Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Советская цензура - показания соучастника

Вначале расскажу о том, как сам оказался цензором. Я долгое время редактировал нашу районку, а редакторам райгазет вменялась в обязанности и цензура  руководимых изданий. Вот как это определялось официально. „По существующему положению редакторы районных газет, освобождённые от предварительного цензорского контроля, отвечают за охрану военных и государственных тайн в редактируемых изданиях и в своей работе обязаны строго руководствоваться „Перечнем сведений, запрещённых к опубликованию в районных, городских, многотиражных газетах и передачах по радио и телевидению“, а также  (обратите внимание — прим. авт.) не помещать каких-либо других материалов и сведений, опубликование которых может принести вред Советскому государству“.

Чтобы вернуться к Перечню и всему, что с ним связано, несколько слов о предыстории. Что такое, собственно, цензура? Это контроль официальных властей за содержанием выпуска в свет и распространением печатной продукции, содержанием и показом сценических произведений, радио и телепередач, кино и фотопроизведений, а иногда и частной перепиской с тем, чтобы не допустить или ограничить  распространение идей и сведений, признаваемых властями нежелательными, вредными. Изобретение это не российское, но известно, к чему приводило оно на иных этапах истории нашего государства.

В советское время цензурного комитета не было. Это называлось иначе: Главное управление по охране государственных тайн в печати при Совете Министров СССР, по-другому — Главлит. Кстати сказать, в течение многих лет Главлитом руководил наш земляк, уроженец села Каликино Владимир Алексеевич Болдырев.

Конечно, военные и иные тайны есть у каждого государства (иначе не было бы ни разведки, ни контрразведки), и хранить их обязан любой гражданин. Будет сказано к слову, когда я в 1958 году пришёл работать в редакцию райгазеты, её сотрудники давали подписку о неразглашении военных и государственных тайн. Но я заострю внимание опять-таки читателя на последние слова предписания. Повторю их: „…не помещать каких-либо других материалов и сведений, опубликование которых может принести вред Советскому государству“. Вот тут-то, как говорится, и зарыта собака. Что значит принести вред государству, какой? Под этот пунктик можно подогнать многое.

Но редакторы данный пункт во внимание не брали, потому как  и в голову никому не приходило приносить в районку заметки, изобличающие Советскую власть. И ещё скажу вот о чём. Неоднократно приходилось слышать, что  редакции газет якобы сотрудничали с КГБ. Чушь собачья! Было вот что. Иногда (весьма редко) работники КГБ приходили  и просили редактора сообщать о поступающих в редакцию письмах,  порочащих верховную власть. Скажу честно: за 50 с лишним  лет работы  подобных писем в редакционной почте не встречал.

Read more...Collapse )
Tags: СМИ, СССР
Subscribe

  • Секс, наркотики, католики...

    Суд поместил под домашний арест итальянского священника Франческо Спаньези по обвинению в незаконном обороте нapкoтиков. 40-летний служитель…

  • Кого польские католики возводят во «святые»

    В Польше беатифицировали кардинала Стефана Вышинского (Stefan Wyszyński) – духовника Армии Крайовой (АК) и антисемита. В Польской Народной…

  • Уния с унией

    Глава Фанара встретился в Киеве с католиками и униатами. Анализируем эту встречу на предмет возможной новой унии между ПЦУ и УГКЦ. Сейчас, когда…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments