Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Вор должен сидеть в тюрьме. С кого-то давно надо начать.

 
Тимошенко вызвали к прокурору - на беседу о коррупции Рейтинг блоговЯндекс цитирования
Рейтинг блоговRambler's Top100.Locations of visitors to this pageФото: tymoshenko.ua
Цитата и предыстория: Сегодня Тимошенко заявила, что имеет информацию о том, что КС ”определился уже вчера, что фракции, в том числе и отдельные народные депутаты, которые на за взятку, продажность создают коалицию, все это является законным и конституционным”. С подачи Партии регионов украинский парламент принял поправки в закон о регламенте, позволяющие формировать коалицию не только фракциям, но и депутатам. Это дало сторонникам Януковича возможность сформировать парламентское большинство и утвердить новое правительство.В результате Юля потеряла пост премьера и большинство в парламенте.
Иск о законности новой редакции регламента был направлен в Конституционный суд. Тут и начинается собственно история.
Ющенко, накануне обещавший в случае формирования правительства призвать народ к неповиновению струсил и сбежал к себе на пасеку, откуда и объявил, что нашел наконец своё любимое дело - заниматься сельским хозяйством и изредка оттуда говорит гадости. И всё.
Амбиции белой с косой оказались куда больше. 29 марта  у неё не выдержали нервы. "Газовая принцесса" вышла к журналистам и заявила, что представители Партии регионов предлагают судьям по миллиону долларов за нужное властям решение. Ссылалась она при этом на слова самих судей.Обвинение нешуточное, но никаких доказательств лидер БЮТ не привела. Вместо этого она пригрозила отставкой тем членам КС, кто проголосует за законность коалиции и правительства.
Немного опешивший от такого поворота событий руководитель Конституционного суда Андрей Стрижак выступил по украинскому телевидению: "Если вчитаться в текст - это прямая угроза судьям. Почему у нас такое творится? Возможно, таким способом кто-то решает дела?"
Реакция регионалов была  а крайне жесткой. Депутат Елена Бондаренко сказала, что если слова главы БЮТ подтвердятся, то дело должно быть рассмотрено, а виновные - наказаны. Если нет, то судить надо будет саму Тимошенко. "За базар надо отвечать. Вот это базар. За этот базар нужно отвечать, если это не так", - сторонница Януковича  Елена Бондаренко перешла на лагерную лексику. В БЮТ эти слова пропустили мимо ушей. И, как выяснилось, зря. "Пацан сказал - пацан сделал": спустя неделю Тимошенко получила повестку в Генеральную прокуратуру.
Сразу после этого бывшая премьер, не обладающая, кстати, неприкосновенностью, созвала брифинг. Гневно потрясая повесткой, она рассказала, что в стране начались гонения на оппозицию, что Янукович и его "подручные" из Генпрокуратуры намерены запугать ее, но у них ничего не выйдет.
"Янукович еще не вышел политическим ростом вместе со всей своей камарильей, чтобы меня пугать", - сказала бывший премьер. Выглядела она при этом, однако, взволнованной.
Несколько слов она посвятила и грядущему рассмотрению в КС иска о законности коалиции. Обличительный тон Тимошенко сменился сначала заискивающим - она скромно понадеялась, что судьи "не будут собственноручно насиловать конституцию". Но все-таки сорвалась на угрозы, повторив, что будет добиваться отставки тех судей, кто примет "неправосудное" решение.
Регионалы же, похоже, на сей раз настроены решительно. Министр юстиции Александр Лавринович, в частности, напомнил, что оказывать давление на суд нельзя, а Тимошенко, по его мнению, именно этим и занимается. Кроме того, в заявлениях Тимошенко он усмотрел еще одно потенциальное нарушение закона: "То, что она дает понять, что знает возможное решение Конституционного суда, свидетельствует о том, что она незаконным способом получает информацию, которая готовится в режиме совещательной комнаты”.
Тучи над головой Тимошенко сгущаются, а возможности для маневра - сокращаются. Совсем недавно она умудрилась разругаться с руководителем Верховного суда Украины Василием Онопенко - одним из немногих своих сторонников, сохранивших за собой реальную власть.
Многим соратникам Тимошенко становится неуютно в ее окружении. Один за другим они покидают БЮТ. Последним, наиболее серьезным ударом для Тимошенко стал переход главного юриста блока Андрея Портнова на работу в администрацию Януковича. Этот человек, кстати, был представителем Тимошенко во всех судах, поэтому он наверняка знает, откуда у нее появилась информация о миллионных взятках судьям КС. И, в случае необходимости, использует эти данные.

Уже сейчас вокруг Тимошенко регионалы сумели создать атмосферу обреченности и недоверия. Когда следователи начнут выяснять, как расходовались средства кредитов МВФ, а также из каких источников лидер БЮТ финансировала свою предвыборную кампанию, ее положение может только ухудшиться.Если же всплывут все её газовые аферы, финансирование оранжевой революции и 11 миллиардов (именно в эту сумму оценил ее состояние еще в 2001 году Бжезинский младший) - Юлечке прямая дорога за своим бывшим и преданным ею премьером Украины Лазаренко. В американской тюрьме ей будет лучше.

Другое дело, что слабо верится в это. Вряд ли у Януковича хватит политической воли довести начатое до конца. Страх сделать из неё великомученицу может перевесить и закон и здравый смысл.

Tags: Юля
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments