Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Как хорошо в стране России жить!

Как, как? Каком кверху. Нельзя за 100 лет пройти две мировые, кучу революций и гражданских войн, несколько смен насильственных смен общественно-экономических формаций и ожидать чуда Господнего - счастья для всех даром.  Не бывает. Нигде. И никакие Навальные к лусччшему ничего не изменят. Хочешь бороться с коррупцией - начинай с себя - переставай давать взятки и молча терпеть взяточника и коррупционера на работе. Борись, рискуй, теряй. Но сам, а не помахав час плакатиком в надежде, что придет новыйц добрый барин - барин нас рассудит. Халявы не будет.

Пока же кто-то избавляется от иллюзий доброго царя и плохих бояр, посмотрим на место России в мире, где нас никто не любит.
https://content.izvestia.ru/media/3/news/2017/03/675077/74ada6b9630e6827649f696f28188a0c.jpg
В список крупнейших экономик мира, по данным различных финансовых организаций, на данный момент входят США, Китай, ФРГ (сильнейшая по экономическим показателям в Европе), Франция и Великобритания. «Известия» изучили ключевые индикаторы экономики — ВВП, объем международных резервов, внешний государственный долг и потребительские цены — этих и других стран, чтобы сравнить их с показателями Российской Федерации.

Ключевой индикатор экономики

По ВВП  в первую очередь определяют крупнейшие экономики. Однако из-за того что каждая экономика обладает собственными особенностями, сравнивать величины ВВП в чистом виде нельзя. Чаще всего при составлении международных рейтингов используется ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности (ППС) — в этом случае в расчет принимается уровень цен в стране и покупательная способность национальной валюты.

М1: "Важно понимать, что при этом не учитываются натуральные показатели. К примеру, из недавнего материала, себестоимость одного штурмовика А-10 ВВС США такова, что позволяет построить минимум 4 штурмовика Су-25, а "калаш"  на порядок дешевле стоящих на вооружении других стран винтовок-автоматов. МВФ и ВБ, как и все остальные, ограничиваются учетом потребительских цен".


В рейтинге стран по размерам ВВП по ППС, Россия незначительно уступает  крупнейшим экономикам. И по данным МВФ, и по данным Всемирного банка, Россия в 2016 году занимала шестую строчку в рейтинге. При этом МВФ оценил ВВП страны в конце 2015 года в $3,7 млрд, а Всемирный банк — в $3,6 млрд.


М1: "Важно! В обоих списках самым успешным после 2013 года для России признан 2014-й — тогда ВВП страны достиг максимальных результатов. Это год перед девальвацией рубля в два с лишним раза. Что немедленно отразилось на долларовой оценке ВВП, даже с учетом ППС. Но как раз для реального сектора экономики никакого 2-кратного падения не произошло - наоборот, для экспортеров это стало спасением. Достаточно грамотно использованная девальвация рубля и санкции стимулировали внутренних производителей, что опять же реально укрепляет и увеличивает экономическую мощь государства (не путать с благосостоянием граждан), а вот в мировых рейтингах неизбежно показывается резкое падение".

Возглавляют список крупнейших экономик по данным за прошлый год КНР ($19,7 млрд), США ($18,3 млрд) и Индия ($7,9 млрд). В пятерку также входят Япония ($4,8 млрд) и Германия ($3,8 млрд). Великобритания и Франция чуток уступают России, занимая девятую и десятую строчки рейтинга соответственно.

ВВП не очень влияет на уровень жизни в стране и Индия тому наглядный пример. Да и КНР тоже, если выехать за пределы мегаполиса. Весной 2016 года издание Global Finance Magazine составило список из 25 самых богатых стран мира, основываясь на данных МВФ и Всемирного банка. США в нем заняли девятую строчку, Германия — 18-ю, Франция — последнюю, 25-ю. Китай, тоже считающийся одной из сильнейших экономик мира, в список не вошел вовсе.

Внешний госдолг: когда последние строчки рейтинга — к лучшему

Показатель ВВП в том числе используется для сравнения внешнего государственного долга в разных странах. Для максимально объективного сравнения чаще всего используется не сама сумма государственного долга, а процент, который госдолг составляет от всего ВВП страны.

Россия при этом входит в число стран с наименьшим внешним государственным долгом. Так, в 2015 году, по данным МВФ, наша страна находилась на 171-й строчке рейтинга, включавшего в себя 186 стран. Общая сумма государственного долга РФ оценивалась в 17%. Япония, входящая в «большую семерку», лидировала в этом рейтинге с показателем в 248% (в тройку лидеров также входили Греция — 178,4% и Ливан — 139,1%), США занимали 12-ю строчку ­­с показателем 105,8%, Германия — 44-ю с показателем 71%.

В 2016 году, также по данным МВФ, самый большой госдолг по-прежнему оставался у Японии, занимавшей первую строчку рейтинга, причем госдолг США увеличился — страна поднялась с 12-й на 9-ю строчку, Германия заняла 51-ю строчку, улучшив свои позиции на семь пунктов. Госдолг РФ также увеличился до 18%, однако страна по-прежнему осталась в двадцатке стран с наименьшим внешним государственным долгом и даже улучшила свои позиции, опустившись с 171-й на 173-ю строчку.

Международные резервы

В то же время по объемам международных резервов Россия находится в числе стран-лидеров. По данным того же МВФ, на конец 2016 года международные резервы России оценивались в $385 млрд, а сама страна занимала шестое место в рейтинге.

В первую пятерку вошли КНР, Япония, Швейцария, Саудовская Аравия и Тайвань. При этом такие экономически развитые страны, как Германия, Франция, Великобритания и США находились на 11-м, 14-м, 16-м и 18-м местах соответственно.

Недооцененный бигмак


Однако рядовых граждан любой страны в первую очередь интересуют не сложные показатели и серьезные международные рейтинги, а уровень зарплат и уровень потребительских цен, с которыми им приходится иметь дело ежедневно.

В России сейчас МРОТ составляет 7,5 тыс. рублей, причем в ряде регионов он может колебаться — так, в Республике Саха размер МРОТ достигает 15,4 тыс. рублей, а в Кабардино-Балкарии — 10 тыс. С 1 июля 2017 года он будет повышен до 7,8 тыс. рублей.

Подход к формированию и определению минимального уровня оплаты труда варьируется в разных странах. Кроме того, в некоторых государствах (таких, например, как Швейцария или Италия) понятия минимальной заработной платы официально не существует вообще.  Для сравнения, в США минимальная заработная плата, утвержденная государством, находится на уровне $7,25 в час, однако штаты могут самостоятельно устанавливать ставку. В большинстве случаев она превышает указанную, однако в Джорджии и Вайоминге она ниже для людей с инвалидностью.

Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) на ежегодной основе составляет рейтинг, в котором сравнивает усредненные реальные минимальные зарплаты в разных странах. Согласно этому рейтингу, в 2016 году Россия замыкала список из 32 стран, а среднюю минимальную зарплату, которую получали в стране в 2016 году, в OECD оценили в $1,3 тыс. В 2015 году этот показатель составлял $1,4 тыс., в 2013 и 2014 годах — почти $1,5 тыс. Лидерами в этом рейтинге оказались Австралия, Бельгия и Канада. В десятку также вошли Франция и Германия. США заняли 27-ю строчку.

По данным отчета, представленного Международной организацией труда в 2009 году, Россия занимала 37-ю строчку в рейтинге из 72 стран, при этом Китай находился на 57-й строчке, США, Франция и Германия ­— на 4-й, 11-й и 13-й соответственно.

Одним из самых популярных способов сравнить потребительские цены в разных странах мира является так называемый индекс бигмака. В 2016 году Россия вошла в пятерку стран с самыми низкими ценами на этот бутерброд — вслед за Венесуэлой, Украиной и Индией. Самый дорогой бигмак, по данным на 2016 год, продавался в Швейцарии. На основе данных этого популярного рейтинга эксперты The Economist зимой 2016 года сочли рубль (а также валюты сразу нескольких других стран) недооцененным почти на 70%.

Вппроче, этот индекс из разряда анекдотов. Наличие в лидерах останков Украины и Венесуэлы говорит само за себя.

Tags: Рейтинг
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments