Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Коррупция в Евросоюзе, часть 1


В очередном ежегодном Индексе восприятия коррупции Тransparency international определила нам 131 место. Я, как и многие, давно сомневаюсь в объективности этой хорошо раскрученной американской правозащитной организации. Поэтому решил посмотреть, как обстоят дела у лидеров рейтинга, прежде всего, у европейских стран. Благо что возможность такая имеется.



Этот ежегодный продукт популярной американской НКО правильнее было бы назвать Индексом восприятия коррупции сотрудниками Тransparency international. Сидят международные правозащитники где-то там в США и расставляют страны по ранжиру в зависимости от полезности. Скажем, Россия совсем не полезная и мешает Америке делать добрые дела по всему миру. Поэтому 131 место выглядит логично.


И мы, в общем-то, не против. Я бы даже слегка забеспокоился, если бы нас передвинули куда-нибудь внутрь полтинника или хотя бы сотни. И сердце бы тревожно забилось в груди. Ибо если бы Россию вдруг включили в список своих, значит, мы что-то делаем не так.

Однако мы все-таки желаем знать, как реально обстоят дела. Ну, чисто для себя. Поэтому я заглянул в доклад Евробарометра, который нечасто, но все же балует общественность исследованием коррупции в странах ЕС. И решил поделиться с вами некоторыми данными из доклада.

Например, социологов интересовало, чем европейские либералы-демократы предпочитают давать взятки своим чиновниками — услугами, подарками или деньгами. И вот что у них получилось.



Признаться, я не очень хорошо понимаю, что значит, сделать одолжение. Но специалисты отнесли эти взаимные услуги в разряд коррупционных, а им виднее. Можно сказать, в той или иной мере проштрафились все. Даже датчане, которые заняли первое место в Рейтинге восприятия коррупции сотрудниками Тransparency international, не такие уж честняги и так и норовят спровоцировать своих исключительно честных чиновников.

Балтийские тигры и Польша, а также Австрия и Нидерланды расплачиваются услугами чаще, чем в среднем по Евросоюзу.



Очень распространены в ЕС подарки госслужащим за услуги, которые, как мы понимаем, они должны предоставлять бесплатно. Но, оказывается, берут и борзыми щенками.

Но самое удивительное открытие нас ждет в последнем опросе.



Признаться, меня удивили датчане (25 процентов опрошенных дают деньги), британцы (22), немцы (21) и голландцы (20). То есть, любимцы Тransparency international, можно сказать, гранды борьбы с коррупцией совсем не против поощрения взяточников. Но только большинство предпочитает давать деньги, а не товары и услуги. Хотя товары тоже дают и услуги госслужащим оказывают (см. выше).

Вот так попытаешься брать пример с тех, кто искоренил у себя коррупцию, а выясняется, что и у них рыльце в пушку. Причем, пушок этот куда гуще нашего.

Согласно опросам Левада-центра, лишь один процент или меньше одного процента респондентов-россиян давали взятки госслужащим. Причем, вопрос ставился широким неводом: за три последних года, не только лично, но и родственниками или знакомыми. Оказывается, практически никому не пришлось тратиться при получении разрешения на покупку земли или строительство, документов в министерствах и ведомствах, привлечении к уголовной ответственности или в суде, при контактах с налоговой службой или при растаможивании грузов.

Замечу, что Левада-центр более чем рукопожатен, и в приписках в пользу власти замечен не был. А вот Тransparency international уже в который раз попадается на сомнительноых трюках.

Я уже и раньше обращался к докладам Евробарометра. С его помощью мне удалось составить реальный, а не выдуманный Индекс восприятия коррупции в странах ЕС и России. Но доклад большой, так что я к нему буду еще не раз возвращаться.

Еще более полную информацию о коррупции в Евросоюзе можно найти в весьма авторитетном Справочнике патриота Руксперт.
____________________

Тем временем ЕВРОСОЮЗ ВЫДЕЛИЛ 2,5 МИЛЛИОНА ЕВРО НА БОРЬБУ С КОРРУПЦИЕЙ В РФ. Что, согласитесь, выглядит особо пикантно с учетом данных Евробарометра о коррупции в самом ЕС.

Tags: Коррупция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments