Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Русский террорист" оказался Исой Б. из Ингушетии

Суд Норвегии арестовал по подозрению в подготовке теракта в Осло 17-летнего россиянина Ису Б. Его имя приводит в среду, 12 апреля, газета «Коммерсант».

Отмечается, закон запрещает называть фамилию подозреваемого. По данным издания, Ису вырос в семье выходцев из Ингушетии.  В 2010 году он вместе с семьей прибыл в Норвегию и подал заявление на получение статуса беженца. Семья поселилась в городе Вадсе.  Сам факт прошения о предоставлении убежища является достаточным указанием на взгляды семьи - в заявлении приходится очень четко указывать причины бегства из страны - политические репрессии, преследование за убеждения, .... Видимо, обосновали плохо.
https://icdn.lenta.ru/images/2017/04/12/09/20170412095127833/pic_ca4aa0c5b597e2acc6152ea347286006.jpg
Через некоторое время родители молодого человека решили вернуться в Россию (не получив желаемого). Вот только  Иса остался в Норвегии. Как 15-летнего тогда подростка бросили одного, секрет, мне непонятный. Сообщается, что после отъезда родных у него изменился круг общения. В частности, Иса Б. установил контакты с соотечественниками, разъехавшимися по всему миру, в том числе с тем, кто оказался в Сирии и Афганистане. Некоторые из них публиковали на своих страницах в соцсетях экстремистские тексты. То есть, парень целенаправленно искал - так просто в Сирии и Афгане своих не надешь.

Иса  был задержан в субботу, 8 апреля, в Осло возле реки Акерсельва. По информации сотрудников полиции, он оставил под мостом подозрительную коробку. Вызванные на место саперы уничтожили этот предмет. Силовики затруднились сразу сказать, была ли там бомба, однако отмечается, что "взрыв был громче, чем можно было ожидать". Глава норвежской специальной полицейской службы PST Бенедикта Бьйорланд охарактеризовала найденную бомбу как "примитивное самодельное устройство ограниченной разрушительной силы".
https://gdb.rferl.org/255E1AF3-43CC-4BC3-BA75-87A4BDFA5965_cx0_cy8_cw0_w1023_r1_s.jpg
По словам адвокатов Исы, он категорически отрицает свою причастность к какой-либо террористической или экстремистской группировке и утверждает, что не собирался совершать теракт и причинять кому-либо вред. А вот по поводу содержимого молчок. Видимо и правда думал избавиться от чего-то взрывчатого. Может струсив в процессе подготовки теракта - Исе было отказано в убежище и он скрывался уже несколько месяцев, находясь в розыске.

По другим данным, статус он получил:

 "По информации  источника kavkazr.com, последние несколько лет парень жил в приграничном городе Вадсё. Семья предполагаемого террориста попала в Норвегию 7 лет назад, поскольку его больному отцу необходима была помощь. Таким образом, они получили гуманитарную или субсидиарную защиту, дающую право проживания в стране, но при этом накладывающую ряд ограничений.

По данным наших собеседников, Иса среди сверстников особо не выделялся. "На радикального исламиста он совершенно не похож", - говорят они.

Напротив, подросток вел подчеркнуто светский образ жизни – не общался с земляками, дружил с русскоязычными жителями Вадсё и окрестностей. Спортклуб, в котором он занимался, также считается русским.

В друзьях у Исы в фейсбуке по большей части русские (сейчас его аккаунт заблокирован; в распоряжении "Кавказ.Реалии" имеются скриншоты страницы). На фотографии, датированной 2013 годом, он позирует со своим тренером Александром П. Юноша неоднократно посещал Мурманск. С кем он там встречался, неизвестно".


http://naspravdi.info/novosti/russkiy-terrorist-okazalsya-isoy-b-iz-ingushetii

Tags: Насправди, Терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments