Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Сколько каждый доплатит Фирташу и Хунте

Нововведение с разделением платежек принесет Фирташу 17 млрд грн в год. Депутаты в связи с этим планируют инициировать вопрос о национализации облгазов - раз уж народ оббирают, деньги должны идти Хунте, а не какому-то беглому миллиардеру из клана Ющенко. Кстати, это новшество тоже требование Запада. В т.ч. и ЕС, который обещал Хунте в 2014 году 11 миллиардов еро, а выделил лишь 600 миллионов и сейчас обещает столько же. Мало того, население давно переплачивает за газ почти вдвое (цифры в конце)! Но вернёмся к тому, сколько у кого вытащат из кармана.
https://kprf.ru/media/images/newsstory_illustrations/large/3929_2.jpg
По расчетам замначальника отдела компании «Нафтогаз Украины» Алексея Хабатюка, отдельная оплата "точки входа" приведет к тому, что больше всего платежи за газ вырастут для тех, кто потребляет самые малые объемы газа, то есть пользуется только газовой плитой. Например, если ранее население, у которого установлен самый маломощный счетчик (то есть те, кто потреблял газ только для приготовления еды на газовой плите), платило в год за транспортировку газа около 179 грн, то после 1 апреля плата для клиентов «Киевгаза» составит 345 грн в год, а для клиентов «Закарпатгаза» — 1051 грн. Те же, у кого не установлен счетчик и они платили в год за транспортировку 139 грн (из расчета потребления по 4,4 кубометра газа на каждого члена семьи из трех человек), теперь заплатят намного больше: например, для клиентов «Киевгаза» годовая плата составит 551 грн, для клиентов «Тернопольгаза» — 1342 грн.


Если же клиент использует газ и для отопления, то платежи за транспортировку больше всего (в 2,3–3,8 раза) вырастут как раз у тех, кто использует меньше всего газа — до 800 кубометров в год. При использовании в год 1,5–2 тыс. куб. м в среднем по стране плата будет сопоставима с прежней, но станет отличаться в зависимости от облгаза и мощности счетчика.

Еще расчеты. Председатель правления Всеукраинской ассоциации по вопросам энергосбережения Роман Спивак подсчитал, во что обойдется очередной этап реформирования газовой сферы для различных слоев населения. Например, одинокая бабушка-пенсионерка, которая пользуется только газовой плитой и у которой нет счетчика,  вынуждена будет в год дополнительно заплатить 869 грн. Тот, кто использует газовую плиту и колонку, потребляя в месяц около 35 кубов газа, заплатит в году 1 тыс. грн сверху. А собственник газового котла, который в период отопления потреблял около 150 куб. м газа, станет платить в итоге на 700 грн в год больше.

Разделение платежей за газ как товар и за услуги по его доставке до квартир потребителей — обязательство Хунты по изменению  законодательства под европейские стандарты согласно требованиям так называемого Третьего энергопакета. Однако этот процесс предполагает   возможность свободно выбирать компанию, у которой  покупается газ. Без этого происходит монопольная сверхприбыль. И система субсидий специально создана для противодействия конкуренции, превращая нужные структуры в монополии и по сути вытаскивая больше денег, рассказывать о государстве. как о благодетеле.

Сегодня  население платит за газ цену, которая якобы на 30–40% ниже какой-то непонятной рыночной, и поэтому его продажа населению бизнесу  неинтересна. Ведь  предоставление субсидий на оплату газа и получение компенсации — очень хлопотное дело.

Напомню, с 1 мая 2016 года тариф для населения составил 6879 грн за 1000 м3. Предел потребления в 1200 м3 применялся ко всему отопительному периоду. При этом граница льготного потребления за месяц была равна 200 м3. При превышении суммарного объема потребления в 1200 м3 или месячной социальной нормы в 200 м3 цена использованного газа рассчитывалась по его 100%-ной рыночной стоимости, т.е. 7188 грн за 1000 м3. Это порядка 270 долларов за тысячу кубов.

Если вспомнить, что на нужды населения с избытком хватает газа собственной добычи (ок. 20 млрд.кубов), себестоимость которого со всеми накрутками и налогами  менее 100 долларов, можете себе представить доходы газовых скотов. За границей сегодня докупается лишь треть потребляемого газа.

"Да, мы платим дороже, потому что мы платим за транзит и по территории Украины, и по территории Европы. На сегодняшний день эта цена составляет 185 долларов. По прямым контрактам с Российской Федерацией эта цена составляла бы 140 долларов", - признался в конце августа прошлого года министр Насалик.

Итак, где же рыночная цена? Не слишком ли рот раззявили на карманы потребителей?

Реально люди давно платят за газ много больше, чем цены, по которым его закупает власть. Так что не надо верить сказкам - Запад тоже все это прекрасно знает. Но им плевать - они гробят жителей и саму Украину в своекорыстных интересах.
http://naspravdi.info/novosti/skolko-kazhdyy-doplatit-firtashu-i-hunte

Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments