Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Хунта Порошенко и ИГИЛ - $5 тысяч за паспорт

Украина стала важным перевалочным пунктом и полигоном по легализации боевиков ИГИЛ. Во всяком случае, об этом говорят правоохранители и подтверждает Реестр судебных решений. Боевиков привлекают дыры в миграционном законодательстве и отсутствие списка террористических или экстремистских организаций, на основе которого их можно выдворить из страны.
http://vesti-ukr.com/img/article/2325/90_main.jpg
Сейчас СБУ расследует дело банды, которая в Украине якобы собиралась устроить теракты. В нее входили 15 человек из числа граждан Украины, России и стран Средней Азии, а руководил ею выходец из Дагестана. Согласно материалам следствия, бандиты действовали на территории пяти областей (Винницкой, Киевской, Одесской, Харьковской и Херсонской), где систематически вымогали деньги у выходцев из мусульманских стран, пребывающих в Украине, передавая часть полученного за границу на финансирование ИГИЛ. А в конце ноября выяснилось, что группа готовит теракт: в общественном месте хотели взорвать автомобиль. Обыск подтвердил оперативную информацию — дома у членов банды нашли оружие, взрывчатку, а также чертежи и схемы по ее использованию.

Буквально на днях СБУ взялась за киевлянку, которая полтора года назад вместе с супругом вступила в ИГИЛ и поехала в Ирак, где муж-смертник возле Багдада подорвал себя, убив 20 человек и еще 60 покалечив. Сейчас женщина активно сотрудничает со следствием.
Получаем документы

Как рассказал «Вестям» источник в правоохранительных органах, бывшие боевики стремятся попасть в Украину, чтобы отсидеться и получить документы. «Большинство выдают себя за беженцев, пострадавших на Ближнем Востоке», — говорит он. И действительно, в судебном реестре есть масса свежих дел, где выходцы из Ирака или Сирии судятся с Госмиграционной службой, отказавшей им в получении статуса беженца.

«Для них статус беженца — идеальное прикрытие, чтобы потом жить в Украине или уехать в Европу. А потому в потоке реальных беженцев есть люди, воевавшие в группировках боевиков. В Украину игиловцы проникают небольшими группами через Турцию и Россию. Главные «ворота» — Одесса, Киев и Харьков. Тут их встречают их товарищи, отвозят на съемные квартиры, где те отсиживаются, пока им не сделают документы за $5–7 тыс. Для этого подделывают украинские паспорта или вписывают все, что надо, в чистые бланки паспортов, которые остались в Крыму. А если их останавливает Миграционная служба, за них тут же вступаются правозащитники-мусульмане: «Да вы посмотрите, они беженцы», хотя сами могут знать, что человек воевал. Здесь работает принцип «Надо спасти брата», — рассказывают правоохранители.
Как вербуют в ИГИЛ

Более того, Украина сама сейчас стала страной, где ИГИЛ набирает своих боевиков. «Этим занимаются специальные вербовщики по интернету или в личном общении. Потенциального добровольца могут порекомендовать нанимателю и общие знакомые. От нас завербованные летят в Турцию, там их встречают и по горным тропам проводят в тренировочные лагеря», — рассказывают силовики. Имамы это подтверждают: «Вербовщики, в первую очередь, хорошие психологи, знают, куда давить. Возможно, даже применяют гипноз в обработке ребят. Больше всего поддаются простые иностранные студенты, которые не совсем четко понимают религию, отходят от традиций и подпадают под влияние псевдорелигии», — объяснил «Вестям» имам мечети Исламского культурного центра в Харькове Шади Отман.

Интересно, что, просмотрев ряд страниц в соцсетях, которые так или иначе связаны с ИГИЛ, мы обнаружили закономерность: некоторые группировки идентифицируют себя по стране происхождения. Например, Аль-Бельгики, Аль-Дагестани, Аль-Франси. Немало мы нашли и Аль-Украини.
Закон не препятствует боевикам

В правоохранительных органах говорят, что после того как Моххамед Далаин, студент-игиловец из Харькова, подорвал себя в 2015 году возле Багдада, в ходе проверок в Украине силовики выявили много исламистских ячеек радикального толка. «Всех их членов выдворили из Украины за нелегальное пребывание в стране. Были случаи, когда брали и дома с оружием. Проблема в том, что у нас сплошные дыры в законодательстве, в Миграционной службе можно получить любое разрешение за $300. Мы их фильтруем только за нелегальное пребывание, у нас нет списка террористических организаций или опасной литературы, хотя сюда ее из исламских центров везут очень много», — объясняют силовики.

Политолог-международник Андрей Бузаров подтверждает, что боевики и исламские экстремисты пользуются либеральностью украинского законодательства. «В правоохранительных органах мало специалистов, которые разбираются в Ближнем Востоке. Само государство мало уделяет внимания проблемам ислама. А что касается того, что именно делает Украину перевалочным пунктом, то у нас либеральные правила въезда в страну — въехать может каждый. И списка связанных с исламом террористических организаций, которые находятся под особым контролем, нет», — говорит он. При этом, по оценке Бузарова, численность беглых боевиков в Украине небольшая. «У нас действительно есть люди, которые принимали участие в боевых действиях на территории Сирии и Ирака. Но на чьей стороне они воевали, информации нет — там много сторон конфликта», — отметил Андрей Бузаров.

Петр Пуляев

Tags: Насправди
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments