Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Кобзарь с вами!

Министерство образования Хунты готовит изменения школьной программы для учеников старших классов, обнародована вторая редакция наработок по изменению школьных программ для 5—9 классов.  Как пишут Вести», из курса зарубежной литературы планируется убрать классиков и добавить больше произведений современных авторов. К примеру, вместо романа «Война и мир» Толстого дети будут читать повесть «Чарли и шоколадная фабрика».

Наиболее горячие дискуссии возникают вокруг программ курса истории Украины и зарубежной литературы.


Вести: украинских школьников отучат от русской классики

Как пишет издание, из курса мировой литературы убрали классиков, добавив больше произведений современных авторов. Например, в программу для пятиклассников включили произведение «Чарли и шоколадная фабрика», в 7-м классе будут читать сказку «Бродячий замок Хоула» Дианы Джонс, в 8-м классе — роман современной российской писательницы Марины Аромштам «Когда отдыхают ангелы», а в 9-м — «Убить пересмешника» Харпер Ли и «451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери. Убрали из программы романы и повести Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а вот Чехова, Гоголя, Булгакова и Гейне с Гёте оставили.


«Я считаю, что новая программа — победа в пользу главного, чего мы ждем от предмета: привить детям любовь к чтению. «Чарли и шоколадная фабрика», «Убить пересмешника» — очень модно, это именно то, что хотелось бы увидеть у ребенка на столе», — рассказала «Вестям» мама двоих школьников Марина Соколик из Харькова.
Но родительский восторг от бестселлеров не разделяют учителя. По мнению последних, от модных романов пользы мало.
«Прививать любовь к чтению Поттерами и Нарнией не стоит. Дети подсядут на поверхностные произведения, и через несколько лет мы воспитаем аудиторию читателей бульварных романов. Достоевского убрали, а ведь есть у него замечательная повесть «Подросток» — о вхождении во взрослую жизнь», — рассказала «Вестям» учительница зарубежной литературы Светлана Демиденко.
Также её возмущает добавление в программу романа «Убить пересмешника», поскольку насилия и жестокости и так хватает вокруг.
«В программе нелогично выстроен порядок произведений. Зачем ребенку в 1011 лет в 5-м классе давать сказки Андерсена, которые мамы читают дошкольникам. А ещё — сначала мы проходим детективы (Дойла и Эдгара По), то есть серьёзную классику, а потом — возвращаемся к примитиву: читаем сказку о замке («Бродячий замок»). Нелогично», — говорит Демиденко.
Фото: Reuters

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2017-03-27/Vesti-ukrainskih-shkolnikov-otuchat-ot

Tags: Образование, Язык
Subscribe

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments