Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Орден "За заслуги в деле очернения России"

В Нью-Йорке присудили очередную Пулицеровскую премию в области журналистики. В России грянул скандал. Возмутились если не все, то многие. На мой взгляд, совершенно напрасно возмутились.

Премию в области журналистики получила The New York Times за серию публикаций о Владимире Путине и о его «усилиях по распространению российского влияния за рубежом». Это, что называется, официально. Неофициально, но понятно всем — за заслуги в деле создания негативного образа России.
http://www.spletnik.ru/img/2011/08/dasha/calendars/20110817pulPost.jpg
За что дали, примеры:

Вот материал, посвящённый «кремлёвским отравителям». Яд, утверждает автор, — любимое оружие Кремля и в подтверждение приводит список пострадавших. В их числе банкир Иван Кивелиди.

Да, его отравили. Довольно экзотическим и коварным способом — яд нанесли на телефонную трубку. Да, яд был похищен из некогда секретной военной лаборатории, давно закрытой, но не утилизированной должным образом. Кстати, тогда погибла и женщина-секретарь, и эксперт-криминалист, проводивший осмотр места происшествия.

Но случилось это в 1995 году, в эпоху, когда, по общему мнению наших западных партнёров, в России царила абсолютная, ничем не затуманенная демократия.

Ну и вишенка на торте: сделал это бизнес-партнёр жертвы, который потом скрывался в США, но был задержан и осуждён в России на длительный срок.

В списке отравленных — адвокат Карина Москаленко.  Сегодня г-жа Москаленко, слава Богу, жива и здорова. Но в 2008 году в Страсбурге в её машине действительно нашли ртуть.

Полиция Страсбурга (sic!) провела расследование и выяснила, что г-жа Москаленко купила машину у пожилого швейцарского антиквара, который перед тем разбил в машине старый барометр. Разлившуюся ртуть он собрал и полагал, что сделал это тщательно, но оказалось — не слишком.

В 2008 году швейцарские власти сочли инцидент исчерпанным. А в 2016 журналист Эндрю Крамер смело записал адвоката Москаленко в жертвы кремлёвских отравителей.

Там же оказался Михаил Лесин, смерть которого прокуратура Вашингтона (sic!) признала несчастным случаем.

И все мы хорошо понимаем, что, будь тут хоть намёк на иное, прокуратура Вашингтона разбилась бы в лепёшку, чтобы отыскать руку Кремля. А вот у NYT всё получилось — и герцог Борджиа нервно курит в сторонке.

С другим материалом из премиального пула конфуз случился куда более забавный. Издание «Медуза» вчера заявило, что его просто украли. У журналиста «Медузы». «Фактура буквально позаимствована из материалов Дани. Вплоть до того, что «реплики одного из героев переведены на английский слово в слово» — утверждает главред «Медузы».

И вы, конечно, можете напомнить мне известную сентенцию о двух земноводных, но внятных объяснений от NYT пока не последовало, потому нет оснований не верить.

Я могла бы продолжать ещё очень долго. Но в этом нет смысла, как нет смысла и говорить о присуждённой премии.

Вернее, удивляться не стоит. И возмущаться тоже.

Она всего лишь одна из многих, присуждённых не за произведение (искусства, литературы, журналистики — не суть), а за позицию автора по отношению к одной-единственной стране.

России.

И, если угодно, одному-единственному человеку.

Путину.

Нам уже много раз давали это понять. Нобелевской премией по литературе Алексиевич. «За её многогласное творчество — памятник страданию и мужеству нашего времени».

И мы читаем. И понимаем, за что именно:

«… Недавно я была в Москве и решила сходить в храм на службу. Вижу возле собора большое количество полицейских, бойцов подразделений по пресечению беспорядков, толпа гражданских. Думаю, что-то случилось: покушение или ещё что. Но мне отвечают: «Нет, просто мы все идём в церковь помолиться во славу российского ядерного оружия». Представляете? Помолиться за ядерное оружие русских! Полиция вместе с военными и политиками! Это отвратительно!»

А премия Вацлава Гавела от Human Rights Foundation — Петру Павленскому? Тому самому, с тестикулами на брусчатке.

Потом, правда, случилось неслыханное: правозащитники одумались и премию отняли. Но это отдельная история.

А всё — ладно, почти всё — Евровидение?

Я, правда, не понимаю, из-за чего грянул скандал. И (к слову уж) дарю «нашим зарубежным коллегам» (как говорит Гарант) идею единой премии — «За заслуги в деле очернения России»

Она была бы по крайней мере честной и позволила бы избежать многих неудобных вопросов.
Tags: Инфовойна, СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment