Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Газпром" помог Украине. Платить и каяться!!!

          Цена на российский газ с апреля -  330 долларов (25 долларов выше, чем в первом квартале). Подорожание газа приведет к минусовой рентабельности горно-металлургической отрасли, остановке химического производства, а также убытку "Нафтогаза Украины" в 8 миллиардов долларов. Об этом премьер-министр заявил на встрече с президентом Украины. Янукович,говоря человеческим языком,  поручил Азарову подготовить экономические проекты, которые могли бы заинтересовать Москву. Если таких предложений не будет сделано, то никаких уступок  киевские газовики не дождутся. 
Ранее на Украине утверждали, что хотят добиться от "Газпрома" существенного снижения цены на газ - с 305 до 168 долларов за тысячу кубометров. Снижение цен на треть при поставке 30 млрд кубов снизит доход "Газпрома" на 2,5-2,9 млрд. Проблема в том, что Киеву по сути нечего предложить России.
Единственное, что придумали на Украине, - пригласить Москву поучаствовать в управлении украинской системой трубопроводов, предложив треть. Сегодня России это не интересно - через полтора года начинает работу "Северный поток" и потом ежегодно пропускная способность будет возрастать на 20-30 млрд кубов, выйдя лет через пять на 120 млрд - объем максимального транзита через Украину.<lj-cut>
     Короче говоря, с подключением Москвы к газовому консорциуму у Киева не заладилось. Гораздо реальнее принять ряд решений системного порядка. В частности, отказаться рот нереального и дорогого сотудничества с США в ядерной энергетике. Дорогие и некачественные ТВЭЛы "Вестингауза" Юшенок обменял на поддержку Бушем вступления в НАТО. Буш и НАТО канули в Лету, а денежки американцам уплывают даром, компенсируя их потери от отказавшихся покупать дерьмо чехов и финнов.
        Давно пора строить завод по обогащению урана, замороженный оранжевыми, достаивать энергоблоки Хмельницкой и Ровенской АЭС. "Нафтогаз" перечислил в Москву 576 миллионов за потребленный в марте газ. 100 миллионов долларов из этой суммы украинская компания совсем недавно получила от "Газпрома", который досрочно перечислил Киеву аванс за услуги "Нафтогаза" по транзиту топлива в Европу в марте. Эти деньги Москва могла придержать до 20 апреля, но не стала тянуть с оплатой.
Газета "Время новостей" подсчитала, что за услуги по транспортировке газа из России в Европу и Молдавию "Нафтогаз" должен получить от России в этом году еще около 3 миллиардов долларов, а за газ заплатить еще минимум 6,7 миллиарда долларов.
В целом ситуация складывается парадоксальная. Оранжевая власть за 5 лет ухудшила отношения с Россией и экономическую ситуацию в стране настолько, что не оставила Януковичу возможностей для маневра. Или дефолт и фактический развал страны, или кардинальное улучшение отношений с Россией, как единственным реальным партнером, готовым не только потреблять украинские товары, но и вкладывать миллиарды в украинскую экономику и реализовывать совместные проекты. Запад, разочарованный и наученный оранжевыми в подобные авантюры лезть не желает. До сих пор заморожены последние 5 млрд долларов кредита МВФ и пройдет много времени. прежде чем голубые делом докажут свою политическую вменяемость и способность управлять государством.
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments