Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Русская судьба Донбасса

Трагедия, которую сегодня переживает Донбасс, пришла вовсе не с киевского майдана-2014. Это был лишь закономерный этап. Не итог – именно этап.

В свете событий последних лет интересно вспомнить тот период, когда русский шахтерский край оказался в составе Украины. Советская идея была выдержана полностью в духе классовой теории – аграрную, патриархальную Украину (до недавнего времени Малороссию) нужно "разбавить" пролетариатом, и таким образом поднять общий отсталый уровень "украинцев" до передового революционного.

О том, как это происходило, написано достаточно много. Скажем только, что окончательно вся территория Донбасса и часть новороссийских губерний отошли Украине 30 декабря 1922 г. на конференции делегаций от съездов Советов РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР, когда был утвержден договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик.

В Советской России хорошо понимали, какую важную роль играет Донбасс в экономике страны. И как можно заметить уже по тем временам, Москва всегда находила возможность его поддержать, даже "вопреки" Украине. Вот как писала газета "Правда" за год до официального признания Донбасса "украинским" (статья была перепечатана в журнале "Наука и жизнь" №2 1982):

|Фото:

Как видим, помощь оказывалась значительная. При этом бросается в глаза, что речь не шла о кадровой поддержке. Видимо, в 1921 году такой проблемы еще не стояло. Однако к началу 30-х годов Донбасс столкнулся с острой нехваткой не только высококвалифицированных, но и простых рабочих. Причем для промышленного развития страны было необходимо увеличить добычу угля, а это означало, что рабочих рук требовалось все больше и больше. Решить эту задачу за счет собственных ресурсов Донбасс уже не мог. Как оказалось, решить ее не смогла и вся Украина.

В июле 1930 года голос Всеукраинского центрального исполнительного комитета (ВУЦИК) газета "Вісті" в №166 сообщала, что украинским властям устранить проблему нехватки рабочих кадров в Донбассе пока не удается.

Читать далее...
Tags: История, Накануне, Насправди, Новороссия, СССР, Точка зрения, Юго-Восток
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments