Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Церковники за вынос тела Ленина-богохульника из Мавзолея

Русская православная церковь (РПЦ) выступает за то, чтобы убрать тело Владимира Ленина из Мавзолея. Об этом заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

Представитель РПЦ подчеркнул, что во время Октябрьской революции «были жертвы, а были палачи». «Именами палачей нельзя называть улицы и площади, имена террористов и революционеров не должны увековечиваться (...), мумифицированные тела этих людей не должны лежать и выставляться на всеобщее обозрение», — заявил он.
https://icdn.lenta.ru/images/2017/04/02/21/20170402212115799/pic_aa36a6900e433d54364ce4d66d79c5b0.jpg
Логично, никто не спорит. Похоронить - это по-человечески. Сам Мавзолей, как исторический памятник целой эпохи оставить, а тело захоронить. Но вот из уст священников, которые ухаживают за мощами святых, на которых можно посмотреть в Лаврах, а в свое время можно было даже и пощупать, это как-то не очень логично. Я понимаю, религии имеют свои обоснования и традиции, но раз уж считается нормальным куски тел умерших возить по миру, какие могут быть претензии к верующим в Ленина? Это тоже вера, имеющая свои традиции.

И претензии именно церковников звучат не очень убедительно. Тем более, рассуждения о правомерности сноса памятников. Очень похоже скорее на борьбу с конкурентами, а не на заботу о здоровье общества. Лучше бы приглядывали за своими пастырями, живущими в роскоши на деньги паствы. Потому как такие попы убивают веру и отталкивают людей куда сильнее тела Вождя мирового пролетариата.



С решением о захоронении тела Ленина в России «опоздали уже на четверть века», считает митрополит. «Вот когда памятник Дзержинскому с площади Дзержинского убирали, вот тогда же надо было и вынести тело Ленина из мавзолея», — сказал он. Представитель церкви добавил, что «нужно дождаться того момента, когда вокруг этого вопроса в обществе будет согласие».

«Мавзолей и мумифицированное тело — это тот реликт прошлого, от которого давно следовало бы отказаться», — заметил митрополит. При этом, по его словам, Ленина «нельзя погребать по православным обрядам и традициям, потому что он был вероотступником, богохульником, (...) сам себя отлучил от церкви». «Поэтому его следует погребать по тому обряду, который он заслужил», — подчеркнул Иларион.

В марте Архиерейский синод Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) призвал освободить Красную площадь от «останков главного гонителя и мучителя XX века», что должно послужить «одним из символов примирения русского народа с Господом». В ответ зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин заявил, что призывы убрать тело Ленина из Мавзолея не соответствует православным канонам.

В апреле 2016 года ВЦИОМ провел среди россиян опрос, нужно ли хоронить вождя Октябрьской революции. 60 процентов респондентов ответили положительно, 36 процентов торопят с этим властей, а 24 процента предлагают подождать, пока уйдет последнее поколение людей, которым Ленин был дорог.

Tags: Ленин, Религия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments