Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

О киргизе-террористе с российским паспортом

Предполагаемый исполнитель теракта в петербургском метро Акбаржон Джалилов не попадал ранее в поле зрения российской полиции

«В оперативных базах, в том числе как экстремист, не значился», - сказал собеседник агентства ТАСС, добавив, что Джалилов даже не привлекался к административной ответственности. «При получении российского гражданства никаких вопросов к нему не возникло. Гражданство ему было предоставлено в установленном законом порядке», - отметил собеседник агентства.
http://www.mk.ru/upload/entities/2017/04/04/articles/detailPicture/42/f7/1d/15/e47be5c83d18059e2ae621b4ef939c77.jpg
По предварительным данным, смертником был 22-летний уроженец Киргизии, гражданин России, Акбаржон Джалилов. Следователи считают, что он же оставил замаскированную бомбу на станции «Площадь Восстания», а потом взорвал себя в вагоне поезда.

Джалилов родился в киргизском городе Ош, получил в 2011 г., по сообщению госкомитета по национальной безопасности Киргизии, российское гражданство, учился в Петербурге в колледже и подрабатывал на разных работах. С 2015 г. он перестал общаться с друзьями.

Первыми в Россию, в город на Неве, уехали его родители.

«Это очень доброжелательная и спокойная семья, — вспоминают соседи Акбаржона. — Отец регулярно по пятницам ходил в мечеть, но никогда не был фанатиком».

Сам Акбар рос милым, послушным и очень рукастым мальчиком. Уже когда отец уехал в Петербург, парень обустроил новый дом в пригороде Оша (это было в 2011 году). Он вообще брался за любую работу — еще в школьные годы освоил ремесло жестянщика, делал кузовные работы автомобилей.
http://www.mk.ru/upload/entities/2017/04/05/articles/detailPicture/8c/b0/de/a8/10d668c624d4c2609509523b7297927d.jpg

В 2013 году Акбар успел поработать в «Суши Вок» во Всеволожске. Его земляк (свое имя он попросил не называть) охарактеризовал Джалилова как спокойного и уравновешенного человека:

— Акбар был мастером по изготовлению суши, лепил мастерски. Клиенты, помню, даже оставляли благодарности. Сразу скажу: намаз он не читал.

— Чем-то особенным он вам запомнился?

— Нет. Помню только, что ему очень нужны были деньги, — Акбар говорил об этом. А на что — не знаю, мы не были слишком близки. В «Суши Вок» в то время платили хорошо. Еще он нетерпимо относился к воровству. В какой-то момент из раздевалки стали пропадать деньги. Мы недоумевали: кто бы мог быть к этому причастен? Однажды воришка попался на видеокамеру — это был наш земляк. Мы устроили совет: что с ним делать? Акбар предложил, как в старые времена, отрезать ему руку. Думаю, он все же пошутил. Этого воришку вскоре уволили в полном здравии.

В свое время Джалилов посещал клуб смешанных единоборств «Правый берег».

— Я позвонил тренерам, ребята подтвердили, что этот человек действительно приходил в клуб раза три. Спортивных достижений не показывал, а потом пропал. Мы даже не успели его узнать хорошо, — рассказал один из руководителей клуба.

Также известно, что Акбар подрабатывал в автосервисе. А в феврале этого года уехал в Киргизию. И вернулся оттуда совсем другим человеком — неразговорчивым и замкнутым. Возможно, именно тогда его завербовали экстремисты.

Только что  прошла информация, что якобы Акбаржон Джалилов вышел на связь с журналистами и заявил, что причастность к теракту — это ошибка. Но официально эту информацию никто не подтвердил.
http://www.mk.ru/upload/entities/2017/04/04/photoreportsImages/detailPicture/a5/b4/af/3e/0379999_9846299.jpg

Его «дорога к теракту» очень напоминает случай с безумной няней Гюльчехрой Бобокуловой. Она тоже была вполне нормальной до поездки на родину в Узбекистан. А вернувшись в Москву, через месяц обезглавила девочку-инвалида и пошла разгуливать с ее головой по улицам Москвы.

Утром 5 апреля родители Джалилова прилетели из Киргизии в Петербург, сообщает телеканал «Россия 24» (ВГТРК). Единственные слова, которые сказала мать предполагаемого террориста журналистам: «Я в это не верю». Родители предполагаемого исполнителя теракта примут участие в процедуре опознания Джалилова, а также будут допрошены.

Интересно теперь послушать всю ту кодлу самопиарщиков, которые уже через час после трагедии начали раздувать антукраинскую истерию, требовать закрытия границ и проверки всех граждан Украины "на вшивость". Помнится кто-то давал советы тщательно проверять всех незнакомых соседей, не пускать кого попало в подъезды и давать массу не менее бессмысленных рекомендаций.

Бессмысленных именно потому, что пока у нас "на руках" есть труп гражданина России киргизской наружности. И если следовать логике подобных советчиков, надо прежде всего уволить всех дворников, кассиров и уборщиков из Киргизии. Это тем более логично с точки зрения таких "советничков", что подавляющее большинство работающих в России киргизов даже не граждане России.

Мне лишь непонятно, а сами москвичи готовы занять миллион освободившихся рабочих мест? И как быть с тем, что Джалилов как раз не дворник и даже не кассир? Мало того, люди не рождаются террористами - они становятся ими, зачастую живя до этого совершенно нормально. Внешне нормально. И тут никакие спецслужбы не помогут.

Есть и еще более злободневный и неприятный вопрос - границу с ЛНР и ДНР тоже перекрыть наглухо? Там ведь такие же граждане Украины живут - Славянск, Краматорск или Мариуполь населен теми же людьми, что и Горловка с Брянкой. А уж чего-чего, а оружия, взрывчатки и ударенных по голове войной предостаточно по обе стороны фронта.

И как я уже писал, в Питере проживает известный многим волонтер, хваставшийся тем, что нелегально возит в Республики помощь. Если один ввозит, то другой - вывозит. И что именно, большой вопрос. Кстати, я не видел ни разу на пунктах пропуска, а пересекать их приходилось не раз, ни одной собачки, которая бы вынюхивала взрывчатку. Даже сумки не все и не у всех проверяют. А несколько килограммов взрывчатки много места не занимают.

В общем и целом, вывод печален и прост - теракты неизбежны, а сводить их к минимуму нужно не шапкозакидательством, а рутинной ежедневной работой. Не только спецслужб, но и учителей, воспитателей, преподователей. В детсадах, школах, ВУЗах.

Надо рассказывать правду о России, в том числе и неприятную. О неизбежности коррупции, которую даже расстрелы в Китае не могут искоренить. Надо объяснять, что не может Россия жить как США в силу иной и куда более трагичной истории. О том, что любые революции трагически отражаются на всем поколении, её пережившем. Да и на следующем тоже. И пример Украины надо в школе спецкурсом давать, а не надеяться, что все и без этого все знают.

Не знают, молодежи вообще в большинстве все по фиг до тех пор, пока лично кирпич на голову не свалится.

Да, и совсем не важно, этот Джалилов был смертником или кто-то другой. Воспитывать и учить надо всех - ведь где-то берут взрывчатку подобные "джалиловы", кто-то их вербует, агитирует, помогает. Они ведь не в вакууме живут и в диверсинных школах не учились - всяко гнилое нутро вылезало наружу. И именно окружающие, всё общество, должно понимать - спокойную и богатую страну мы все строим своими руками. Не воскресными походеньками всяких киндер-фюреров, а ежедневной рутинной работой.

Всей своей жизнью.

Каждый.
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments