Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

УССР–Украина: из космоса – в грязь

56 лет назад человек вышел в Космос. Советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин впервые в мире совершил космический полет вокруг планеты Земля, если кто-то не знал. Не американец - русский.

В 1921 году, то есть за год до образования самого СССР, в Москве при главном артиллерийском управлении РККА была создана  Газодинамическая лаборатория (для страны это была вообще первая научно-исследовательская и опытно-конструкторская лаборатория). Ее сотрудникам была поставлена задача по разработке новых реактивных снарядов для Красной армии. В результате исследований были изготовлены изделия на бездымном порохе, которым суждено было стать прообразами снарядов для гвардейского реактивного миномета "Катюша". Технические разработки по жидкостным ракетным двигателям (ЖРД) позднее лягут в основу строительства двигателей для всех советских ракет и космических аппаратов. В 1933 году Газодинамическая лаборатория была включена в состав Реактивного института при Наркомате тяжелой промышленности СССР.
http://media.nakanune.ru/images/pictures/image_big_119031

С 1955 года по 1991 год ракетно-космическая отрасль находилась в ведении Министерства общего машиностроения СССР. Практически все республики, так или иначе, были подключены к работе на космос. Например, Прибалтика выпускала как специальные приборы, так и "космическую" еду в тюбиках, в Казахстане был построен космодром "Байконур", с которого стартовала выведшая на околоземную орбиту Гагарина ракета "Восток-1".

Особая роль в освоении "советского космоса" отводилась Украинской ССР. 9 мая 1951 года Совет министров СССР принял постановление об организации на Днепропетровском автомобильном заводе (ДАЗ) серийного производства ракет. На следующий день заводу был присвоен номер 586. С этого момента началась история знаменитого "Южмаша", который сегодня благополучно доживает свои дни в "незалежной" Украине.

А ведь когда-то Никита Хрущев, глава КПСС и украинец по происхождению, говоря, что в СССР ракеты делают, как сосиски, имел в виду именно завод № 586.

Читать далее...
Tags: Космос, Накануне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments