Данный материал должен ответить на вопрос "кому выгодно". Думаю, что более бедному.
.
ПРАГА, 8 апр - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама подпишут в полдень в четверг в резиденции президента Чехии Пражском Граде
Церемония подписания пройдет в Испанском зале, который является одним из самых красивых помещений Пражского Града - известнейшего архитектурного и исторического памятника Чехии. Испанский зал, построенный в начале 17 века, изначально предназначался для придворных торжеств.
Подготовка
Срок действия старого Договора между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений 1991 года истек 5 декабря 2009 года.
Решение о начале переговоров по новому документу было принято 1 апреля 2009 года. В состав комиссии вошли более 30 представителей различных ведомств. Всего по новому соглашению было проведено 10 раундов полноформатных переговоров.
Переговоры по новому документу шли под личным контролем президентов двух стран, состоялось 9 телефонных разговоров. Вопросы, связанные с новым СНВ, обсуждались в минувшем году - в Москве в июле, в Нью-Йорке в сентябре, в Сингапуре в ноябре и в Копенгагене в декабре.
Договор
Представляет собой объемный (более 160 страниц) пакет документов, в который входит сам Договор, конкретизирующие его статьи и прописывающий порядок его выполнения Протокол (неотъемлемая часть документа, имеет равную с ним юридическую силу). В Договор также входят Приложения, дополнительно детализирующие его положения.
Потолки
Договор заключен на строго паритетной основе. Положениями документа предусматривается, что каждая из сторон сокращает и ограничивает свои стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали:
- 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков,
- 1550 единиц для боезарядов для них,
- 800 единиц для развернутых и не развернутых пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок, а также тяжелых бомбардировщиков.
Такой уровень был установлен по российской инициативе для введения в договор развернутых и не развернутых пусковых установок и тяжелых бомбардировщиков. Это положение позволит ограничить "возвратный потенциал" и создаст стимул для ликвидации или переоборудования данных средств СНВ.
Вместе с тем, российские военные отмечают, что заложенные в договор цифровые параметры обеспечат возможность сохранения и развития в соответствии с имеющимися планами существующей группировки стратегических ядерных сил РФ. Тем самым будет гарантирован необходимый уровень сдерживания.
СНВ/ПРО
В нынешнем договоре зафиксирована неразрывная связь между стратегическими наступательными и стратегическими оборонительными вооружениями (ПРО). Эта взаимосвязь не только прописана в документе, но и имеет юридически обязывающий статус.
Кроме того, в новом документе Вашингтон взял на себя обязательство не переоборудовать и не использовать пусковые установки межконтинентальных баллистических ракет и пусковые установки баллистических ракет подводных лодок для размещения в них противоракет. Американская сторона также согласилась обсуждать отличительные признаки противоракет от межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок, а также пусковые установки противоракет от них.
Выход из Договора
В документе прописана международно-правовая форма выхода из Договора. Согласно ей "каждая из сторон в порядке осуществления своего государственного суверенитета имеет право выйти из Договора, если решит, что связанные с его содержанием исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы".
При этом положение распространяется на количественное и качественное наращивание потенциала стратегической ПРО США.
Проверки
В нынешнем договоре упрощен по сравнению с прежним договором верификационный механизм. По предварительным оценкам, это позволит снизить расходы на контрольную деятельность примерно вдвое и значительно уменьшит нагрузку на инспектируемые российские объекты.
При этом документ не предусматривает продолжение наблюдения за ключевым российским предприятием по производству ракетной техники в Воткинске.
Договор упрощает процедуры переоборудования и ликвидации средств СНВ. По новому документу инспекционное присутствие в ходе их ликвидации необязательно. Кроме того, Договор не предусматривает меры контроля за его выполнением с помощью телеметрической информации.
Ратификация
Документ подлежит ратификации и вступит в силу с момента обмена ратификационными грамотами. Срок его действия десять лет.
Российская сторона не настаивает на одновременной ратификации парламентами РФ и США.
Как пояснил накануне подписания соглашения помощник президента РФ Сергей Приходько, "задача ратифицировать договор день в день не стоит". По его словам у России "... с американцами сегодня другое качество отношений. Мы друг другу доверяем в значительно большей степени, чем раньше". "У нас нет ощущения, что нас могут "надуть", - подытожил помощник российского президента.
Journal information