Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Одна из страшных фотографий, сделанных американцами в БухенвальдеРейтинг блоговЯндекс цитирования Рейтинг блоговRambler's Top100.Locations of visitors to this page14 тысяч концлагерей (помимо тюрем, гетто и т. п.), 18 миллионов заключенных. 11 миллионов были уничтожены. Среди погибших — 5 млн. советских граждан из которых миллион детей. Есть и другие цифры - более 20 миллионов заключенных из которых погибло 12.
Только на территории России фашистские оккупанты расстреляли, задушили в газовых камерах, сожгли или повесили 1,7 миллионов человек (в том числе 600 тысяч детей).За годы оккупации на Украине нацисты вместе с украинскими националистами уничтожили 5 млн. 300 тыс. человек (из них 1,3 миллиона в более чем 150 концлагерях и 50 гетто), 2 млн. 300 тыс. работоспособных украинцев и украинок угнали на каторжные работы в Германию, около половина из которых погибла.
Только на Украине сегодня еще живы 300 тысяч бывших узников. Эта именно та память и те люди, которых старались не замечать находившиеся у власти националисты.
Здесь уместно напомнить, что было маленькое исключение из общей ужасающей картины. Это относилось к "узникам" спецблока Целенбау в Заксенхаузене. Там содержались в гостиничных условиях особо ценные для Гитлера люди (экс-премьер Франции Леон Блюм, бывший канцлер Австрии К. Шушнинг). Денежные счета и посылки, проститутки, выезды в Берлин и командировки - обычная практика для живших там до осени 1944 лидеров украинских националистов Стецько, Бандеры (в номере 73), Бульбы-Боровца (в 77-м). Они даже выпускали вместе газету "Параша", инспектировали замок Фриденталь, где располагался центр подготовки кадров для ОУН(б) - в двухстах метрах от Заксхаузена. Этим незатейливым способом главарям ОУН создавался имидж мучеников, страдающих за преданность «национальной идее». Они писали указания Лебедю, который в их отсутствие возrлавил бандеровскую ОУН. Лебедь, после "почетного ареста" Бандеры и Стецька, подтвердил свою верность «третьему рейху» и согласился продолжить сотрудничество с немцами «в интересах совместной борьбы против большевизма и еврейства». Об этом сообщал начальнику 2 отдела абвера полковнику Лахузену нацист Теодор Оберлендер в письме от 14 июля 1941 года (текст приводится ниже). Руководство Бандеры и Стецько подтверждаются их перепиской (копии писем хранятся в Центральном государственном архиве высших органов власти и управления Украины (ЦГАВОВУУ», - а также фактом встречи Лебедя и Стецько в Кракове в 1943 году, именно тогда, когда Стецько значился узником концлагеря.
Концентрационный лагерь Бухенвальд был построен близ города Веймара и начал функционировать 19 июля 1937 года. За 8 лет около 239 тысяч человек были узниками Бухенвальда. Вначале это были немецкие политзаключенные, позднее, в годы Второй мировой войны, представители многих других национальностей. Много заключенных погибло уже в период строительства лагеря, которое велось без использования механизмов. Заключенных беспощадно эксплуатировали также владельцы крупных промышленных фирм, чьи предприятия были расположены в районе Бухенвальда (Сименс, Юнкерс и др.).
Около 10 тысяч заключенных было казнено в Бухенвальде, в том числе почти 8,5 тысяч советских военнопленных. Всего же в Бухенвальде замучено 56 тысяч заключенных 18 национальностей.
Особенно много заключенных погибло в филиале Бухенвальда – Дора, где в подземных помещениях изготовлялись самолеты-снаряды "Фау".
По замыслам гитлеровцев, ни один из узников, занятых на строительстве подземного завода, а затем на работе в его цехах, не должен был выйти живым на поверхность. Все они считались носителями государственных тайн и заносились в особые списки главного управления имперской безопасности СС. Когда предприятие заработало, на нем действовало два конвейера: с одного сходили ракеты, с другого – несколько грузовиков ежедневно вывозили на поверхность трупы узников. Их сжигали в крематории Бухенвальда.
По признанию бывших эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам почти полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли.
В лагере Дора погибли десятки тысяч заключенных
. Каждая собранная там ракета "Фау-2" стоила не менее 20 человеческих жизней. 4 апреля 1945 года, когда войска союзников подступили к Нордхаузену, охранники покинули Дору, расстреляв перед этим около 30 тысяч узников.
11 апреля 1945 года узники Бухенвальда
, узнав о подходе союзных войск, успешно осуществили вооруженное восстание, обезоружили и захватили в плен более 800 эсэсовцев и солдат охраны, взяли в свои руки руководство лагерем и подняли над ним красный флаг. Только через двое суток находившиеся поблизости американские войска добрались до лагеря. Осуществив восстание, узники Бухенвальда спаслись от уничтожения, так как гитлеровские власти накануне отдали приказ о физическом истреблении всех заключенных.

Немного цитат раскрывающих суть упомянутых выше "украинских заключенных":

Стецько: «стою на позициях истребления жидов и целесообразности перенести на Украину немецкие методы экстерминации жидовства». Почитайте показания генерал-майора разведки III Рейха фон Лахузена в Нюрнберге: «украинские эмигранты из Галиции, которые работали совместно с отделом разведки за границей», «повстанческое движение украинцев должно было иметь целью истребить поляков и евреев».
"Конфиденциально
ЛЬВОВ, 14 июля 1941 года. Господину полковнику Генштаба Лахузену Эдлеру фон Вивремонт, шефу 2 отдела Абвера при Верховном командовании вермахта
Берлин, W 35
Тирпитцуфер 82
 Высоко уважаемый господин полковник!
Благодарю Вас за дружеское письмо от 5 июля и спешу ответить на него. 12 июля я имел разговор с господином Лебедем. При этом я передал ему Ваше поздравление и от Вашего имени поблагодарил его за ценное сотрудничество и поддержку, которую он оказывает нашей службе.
Я подчеркнул, что главная цель нашего разговора состоит в том, чтобы прийти к возможно длительному, рациональному и систематическому сотрудничеству. Я указал на то, чему теперь, во время войны необходимо интенсифицировать его и подчеркнул, что сотрудничество господина Лебедя после вступления победоносных немецких войск во Львов ни в коем случае не заканчивается, а напротив, именно теперь должно систематически продолжаться.
Что касается практического осуществления этого сотрудничества, то мы обсуждаем некоторые мероприятия, о которых Вы будете информированы. Я обещал Лебедю дальнейшую поддержку и подчеркнул, что ранее проводившаяся им работа высоко оценивается начальником полиции безопасности и службой безопасности во Львове.
Из его высказываний я понял, что он тотчас сообразил о чем идет речь, так что мои дальнейшие разъяснения оказались излишними.
Господин Лебедь заверил меня, что он охотно предоставляет себя в наше распоряжение в интересах совместной борьбы против большевизма и еврейства. Он был бы признателен, если бы соответствующие директивы были доведены нами и до других лиц из украинских кругов Львова.
Хайль Гитлер!
Преданный Вам ­Теодор Оберлендер"

Причины ареста
: 13 сентября глава РСХА Гейдрих подписал директиву об аресте руководства ОУН-б, в которой сказано: «До сих пор убито свыше 10 членов руководимой Андреем Мельником организации украинских националистов. Среди убитых находятся известные в украинских националистических кругах одни из главных руководителей ОУН – Сенник и Сциборский, которые 30 августа на одной из улиц в Житомире были убиты из пистолетов одним из членов группы Бандеры. Можно предположить, что члены группы Бандеры для осуществления своих политических целей будут совершать другие террористические акты…Предлагаю следующее:
а) Арестовать всех играющих какую-либо роль в движении Бандеры руководителей по подозрению в содействии убийству представителей движения Мельника»

В справке КГБ УССР для ЦК КПУ от 1965 года «О связях украинских националистов с разведывательными органами буржуазных государств и подрывной деятельности против Советского Союза» объясняются причины разгона «правительства» Стецько. «Известно, что между гестапо и немецкой военной разведкой «Абвером» еще накануне войны имелись разногласия в деле использования ОУН. Гестапо не могло простить Бандере того, что он перебежал на сторону «Абвера», и решился выступить против мельниковцев, состоявших на службе у гестапо. Однако главной причиной отстранения бандеровцев от политической деятельности явилось то обстоятельство, что они имели базу и влияние только лишь в западных областях Украины, а, следовательно, не могли оказать существенной пользы в оккупации восточных областей Украины. Там более прочные позиции принадлежали украинским националистам ОУН-мельниковцев. Поэтому нет ничего удивительного, что «Абвер» не взял под свою защиту Бандеру, когда гестапо, защищая своих верных агентов-мельниковцев и спасая их от террора бандеровцев, выдворило Бандеру, Стецько и других главарей ОУН из Львова и Кракова в Берлин, где взяло их под домашний арест. Немцы не испытывали особой нужды в бандеровцах до 1943 года, т.е. до того момента, пока немецкие войска не докатились от Сталинграда до границ западных областей Украины».

Использованы  архивные материалы, сообщения новостных агенств, Вики и http://www.anti-orange-ua.com.ru/content/view/864/72/
http://for-ua.com/ukraine/2010/01/25/151635.html
http://www.rian.ru/society/20090410/167744197.html
http://www.ruska-pravda.com/index.php/201002016350/stat-i/monitoring-smi/l-r.html

Бандера лично инструктировал подготовленную немцами агентуру

В конце 1944 года произошел беспрецедентный шаг в практике гитлеризма – Бандера со своими сторонниками был освобожден из концлагеря Заксенхаузен. Беспрецедентный потому, что тот, кто попадал в лапы гестапо и службы безопасности, на свободу уже не выходил. Почему же Бандера сотоварищи понадобился гитлеровцам?
Историограф ОУН-УПА Тарас Гунчак пишет, что «... Шеф главного бюро СС генерал Бергер 5 октября в 1944 г. имел беседу со Степаном Бандерой, которого вскоре выпустили из концентрационного лагеря...». Кроме того, октябре 1944 года Бандера встречался также и с самим рехсфюрером СС Гиммлером. «Потребность вашего вынужденного пребывания под мнимым арестом, вызванная обстоятельствами, временами и интересами дела, отпала. Начинается новый этап нашего сотрудничества, более ответственный, чем раньше. Может, до этого времени не все складывалось так, как вам хотелось, но в настоящий момент нам нужно совместно хорошо работать, чтобы исправить ошибки прошлого...».
В декабре 1944 года главное управление имперской безопасности освободило из заключения Степана Бандеру, который получил под Берлином дачу от отдела 4-Д гестапо.
Бандера с того времени находился под персональным надзором и работал по указанию вновь назначенного начальника отдела 4-Д оберштурмбанфюрера Вольфа. Там он согласно полученным от бывшего сотрудника гестапо и Абвера Зигфрида Мюллера сведениям лично инструктировал подготовленную немцами агентуру, направляемую для связи в штаб УПА. Таким образом, диверсионная работа, которую проводили в тылу Красной Армии украинские националисты, была санкционированная Степаном Бандерой и проводилась под руководством немецкой разведки. В начале апреля 1945 года Бандера получил указание Главного управления имперской безопасности собрать всех украинских националистов в районе Берлина и оборонять город от наступающих частей Красной Армии. Бандера создал отряды украинских националистов, которые действовали в составе фольксштурма, а сам покинул дачу отдела 4-Д и бежал в г.Веймар.

Мирослава Бердник

Подробнейшее описание Целенбау здесь:Зона внутри зоны внутри зоны... http://svetlako.livejournal.com/6082.html
Tags: Бандера, Концлагерь
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments