Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Проще купить, чем убить - о бомбе GBU-43/B в Афгане

Число боевиков террористической группировки "Исламское государство"*, ликвидированных в результате удара сверхмощной бомбы США на востоке Афганистана, превысило 90 человек. Об этом сообщает АР со ссылкой на данные местных властей.

"По меньшей мере 92 боевика ИГ* были убиты в ходе бомбардировки", - сообщил глава уезда Ачин провинции Нангархар Исмаил Шинвари.

Надо полагать, лично он убитых не считал, а ИГ заявляло, что никто не погиб. Врут, очевидно, обе стороны. Янки изначально говорили о 30 погибших (что-то могли при радиообмене перехватить), Трамп, разумеется, назвал операцию  успешной.
http://b1.vestifinance.ru/c/261833.640xp.jpg
Не совсем понятно, в чем успех. Подземных ходов в Афгане десятки тысяч километров. Как правило, они естественного происхождения - это русла рек недалеко от поверхности, по которым большую часть года спокойно можно на ишаке ездить. Бомбить их можно до второго пришествия, вот только с учетом американских расходов это нереально.

"Мать всех бомб" GBU-43/B стоит по меньшей мере 16 миллионов долларов. Из 17 сделанных 2 ушли на испытания, одну рванули только что в Афгане. Даже если убили 100 исламистов, на каждого пришлось в среднем 85 кило австралийской взрывчатки и 160 тысяч долларов. И это не считая расходов на сам вылет, хранение и обслуживание.

У меня есть сильное подозрение, что куда дешевле и эффективнее предложить каждому сдавшемуся добровольно террористу в обмен на несколько лет трудовых лагерей в том же Афгане (в котором он лет 5 будет строить больницы и дороги) выдавать на руки 16 тысяч долларов. Так это будет в 10 раз эффективнее и от желающих отбиваться придется.

Кстати, сами янки практиковали куда более жесткие методы в соседнем Иране. Там мы сталкивались в 80-х с бандами, в которые янки вербовали местных за 10 штук зелени. Потом натаскивали их и загоняли на нашу границу. Фактически смертников, никто их живьем брать не стремился, гонялись только за инструкторами, которые не были дураками и через границу не переходили.

Так что если тогда за 10 штук местные шли на верную смерть, сегодня за сравнимую сумму не откажутся поработать десятки тысяч рядовых и не только  духов. Успевай деньги раздавать.

Tags: Афганистан, Иран
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments