Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

И здесь краник перекрыли

С 18 октября президентом Украины Петром Порошенко был введён запрет на деятельность платёжных систем "Колибри" (управляется Сбербанком), "Золотая корона" (РНКО "Платёжный центр"), "Юнистрим" (банк "Юнистрим"), "Международные денежные переводы "Лидер" (НКО АО "Лидер"), Anelik (банк "Анелик") и Blizko ("Связь-банк").

Впрочем, украинцы  уже подготовились к санкциям.
https://ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/6DAC/production/_95267082_chart_ukraine_money_transfer.png

— Переводы запретили, но через Почту России по-прежнему ведь можно, — улыбается гражданка Украины Галина, работающая в одном из столичных кафе. — Мы уже интересовались: переводы через международную финансовую систему Всемирного почтового союза под запрет не попадают. На почте обещают, что даже система "Форсаж" будет действовать.


Сайт Почты России подтверждает эту информацию: перевод можно отправить как по Почте России, так и через принадлежащую почте систему "Форсаж". Несмотря на санкции (ранее президентом Украины Петром Порошенко были введены санкции против российских платёжных систем), "Форсаж" продолжает действовать. При этом тарифы системы ниже, чем у попадающей под российский запрет Western Union (согласно закону, он вступает в силу через 30 дней). С помощью "Форсажа" можно перевести сумму всего лишь за 1,8% от суммы перевода, в то время как перевод Western Union в тех же отделениях почты обойдётся в 2% (в офисах самой Western Union — всего лишь в 1%). В пресс-службе Почты России не ответили на запрос Лайфа.

Почтовый перевод, впрочем, дороже. Сумма комиссии зависит от величины суммы перевода. Чтобы перевести, например, 10 тысяч рублей, придётся заплатить 120 рублей плюс 2,2% от суммы. А для мелких сумм комиссия увеличивается до 9% от перевода.

Ещё более простой способ отмечают украинцы.

— Я в Сбербанке завела две карты и одну из них отдала маме, которая живёт в Одессе, — рассказывает Марина. — На свою карту можно перевести деньги без комиссии, а мама знает от второй карты ПИН-код и снимает деньги в украинских банкоматах Сбербанка — и тоже без комиссии.

Кроме того, даже после запрета платёжных систем всё равно остаются трансграничные переводы из одного банка в другой, говорит украинец Николай, работающий в кол-центре одного из российских банков.

— Под запрет попадают платёжные системы, но при этом всегда можно перевести деньги со счёта российского банка на счёт украинского, — говорит он. — Правда, комиссия за трансграничный перевод составляет 1,5%, плюс ещё банк заработает деньги на конвертации валюты.

Впрочем, сами украинцы, работающие в России, как показывает статистика Центробанка, переводят на свою родину из года в год всё меньшие суммы. Так, по данным ЦБ, за весь 2016 год через платёжные системы (включая Почту России) было переведено всего лишь 621 млн долларов. В то время как, например, в 2013 году было переведено 3 млрд долларов. Уменьшается и "средний" чек перевода. Если в 2013 году средний перевод составлял 488 долларов, то в 2016 году он уменьшился почти в два раза — до 252 долларов.

Так что режим Порошенко приток валюты и здесь себе перекрыл. Лишний раз доказав, что работает на уничтожение государства Украина.

Поддерживаю!
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments