Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Счастье есть отсутствие несчастья

Гималайский рай

Полвека назад король Бутана возвращался с конференции Движения неприсоединения в Гаване и сделал остановку в Индии. Журналисты прорвались к монарху небольшой гималайской страны, где еще совсем недавно не было ни школ, ни больниц, ни даже валюты, и попытались узнать его экономические планы. Ответ оказался неожиданным. «В Бутане никого не волнует валовой национальный продукт, — заявил король. — Нас беспокоит валовое национальное счастье».
https://icdn.lenta.ru/images/2017/03/21/19/20170321190137640/detail_85d46edf8ed80737445bcbc02d00a147.jpg

Это не были пустые слова. «Правительству, которое не способно дать своему народу счастье, незачем существовать», — гласит один из законов страны. С 1972 года в Бутане измеряют индекс валового национального счастья, который отражает уровень социального развития, сохранения культуры, состояние окружающей среды и больше 70 менее важных показателей — например, продолжительности свободного времени, имеющегося у жителей страны, или распространенности негативных эмоций, таких как злость или зависть.


Страна на несколько десятилетий застыла в прошлом. Люди жили так же, как их предки сотни лет назад, и даже не подозревали, что бывает иначе. Да и откуда? В Бутане разрешили телевизоры только в 1999 году, а электроника по-прежнему огромная редкость. К тому же 70 процентов жителей лишены доступа к электричеству. Несмотря на это, их устраивает такая жизнь — во всяком случае, по официальным данным. Согласно одному из последних опросов, 91 процент бутанцев в той или иной степени счастливы.

Не в деньгах счастье

Рассуждения короля Бутана непривычны, но не лишены логики. Экономисты и социологи давно заметили, что растущая экономика далеко не всегда делает людей счастливыми. В Китае, например, наблюдается обратная картина: чем богаче становятся жители этой страны, тем чаще они недовольны жизнью. Даже сейчас средний уровень счастья ниже, чем четверть века назад, хотя ВВП Китая за этот срок вырос в пять раз.

В этом нет ничего удивительного, считает нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц. Дело в том, что на пользу экономике нередко идут довольно неприятные вещи. «Взять, к примеру, пробки на дорогах, — говорит он. — Они ведут к увеличению расхода бензина, а следовательно — к росту ВВП, но определенно не к улучшению качества жизни».



Бутан остается самым радикальным приверженцем принципа «счастье важнее достатка», однако в последнее время по этому пути пытаются идти и в других частях света. В Таиланде учредили собственный Центр валового национального счастья — по образу и подобию бутанского, в Венесуэле действует (без особого, правда, успеха) Министерство высшего социального счастья, а в Эквадоре создали Госсекретариат хорошей жизни. Даже в некоторых штатах США предпринимаются попытки измерять индекс счастья граждан наряду с привычными экономическими показателями.

Армия счастья

В прошлом году Суши Мишра, 48-летний школьный учитель из индийского штата Мадхья-Прадеш, записался в добровольцы счастья. Правительство штата, вдохновленное бутанским опытом, решило активнее заботиться о гражданах и создало Министерство счастья. Ведомство займется борьбой с ростом числа одиноких людей, а также с соблазнами современной жизни, которые, по словам его руководителя, ведут к лишнему стрессу и самоубийствам.

Добровольцы должны стать главной ударной силой в этой битве. Власти Мадхья-Прадеша планируют собрать целую армию — 25 тысяч госслужащих, учителей, врачей и домохозяек, которые научат жителей штата быть счастливыми. Мишра оказался в числе первой сотни и успел провести несколько четырехчасовых курсов счастливой жизни в своей школе, в студенческом хостеле и государственных учреждениях.

Учитель рассказал BBC News, что занятия неизбежно превращаются в групповую исповедь, участники которой вспоминают, что они натворили, а в конце клянутся исправиться. По его словам, очень непросто создать неформальную обстановку, в которой его ученики могли бы сразиться со своими демонами.

Этим деятельность министерства не исчерпывается. Оно ведет 70 социальных программ, связанных с духовными практиками, йогой, медитациями, искусством, организует бесплатные паломничества по святым местам. Кроме того, оно планирует вычислять индекс счастья по бутанскому примеру. Если йога, медитация и поединки с демонами бесполезны — цифры это покажут.

Эмиратский счастьемер

«В чем смысл правительства, если оно не заботится о счастье народа?» — министр счастья Объединенных Арабских Эмиратов Охуд бинт Халфан Аль-Руми цитирует бутанское изречение почти слово в слово. Правда, об отказе от денег в пользу счастья в этой стране никто не задумывается: она достаточно богата для того, чтобы сочетать и то, и другое.

Министерство расставило в государственных учреждениях измерители счастья — специальные терминалы, позволяющие описать свое настроение при помощи эмодзи. Кроме того, по инициативе Аль-Руми на улицы Абу-Даби вышел полицейский патруль счастья, который останавливает водителей, не нарушающих правила дорожного движения, и вручает им подарки.

По словам министра, граждане часто обращаются по WhatsApp или телефону с жалобами на чиновников. Однажды позвонила женщина и сообщила, что несчастна, потому что родителям не нравится ее жених. «Я сказала ей, что нужно их убедить, — рассказывает Аль-Руми. — Это твоя жизнь, и я, конечно, хотела бы помочь, но это не входит в мои полномочия».

Несмотря на легкомысленность большинства начинаний министерства, у него есть противники. Оппозиция называет саму идею «оруэлловской» и советует властям заботиться не о чужом счастье, а о правах человека и соблюдении принципа верховенства закона.



Несчастливый Бутан

Стоило ли подражать Бутану? В этом не уверены даже его жители. «Речь идет не о том счастье, которое знают на Западе», — объясняет Дорджи Вангчук, старший советник нового короля. Бутанцы, по его словам, довольны тем, что имеют. Смирение связано с культурой этой страны, в основе которой лежит буддизм.

Новые технологии и современные нравы способны нарушить этот хрупкий баланс. Негативное влияние на бутанский индекс счастья оказывает даже улучшение качества здравоохранения. Телевидение и вовсе играет подрывную роль: люди смотрят, как живут соседи в Индии и Китае, и начинают желать вещи, на которые у них вряд ли найдутся деньги.

Наконец, вызывает сомнения и сама достоверность индекса валового национального счастья. В рейтинге World Happiness Report 2017, составленном по заказу ООН, Бутан занимает 97 место из 155 и уступает даже Сомали. Другим странам, власти которых озабочены счастьем граждан, хвастаться тоже нечем.

Принцип, по которому ранжируют страны в рейтинге ООН, очень прост. Участников опроса, который лежит в основе World Happiness Report, просят вообразить лестницу с десятью ступеньками. Сверху — все, о чем мечтали. Внизу — худшая жизнь, которую можете вообразить. На какой ступеньке находитесь сейчас?

Ответ на этот вопрос не зависит от культуры, языка и традиций. Место страны в рейтинге зависит от того, какую ступеньку в среднем выбирают ее жители. Если Бутан находится ниже, чем Сомали, значит, бутанцы чаще считают, что живут хуже, чем хотели бы.

Кто счастливее

В первой десятке World Happiness Report 2017 преобладают страны Северной Европы. За первое место борются Норвегия и Дания (в этом году вперед вырвалась Норвегия, но разница невелика), за ними следуют Исландия, Швейцария, Финляндия, Нидерланды, Канада, Новая Зеландия, Австралия и Швеция. Что объединяет эти страны?

Авторы рейтинга считают, что результаты, показываемые большинством стран, на три четверти объясняются шестью социальными и экономическими факторами: валовым национальным продуктом на душу населения, ожидаемой продолжительностью здоровой жизни, уровнем социальной защиты и взаимовыручки в обществе, уровнем коррупции, возможностью влиять на свою жизнь, а также широтой распространения благотворительности.

Tags: Интересно
Subscribe
Buy for 110 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments