Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Шутки кончились и 5-летка тюльпанов, похоже, тоже.

Оппозиция вооружается. На фото.AFP, ссылаясь на сотрудников аэропорта Манас, сообщило, что президент Кыргызстана Курманбек Бакиев на самолете покинул Бишкек.Рейтинг блоговЯндекс цитирования
Рейтинг блоговRambler's Top100.Locations of visitors to this page
Правительство Киргизии прекратило свою работу. "Данияр Усенов написал заявление и уходит в отставку со своим кабинетом", - цитирует главу оппозиции Сариева "Интерфакс".
Ранее киргизская оппозиция выступила с заявлением, что берет на себя ответственность за происходящее в Киргизии. Тогда же было сформировано правительство народного доверия, главой которого стала бывший министр иностранных дел Роза Отунбаева. "Власть полностью контролируется оппозицией"
В столице Киргизии Бишкеке, охваченном народными волнениями, началось массовое мародерство, передает "Интерфакс".
По сообщениям очевидцев, толпа устроила погромы в торговых центрах, принадлежащих турецким и китайским бизнесменам. В центре города разграблены многие магазины и супермаркеты.
Громят одну из автозаправочных станций сети "БНК", принадлежащую младшему сыну президента Курбанбека Бакиева Максиму. Ранее был разграблен и сожжен дом, где проживал президент Максим Бакиев.
Журналистка Елена Скочило в своем блоге в ЖЖ сообщила со ссылкой на очевидцев, что в центре города слышна стрельба. Подожжены несколько зданий, в том числе - налоговой службы.
По киргизскому телевидению, перешедшему под контроль оппозиции, призывают прекратить погромы и мародерство и сдавать кровь для пострадавших в результате массовых волнений.


Kyrgyz policemen try to stop opposition supporters during a protest against the government in Bishkek on April 7, 2010. (VYACHESLAV OSELEDKO/AFP/Getty Images) #


Protesters try to take a rocket propelled grenade (RPG) from a riot policeman during clashes in Bishkek April 7, 2010. (REUTERS/Vladimir Pirogov) #



 

Представляем вашему вниманию перевод «Доклада о предвыборной ситуации в Кыргызстане», подготовленный 30 декабря 2004 г. послом США в этой среднеазиатской республике С. Янгом. Представленный документ расставляет все точки над «i» в складывающейся сегодня в республике ситуации. В нем, в частности, со ссылкой на Госдеп прямо говорится, что Кыргызстан на нынешнем этапе рассматривается США как база для дальнейшего продвижения «демократических процессов» в Таджикистане, Казахстане и Узбекистане, а также для сокращения китайского и российского влияния в Средней Азии. Доклад получен и распространяется партией Джамаат-и Ислами (Пакистан).


Анализ социальной и политической ситуации в Кыргызстане показывает рост нестабильности накануне парламентских выборов в стране. Наряду с экономическим кризисом и обнищанием нации, коррупцией в государственных органах и оттоком рабочей силы за рубеж, сказываются и внешние факторы: влияние (кроме нашего) России, Китая, Узбекистана, Казахстана, а также в меньшей степени - европейских стран и радикальных исламских идей, идущих из Ирана.

Результаты опроса общественного мнения в Кыргызстане, проведенного американским посольством совместно с ЮСАИД и другими международными организациями, включая «Фридом хаус» и Фонд Сороса, о влиянии вышеуказанных стран на политическую активность населения, позволяют нам сделать вывод, что в настоящий момент ни одно из этих государств не имеет превосходства. Единственным исключением является Россия, с которой в республике традиционно считаются.

Что касается Китая, то он в значительной степени зависит от местных энергоресурсов. Однако международная политика Бишкека нацелена на внешние рынки, что совпадает с дальнейшими планами Пекина, особенно, когда это касается электроэнергии и водных ресурсов.

Наше же военное присутствие в Кыргызстане «раздражает» Пекин. Временный статус базы воздушных сил в Бишкеке дает основание Китаю надеяться на возможный уход войск США из Кыргызстана. Поэтому мы считаем, что решительные шаги китайского правительства против нашего военного присутствия в этом регионе вполне вероятны.

В настоящее время Китай оказывает информационную поддержку тем политикам, которые настроены на дальнейшее развитие отношений с Пекином и выступают за ограничение нашего военного контингента в Кыргызстане. В дополнение хотим отметить, что помощь Акаева в борьбе против уйгурского сепаратизма и религиозного экстремизма является недостаточной.

Анализируя террористические действия, направленные против учреждений США в Узбекистане прошлым летом, Госдепартамент США и наши секретные службы информируют о дальнейших планах террористов в отношении посольства Соединенных Штатов в Кыргызстане. Мы сталкиваемся с реальной угрозой, которая исходит от религиозной радикальной партии Хизб ут-тахрир, способной оказать негативное влияние на формат послевыборной ситуации в стране.

Согласно информации из первых рук, на нынешнем этапе радикализм активно поддерживается Ираном, Узбекистаном и Саудовской Аравией. Деятельность исламистов направлена на открытие мечетей, организацию религиозных образовательных учреждений, организацию паломничества и обучение кыргызских религиозных руководителей в мусульманских странах.

Сейчас в республике действует около 30 мусульманских организаций и обществ. Среди них наибольшая активность проявляется офисом международной благотворительной организации «Аль-вакф аль-Ислами», глава которой, Мунтазир Абу Хасан, находится в дружеских отношениях с Акаевым, а также с религиозными лидерами республики.

Принимая во внимание интересы США и необходимость развития демократии в Кыргызстане, наша основная задача сегодня состоит - в соответствии с ранее принятыми планами – в увеличении давления на Акаева, чтобы заставить его уйти в отставку после парламентских выборов. Это вопрос исключительной важности. Однако сегодняшняя оппозиция недостаточно сильна, чтобы бросить вызов режиму, хотя Акаев и заявил, что он не собирается оставаться у власти.

В случае же продления своего правления Акаев, в основном, будет искать поддержки среди русскоязычной части населения и других этнических меньшинств, а также среди нескольких тысяч граждан республики, проживающих в России, которая является основным работодателем для Кыргызстана. Кроме того, важно отметить, что общественное мнение на севере страны настроено достаточно промосковски.

Согласно материалам, посланным в Госдепартамент ранее, в настоящий момент на политической арене Кыргызстана представлены лидеры двух формаций. Они будут бороться за места в парламенте, а затем выдвигать кандидатов в президенты.

Во-первых, это Координационный совет народного единства. В июле 2004 года он объединил 6 оппозиционных партий, которые выбрали лидером Курманбека Бакиева, бывшего премьер-министра. Я думаю, что он - наиболее приемлемый кандидат в плане плодотворного развития отношений между США и Кыргызстаном.

Я встречался с Бакиевым несколько раз и заверил его в нашей поддержке. Он, в целом, отреагировал положительно, но сказал, что после событий в Грузии и на Украине явная американская помощь могла иметь негативный эффект для его политической репутации. В дальнейшем он также выступил против разрыва отношений с Москвой, несмотря на критику его партии российского вмешательства в украинские выборы.

Среди других значительных политических лидеров надо назвать Мисира Ашыркулова, бывшего секретаря Совета Безопасности, и Феликса Кулова, который до сих пор сидит в тюрьме. Они представляют гражданский союз «За честные выборы».

По нашей информации, демонстративный уход Ашыркулова из президентской команды явился специальной акцией с целью создания «Кукольной оппозиции». В этой связи мы предлагаем продолжение контактов только с Ф. Куловым, чей тюремный срок заканчивается в середине 2005 года.

Учитывая его популярность и то, что он стал жертвой режима, этот политик потенциально имеет неплохие шансы на президентское кресло. Ф. Кулов разделяет и придерживается американских концепций свободы и демократии и может рассматриваться как дублирующий кандидат в случае, если основной кандидат - Бакиев - проиграет.

Мы также успешно продолжаем развивать контакты с другим лидером оппозиции – Розой Отунбаевой, бывшим министром иностранных дел. Посредством наших фондов мы оказали ей содействие в распространении заявления о невмешательстве России во внутренние дела Кыргызстана.

С целью обеспечения равных условий и содействия прихода к власти демократической оппозиции на предвыборный период считаем своей основной задачей вызвать у населения неприязнь к коррупционному режиму Акаева и его промосковской ориентации, а также обратить внимание на незаконное использование «административного ресурса» в ходе выборов. В этой связи Фонд Сороса и Фонд «Евразия» в Бишкеке в сотрудничестве с ЮСАИД организовали политически активные группы, провоцирующие выступления против пропрезидентских кандидатов. Мы также начали финансирование независимого Центра поддержки СМИ - Агентства «Акипресс» - в целях освещения выборов и нейтрализации пропаганды нынешнего режима.

Следует иметь в виду и то, что, согласно результатам опроса общественного мнения, лишь небольшая часть населения удовлетворена тесным сотрудничеством с Россией. Молодые люди же, в основном, ориентированы на Запад.

Поэтому мы считаем исключительно важным популяризацию американского образа жизни, чтобы ограничить российское влияние среди подрастающего поколения. Хотя студенты 45 государственных вузов уже входят в действующие организации, которые мы планируем использовать во время парламентских и президентских выборов, на наш взгляд, дополнительные фонды (5 миллионов долларов), ранее перечисленные Госдепартаментом на проведение специальных семинаров и тренингов, оказались недостаточными.

В целом, для обеспечения наших интересов я предполагаю сфокусировать внимание на усилиях по дискредитации нынешнего политического режима, что сделает Акаева и его сторонников ответственными за экономический кризис. Мы должны также обратить внимание на ужесточение линии правящих кругов во время выборной кампании.

Путем распространения данных в оппозиционных СМИ о вовлечении жены Акаева в финансовые махинации можно скомпрометировать президента лично. Мы также считаем нужным активизировать распространение слухов о возможных планах супруги Акаева на президентство. Все это сформирует образ абсолютно неспособного лидера государства.

Необходимо также увеличить сумму финансовой поддержки оппозиционным партиям до 30 миллионов долларов на парламентских и президентских выборах и размещение дополнительных фондов для работающих с нами международных неправительственных организаций.

Стивен Янг,
посол США в Киргизии
(публикуется с незначительным сокращением)

Tags: Азия, Фото
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments