаются попасть в Евросоюз.
Journal information