Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Необыкновенно интенсивные контакты высших чиновников Украины и России позволяют делать далеко идущие предположения.
Две поездки Януковича в Москву за 40 дней президентства. Вчера из Москвы вернулся украинский аграрный вице-премьер Виктор Слаута. Завтра в Киев  приезжает глава МИДа России Лавров. Украинский коллега тоже не отстает. Были в Москве премьер Азаров и энергетик Бойко, а на следующей Азаров и  Путин встретятся снова, на этот раз на заседании межгосударственного комитета по экономическому сотрудничествуРейтинг блоговЯндекс цитирования
Рейтинг блоговRambler's Top100.Locations of visitors to this page
 Янукович вчера неожиданно отправился в Казахстан. Объяснения визита попыткой договориться о поставках дешевого газа в обход России наивны и в духе оранжевого популистского трепа. Более реально разрешение прошлогоднего конфликта с поставками казахской нефти, ценой транзита и совместные проекты в  атомной энергетике. Трехсторонние проекты существуют уже несколько лет. Предполагалось объединение в замкнутый цикл всех мощностей трех государств:  добыча украинской руды и обогащение ее в России, создание топливных кассет и захоронение отработанного топлива. Ющенко провалил этот проект, лоббируя интересы США и Канады в обмен на политическую поддержку. При этом он не обращал внимание на тот факт, что канадские реакторы запрещены законом к монтажу на Украине (они однотипны Чернобыльскому РБМК), а топливо американского "Вестингауза" дороже и хуже русского. От него отказались финны и чехи после аварийной остановки и разгрузке деформированных ТВЭЛов. Но за проталкивание Бушем Украины в ПДЧ НАТО Ющенко подписал (при визите Буша в Киев перед саммитом по НАТО 2 года назад) соглашение и начал испытания. Визит Януковича в Астану может положить конец авантюрным и невыгодным решениям.
Трехсторонние договоры по нефти могут реанимировать нефтепровод Одесса–Броды для транспортировки казахстанской нефти в Европу.  Ющенко и Тимошенко устроили безобразные политические разборки вокруг нефтепровода, которым тоже пора положить конец.
Еще одним вопрос - трехсторонний Зерновой союз, предложенный в прошлом году Россией. Это сразу выводило три страны в мировые лидеры по производству и торговле зерном. Однако Ющенко продинамил   и этот проект. Встреча Слауты и Зубкова свидетельствует о возможном возрождении идеи . Замглавы российского правительства отметил, что вопрос значительно шире, нежели поставки зерна: отдельные проекты сотрудничества будут разработаны по всем направлениям, начиная от инвестиций в животноводство и заканчивая кооперацией в сельскохозяйственном машиностроении и производстве оборудования для переработки продукции. В основе этих проектов, пояснил Зубков, лежит идея "выравнивания условий двух стран по основным направлениям в АПК". Вчера эксперты в Киеве предполагали, что Казахстан может заинтересоваться этим направлением сотрудничества.
Не стоит забывать и об аэро-космической составляющей. Объединение Антоновских заводов. дышащих на ладан и не выпустивших в воздух и десятка современных самолетов за 20 лет независимости дает возможность сохранения отрасли. Мало того, после банкротства проекта "Морской старт", где американцы и украинцы владели контрольным пакетом акций, а так же прекращения полетов  шаттлов, Украине крайне выгодно восстановить сотрудничество космическом бизнесе именно с Россией и Казахстаном. Еще одна грандиозная составляющая -  производство военной техники, включая боевые корабли на украинских черноморских заводах.
Речь идет не об объединении в одно государство, чем истерически пугают сами себя националисты, а о мощном экономическом союзе, участие в котором выгодно каждой из стран. Сегодня уже очевидно, что поспешное вступление Украины в ВТО крайне невыгодно слабой экономике, превращая страну в рынок сбыта дерьма и дойную сырьевую  корову.

Реализация этих проектов почти автоматически решает проблемы базирования флота, второго государственного языка и отношения к пособника нацистов или иных исторических личностей и событий. Экономический прогрее, взаимовыгодное сотрудничество, реальный язык межгосударственного и межнационального общения просто делают все эти искусственно придуманные националистами камни преткновения неважными и ненужными, решающимися в рабочем порядке самой жизнью и самими людьми. Без истерик озабоченных.
На этом фоне и с таким потенциалом встреча президентов Януковича и Медведева может стать настоящим прорывом, настоящей "победой разума над сарсапариллой".
Tags: Точка зрения, Экономика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments