Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Теперь, когда Украина свободна, мы здесь в диаспоре не так уж важны..."

В Канаде проживают более миллиона людей украинского происхождения. Основная беда - развитие демократии делает их украинский национализм ненужным и невостребованным. Коротко об этом: В столице западной канадской провинции Альберта проживает примерно 150 000 человек, имеющих украинские корни –  почти каждый пятый.  В Эдмонтоне есть собственная церковь, они направляют своих детей в двуязычные школы, получают информацию из собственных газет. Премьер-министр Альберты Эд Стельмах также родом из Украины.
Каждый год в Канаду эмигрируют от 50 000 до 100 000 украинцев.
 
    "Здесь в Эдмонтоне очень внимательно следят за тем, что происходит в Киеве и в Москве", рассказывает Роман Брытан. Каждый вечер  он ведет радиопрограмму  на украинском. Дед и бабка Брытана эмигрировали после войны. Украинские канадцы еще с советских времен считают себя хранителями независимости своей родины. Поэтому  они так много внимания уделяют своей культурной идентичности.  Это подтверждает также Елена Шарабан. 53-летней женщине принадлежит  старейший и крупнейший в Северной Америке украинский книжный магазин.  "Я выросла с такими боевыми лозунгами как "Требуем независимости для Украины!", - признается она.-  Мы все были националистами".  "Я говорю на этом языке и чувствую себя очень тесно связанной с этим народом". Тем не менее она, по ее словам, прежде всего канадка. Для нее никогда не стоял вопрос о том, чтобы вернуться в Украину.  Лариса Торошенко, 23-летняя девушка входила в состав 2000 (!!!??? так в оригинале) канадских наблюдателей. "Надо уважать мнение избирателей, -  говорит она. – Многие Украинцы должны еще понять, что нельзя выигрывать каждый раз. Ведь так устроена демократия". Торошенко, чьи родители переселились в Канаду после войны, работает  в музее под открытым небом под названием "Деревня украинского культурного наследия". Они носят платки, пекут хлеб и стирают белье. Мужчины работают в кузнице или управляют плугом, который тянет за собой лошадь. В августе на "Украинский день" собираются до 10 000 человек для того, чтобы отметить праздник урожая. Они танцуют под народную музыку, поедают традиционные вареники - пироги с сыром -  и посещают православную церковную службу.
  "Церковь, танцы и кухня всегда были основными составляющими нашей идентичности", - объясняет отец Корнел Зубрицкий.Он священник украинско-православного собора, и таких церковных общин в Эдмонтоне всего пять.   На Пасху собрались около 120 человек, прежде всего  пожилые.  В своей молитве он приносит благодарность украинскому Богу, церкви, а также "королеве Елизавете – нашей щедрой правительнице". Это указывает на  дилемму, с которой сталкиваются сегодня украинские канадцы.Рейтинг блоговЯндекс цитирования
Рейтинг блоговRambler's Top100.Locations of visitors to this page
       У молодых падает интерес к украинской культуре. За два последние года православный семинар в Виннипеге закончил только один выпускник. Детские сады закрываются, так как невозможно найти воспитательниц, владеющих украинским языком. Во многих семьях родной язык больше не используется. Демократизация только ускорила этот процесс. "Падение (Берлинской) стены принесло для украинской общины в Канаде не только позитивные результаты, - считает отец Зубрицкий. – Теперь, когда Украина свободна, мы здесь в диаспоре не так уж важны как хранители украинской идентичности, как это было раньше".
Оригинал публикации: Klein-Kiew Перевод ИноСМИ  Berliner Zeitung
Tags: Диаспора, Канада
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments