Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Коррупция в Евросоюзе, часть 2


Сравнивать себя с другими странами полезно, именно для этого различные организации составляют всевозможные рейтинги. Один из самых известных — таинственный Индекс восприятия коррупции, который ежегодно формирует Тransparency international. По итогам прошлого года Россия, напомню, оказалась на 131 месте.

Таинственный — потому что принцип рейтингования эта американская НКО тщательно скрывает.


Но мы, конечно, попробуем проверить, насколько честна Тransparency international. Благо что такая возможность у нас имеется. В прошлом году Левада-центр впервые попросил респондентов сравнить масштабы коррупции у нас и на Западе. Жаль, что впервые — динамики явно не хватает.

Вот как ответили опрошенные.





http://www.levada.ru/2016/04/06/predstavleniya-o-masshtabah-korruptsii-i-lichnyj-opyt/

Этой табличке требуется уточнение — для тех, кто пойдет по ссылке и не найдет данных. Дело в том, что социологи разделили респондентов на две части: 800 человек отвечали на вопрос: «Как вы считаете, масштабы коррупции в России больше или меньше, чем в странах Запада?», еще 800 — на встречный: «Как вы считаете, масштабы коррупции в странах Запада больше или меньше, чем в России?» Я сложил соответствующие ответы и поделили пополам.

Но как считают сами жители стран Запада?

Евробарометр периодически, хотя и не так часто, как мы, исследует коррупцию в ЕС. Результаты его опросов я скомпоновал в три графика. Ниже будет понятно, почему полезно иметь их перед глазами одновременно.



Как мы видим, в среднем ощущения европейцев с ощущениями россиян совпадают весьма точно — те же, что и у нас, 76 процентов респондентов считают, что коррупция в их странах распространена широко. Гэллап не так давно опросил американцев, результат — 75 процентов уверено, что правительство США полностью поражено коррупцией.

То есть, для всех стран три четверти подозревающих в коррупции собственные власти — это норма.

Однако как только дело доходит до конкретики, праведный гнев респондентов входит в берега. Напомню, что я писал в первой части.


Согласно опросам Левада-центра, лишь один процент или меньше одного процента респондентов-россиян давали взятки госслужащим. Причем, вопрос ставился широким неводом: за три последних года, не только лично, но и родственниками или знакомыми. Оказывается, практически никому не пришлось тратиться при получении разрешения на покупку земли или строительство, документов в министерствах и ведомствах, привлечении к уголовной ответственности или в суде, при контактах с налоговой службой или при растаможивании грузов.

В Европе — та же ситуация.

Легко заметить, что греки или итальянцы близки к панике — они уверены, что коррупция поразила их страны полностью. Но на вопрос: «Вы лично затронуты коррупцией в повседневной жизни?» положительно отвечают 63 процента греков и 42 процента итальянцев.

Еще более конкретный вопрос: «Знаете ли вы лично кого-либо, кто берет или брал взятки?» еще больше снижает пафос обличения. 31 процент греков отвечает положительно, а итальянцы со своими девятью процентами вообще моментально входят в зону благополучных стран вроде Финляндии или Германии.

И к Дании, в очередной раз занявшей первое место в Индекс восприятия коррупции Тransparency international, есть вопросы. Обратите внимание, какие метаморфозы фиксирует Евробарометр:

— Широко ли распространена коррупция в вашей стране? — спрашивают датчан социологи.

— Да откуда, что вы! — отвечают 80 процентов респондентов.

— Вы лично затронуты коррупцией в повседневной жизни? — продолжают настаивать социологи.

— Даже не знаем, как она выглядит! — бодро отвечают 97 процентов датчан.

Но на вопрос «Знаете ли вы лично кого-либо, кто берет или брал взятки?» вдруг отвечают положительно 12 процентов. Не правда ли, любопытно, откуда взялись эти проценты в стране, где лишь три процента сталкиваются с коррупцией в повседневной жизни.

Между прочим, 12 процентов знакомых со взяточниками — такого даже у нас не наблюдается.

На мой взгляд, абсолютно верно предположение о том, что восприятие собственной страны как насквозь коррумпированной, — результат воздействия средств массовой информации. Грекам, португальцам, испанцам и, разумеется, нам внушили, что мы живем в коррумпированных государствах, так какого же ответа можно от нас ожидать?

Означает ли выше сказанное и показанное, что в России нет коррупции? К подобному выводу может прийти только наивный или чересчур легкомысленный читатель. Казнокрадов и взяточников постоянно ловят с поличным, борьба с ними в самом разгаре. Я доказываю лишь одно: 131 место, на которое нас поставила Тransparency international, — мягко говоря, весьма предвзято.


Tags: Коррупция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments