Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Пенсия - вовсе не конец жизни

Я не стал писать о смене пола в 90 лет - каждый сходит с ума как хочет. Да и из ума выживают в любом возрасте. Гораздо интереснее посмотреть на людей, которым и в пожилом возрасте удается то, на что не решаются люди много моложе. Может потому, что ощущается очень остро - сегодня или никогда.
https://icdn.lenta.ru/images/2017/03/31/19/20170331195502712/detail_4eeb95df8f0a1de8dc4b34e9b0007c2a.jpg
Фокусник

Услуги 81-летнего фокусника Пола Фигена пользуются спросом. Его приглашают выступать на частные вечеринки, корпоративы и благотворительные мероприятия. Кроме того, он снимается в телевизионной рекламе, а в 2011 году принял участие в телешоу «Америка ищет таланты». После этого дела пошли еще лучше. Теперь Фиген может позволить себе устраивать от пяти до десяти представлений в неделю. Заработка хватает на небогатую, но безбедную жизнь и для него, и для его кота по кличке Ньютон.

Фиген никогда не думал, что фокусы станут его профессией. Большую часть жизни он занимался недвижимостью. В семидесятые ему принадлежала одна из крупнейших американских компаний, сдающих офисные помещения. Фиген владел зданиями в 26 штатах и зарабатывал миллионы долларов в год. Так продолжалось до 1983 года. После краха рынка недвижимости он задолжал банкам 15 миллиардов долларов. Пришлось объявить банкротство и начать бизнес заново.


Фиген не сдавался, но все его начинания заканчивались провалом. После финансового кризиса 2008 года, погубившего очередной проект бизнесмена, он решил, что с него хватит. В свое время Фиген научился показывать фокусы с картами, чтобы поражать деловых партнеров. В отличие от бизнеса, особенно неудачного, это занятие приносило ему радость.</p>

«Теперь я куда счастливее, чем раньше, — говорит бывший миллионер. — Когда у меня был собственный бизнес и 600 сотрудников, я всегда был занят. Каждый день нужно было решать столько проблем. А теперь я показываю фокусы, и никаких проблем у меня нет».



82-летняя жительница Лондона Джули Кертез с детства любила сочинять истории и мечтала стать писателем. Родители были другого мнения: они были убеждены, что дочери лучше выучиться на химика. Впрочем, в послевоенной Румынии, где жила девушка, для нее был закрыт и этот путь. Вуз отверг ее из-за недостаточно пролетарского происхождения. Тогда Кертез устроилась лаборантом и через несколько лет поступила на заочное отделение. «Я жаждала учиться и не прекращала, пока не защитила диссертацию», — вспоминает она. Ее академические успехи совершенно не нравились мужу, который так и не получил высшего образования.



Кертез удалось перебраться из Румынии во Францию и найти работу по специальности. В 41 год она развелась и на время уехала в США. После возвращения в Париж изменила род деятельности: занялась продажей компьютерного оборудования и техподдержкой. До поры до времени все было прекрасно, но затем дела пошли хуже. «Меня более или менее выжили с работы в результате офисных интриг, — говорит Кертез. — Мне было 60, и я была в печали». В довершение всего от нее ушел второй муж. В 74 года она уехала в Великобританию, где работал ее сын.

В новом городе Кертез вспомнила о своей детской мечте. Женщина записалась в некоммерческую организацию, которая устраивает публичные выступления и обнаружила, что рассказывать истории перед публикой еще интереснее, чем сочинять их. «Однажды я рассказывала о том, как сменила профессию, и люди в зале смеялись», — говорит она. Это подало ей новую идею: записаться на курсы комедии. Прочие ученики, по ее словам, оказались «молоденькими мальчиками». Они были шокированы, что 80-летняя старушка хочет учиться стендапу.

«Теперь я чувствую себя моложе, чем в 70 лет и даже в 65, — утверждает она. — Почему-то тогда я думала, что моя жизнь закончена. А теперь чувствую, что есть столько вещей, которые могла бы сделать для других людей».



Модельная карьера 81-летнего жителя Китая Ван Дэшуня началась случайно. Фотографию пожилого мужчины увидел дизайнер одежды, готовившийся к Китайской неделе моды. Впечатленный мышцами Вана, которым могли бы позавидовать и молодые, он предложил пенсионеру принять участие в показе мод и в финале появиться на подиуме с голым торсом. Ван был не против, но все же поинтересовался: «А в полицию не заберут?» «Пусть попробуют! — ответил дизайнер. — Им придется ловить нас обоих».

Дэшунь спрашивал не просто так: его опыт подсказывал, что голый торс не всегда вызывает одобрение у правоохранительных органов. Он родился в 1936 году на северо-востоке Китая и в 14 лет пошел работать трамвайным кондуктором. Когда подрос, трудился на военном заводе, а в свободное время учился пению, танцам и актерскому мастерству в городском дворце культуры. Вана всегда тянуло к искусству. Он участвовал в самодеятельности, работал на радио, получал небольшие роли в театре и кино, а в 49 лет решил перебраться в столицу и стать мимом. Именно тогда мужчина всерьез занялся своим телом. Власти не оценили усилия, сочли его выступления непристойными и запретили. Именно этим объяснялся вопрос о полиции.

Опасения были напрасны. На показе мод Дэшуня ждала не полиция, а слава. Мускулистый долгожитель поразил Китай. В интернете его фотографии собирали тысячи восхищенных комментариев. Вскоре о привлекательном пенсионере заговорил весь мир. «В таком возрасте мне следовало бы ходить в балахоне до пят с вышитым иероглифом «долголетие», — шутит он. — Две юные девы подводили бы меня под ручки к старинному деревянному креслу». Именно так должны выглядеть китайские старцы. В случае Дэшуня эта картина очень далека от действительности.

«Люди могут менять свою жизнь столько раз, сколько захотят», — говорит он. Самое важное, по его мнению, знать свою цель.



У 74-летней британки Жанны Сократ (Jeanne Socrates) была кабинетная работа: она преподавала математику в университете. В 1997 году, когда ей исполнилось 54 года, она решила посмотреть мир и приобрела небольшую яхту. После смерти мужа женщина решила в одиночку обогнуть Землю без остановок.

Чтобы подготовиться к кругосветному плаванию, она продала семейный дом в Лондоне. К тому времени ей было почти 70 лет; это значит, что в случае успеха ее достижение вошло бы в историю. До нее пожилые женщины никогда не совершали подобных путешествий. «Я старше всех, причем с большим запасом, — говорит она. — Кому еще хватило бы безумия, чтобы на это решиться».

11-метровая яхта «Нереида» должна была отправиться в плавание из Канады. Сократ планировала проплыть вдоль тихоокеанского побережья Северной и Южной Америки, выйти в Атлантический океан и достичь Южной Африки. Оттуда яхта повернула бы к Австралии, а затем по Тихому океану — снова в Канаду.

Исполнить задуманное с первого раза не удалось. Первая попытка закончилась в Южной Африке: из-за неисправного двигателя пришлось остановиться в Кейптауне. В следующий раз яхта получила повреждение недалеко от мыса Горн. Успехом увенчалась лишь третья попытка. Путешествие продолжалось 259 дней и закончилось рекордом. Жанну Сократ признали самой старой женщиной, совершившей безостановочное кругосветное плавание в одиночку.

«Когда называешь свой возраст другим людям, сразу становятся видны их предрассудки, — говорит Сократ. — Они тут же классифицируют тебя и отправляют в отсек для старых и ни на что не годных. Но мы не должны быть такими. Мы ничем от них не отличаемся как люди».

Жанна Сократ
Фото: Jeanne Socrates

Tags: Интересно
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment