Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Гражданская война на Донбассе (апрель 2014 - февраль 2017)

IMG_4343Краткая фактология военных действий на Донбассе, без эмоций и передергиваний. Только факты, без попыток их интерпретации*.

Первые столкновения населения Украины со сторонниками вооруженного переворота начались в Харькове в ночь на 23 февраля 2014 года, когда угрожавших снести памятник Ленину "правосеков"** горожане загнали в здание обладминистрации, где их  вплоть до первого штурма 1 марта (ниже фото М1) Харьковская обладминистрация (ХОГА) взяла под защиту милиции.

Протесты организующегося с течением времени населения быстро распространились на восток и юг от Харькова, охватив Левобережье и все причерноморские области. Но организованное вооруженное сопротивление удалось организовать лишь в двух областях - Луганской и Донецкой. Мы постарались восстановить ход вооруженного противостояния.

IMG_4337

6 апреля 2014 года в Харькове и Донецке горожане берут штурмом здания областных администраций, в Луганске - Служба безопасности Украины (СБУ). Оружие не применялось, убитых не было. Уже ночью на ступенях ХОГА Антон Гурьянов объявляет о создании Харьковской Народной Республики (ХНР).

7 апреля в зале заседаний Донецкой облгосадминистрации (ОГА) была провозглашена Донецкая Народная Республика (ДНР). В этот же день "исполняющим обязанности президента Украины" (несуществующая должность) Турчинов создает антикризисный штаб и заявляет, что "против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия " (http://vesti-ukr.com/strana/46250-turchinov-objavil-o-nachale-antiterror...).

В Харькове рота Винницкого спецназа, вооруженная автоматами и пулеметами утром 8 апреля отбила здание ХОГА, на подавление Луганска и Донецка сил у захвативших власть в Киеве не нашлось. Тем более, в отличие от харьковчан, в Донецке и Луганске было захвачено огнестрельное оружие и будущие ополченцы начали вооружаться.

Читать далее...

Tags: Война, М1, Насправди, Новороссия, Харьков, Юго-Восток
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments