Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Бересту не дали Героя Советского Союза. Но он жил и умер в 49 лет как герой.

В Центральном музее Вооруженных сил России среди знамен всех армий и фашистских штандартов возвышается витрина со Знаменем Победы. Любой учебник скажет, кто его водружал на купол Рейхстага в мае 45-го — Егоров и Кантария. Но их было трое. Возглавлял группу лейтенант Алексей Берест.
Фото Алексея Береста.
Руководитель луганского отделения националистического движения "Свобода" Дмитрий Снегирев подал в суд иск, в котором потребовал лишить звания "Герой Украины" советского ветерана.  Алексей Берест - украинец, поднявший красный флаг над Рейхстагом 30 апреля 1945 года, должен быть лишен звания "Герой Украины" на том основании, что он не является и не являлся гражданином Украины, поскольку умер в 1970 году в городе Ростов-на-Дону.
В своем заявлении лидер луганской "Свободы" подчеркивает, что ровно на том же основании Донецкий апелляционный суд признал незаконным присвоение почетного звания Степану Бандере. "Лица, которые умерли до 1991 года, не могут быть гражданами Украины", - гласило решение суда по лидеру ОУН.Cуд принял постановление о незаконности указа Виктора Ющенко, которым Степан Бандера посмертно получил звание "Герой Украины", на том основании, что Бандера никогда не был гражданином Украины.
Видимо господам из "Свободы" неведомо, что нынешняя Украина является правопреемницей УССР, гражданином которой являлся Берест.
ЗАМПОЛИТ лейтенант Берест сыграл и еще одну важную роль в окончании войны. По сути, он поставил в ней точку. В короткой автобиографии он напишет об этом всего одну сухую фразу: «Также обстановка потребовала переодеться в форму полковника и вести переговоры с немецким командованием».
Увенчать знаменем Рейхстаг было еще полдела. Засев в подвалах, эсэсовцы отстреливались. Наконец в 4 утра выбросили белый флаг, но поставили условие: вести переговоры должен генерал или полковник. А в осаде — никого выше капитана, да и тот щуплый, неубедительный. Послали Береста — кого ж еще? Уверенный, грозный великан лучше всех подходил на роль «главного». Капитан тоже пошел, «адъютантом».
Мучительные переговоры длились около трех часов: немцы тянули время, ожидая подкрепления. В конце концов Берест сказал жестко: «Если через 20 минут не сдадитесь, мы начнем штурм». Медленно развернулся и вышел. Сколько мужества нужно было, чтобы идти так спокойно, зная, что ты открытая мишень!
В спину парламентерам выстрелили: пуля пробила Бересту фуражку.
Через год был обнародован Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому и сержантскому составу, водрузившему Знамя Победы над Рейхстагом. Названы 5 человек. Береста среди них нет. Его награда — орден Красного Знамени.
И ещё словами его боевого товарища: "Интервью с участником Великой Отечественной войны, писателем И.М. Бондаренко."
В 1972 году он погиб, совершив еще один подвиг. Он пошел за внуком в детский сад. Шли домой через станцию возле Ростсельмаша. Электричку подали не на тот путь. И люди перебегали. Женщина с девочкой… Девочка прыгала через рельсы. И упала… А тут скорый поезд Москва-Баку. На перроне были сотни людей… Никто не бросился. Он кинулся, девочку отбросил. Спас. У него такие были широкие матросские штаны. Зацепило. Поволокло по рельсам. Вот так погиб Герой рейхстага. Когда я узнал об этом, Приехал в морг. Говорил с паталогоанатомом. Он мне сказал «Он мог бы жить 100 лет. Сердце, легкие, печень все было в полном порядке». Вот тогда я с режиссером  Лаврентьевым сделали этот фильм. И в нем участвовали С. Неустроев. И. Съянов, Ф.Зинченко. М. Егоров. М. Кантария, младший сержант Щербина. В 75 году было 30-летие Победы и фильм обошел весь Советский Союз.
История, как ему не дали Героя: http://www.library.taganrog.ru/bondarenko/reihstag.html
http://www.peoples.ru/military/hero/berest/

Tags: Великая Отечественная
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments